Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Обострение язвенной болезни желудка, симптомы, лечение

Обострение язвенной болезни желудка, симптомы, лечение

  


| 28 июня 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Обострение язвенной болезни желудка, симптомы, лечение Огромное количество людей зрелого возраста страдает от нарушений в деятельности пищеварительного тракта. Большинство таких проблем со здоровьем развиваются из-за недостаточно правильного образа жизни – нездоровой пищи, неправильного режима приема еды и из-за наличия вредных привычек. Но некоторые недуги органов пищеварительного тракта объясняются врожденными аномалиями, наследственной предрасположенностью или атакой агрессивных частиц – вирусов, бактерий или грибков

Такое распространенное заболевание, как язва желудка, может вызываться сочетанием нескольких из этих факторов. Этот недуг имеет хроническую форму, соответственно, при его течении у больного периодически проявляется обострение язвенной болезни желудка, симптомы и лечение такого состояния далее как раз мы и рассмотрим чуть более подробно.

Язвенная болезнь желудка часто характеризуется волнообразным течением. Периоды ее обострения чередуются с более светлыми промежутками, когда больного ничего не беспокоит.

Если недуг протекает в легкой форме, обострения возникают редко – один-три раза в год, не сильно нарушают самочувствие и с легкостью купируются.

При среднетяжелом течении данного заболевания, обострения случаются как минимум два раза в год, и существенно нарушают общее состояние больного весной и осенью. Воспаления захватывают все желудочные ткани и могут провоцировать кровотечения.

А при тяжелом течении язвы обострения случаются чаще двух раз в год, они сопровождаются выраженной симптоматикой, больной теряет вес, у него часто случаются осложнения, представленные кровотечением, прорывом желудочной стенки (прободением язвы) и прорастанием язвы в другие органы и даже ее перерождением в рак.

Симптомы обострения язвы желудка
Обострение язвенной болезни желудка, симптомы, лечение

В том случае, если обострение язвы произошло, не заметить его практически невозможно. Подобное патологическое состояние вызывает выраженные болезненные ощущения, которые и являются основным его клиническим симптомом. Прочие проявления болезни лишь дополняют ее и выходят на первый план только при условии снижения болей.

Желудок человека, хоть и схож на мешок по свой форме, но содержит несколько разных отделов с различными функциями. Соответственно, язвы могут вызывать разные симптомы в зависимости от места локализации.

Так если язва находится в кардиальном отделе желудка (верхнем), больного беспокоят ноющие боли под ложечкой, которые возникают сразу же после трапезы, в особенности, если была съедена горячая и/или острая пища. Болезненные ощущения могут отдавать в область сердца. Также патологические процессы провоцируют упорную изжогу и отрыжку кислым.

Если язва находится в теле либо в дне желудка (посередине), больного беспокоят тупые боли в области под ложечкой. Они возникают натощак либо спустя тридцать-сорок минут вскоре после трапезы. Чувство изжоги, равно как и отрыжка появляются редко, на языке заметен густой налет серо-белой окраски.

Если язва локализуется около выходного отверстия желудка, где он переходит в двенадцатиперстную кишку, больного беспокоят выраженные болезненные ощущения в области под ложечкой, которые возникают спустя три-четыре часа после трапезы. Также возможны ночные и голодные боли, успокаивающиеся после еды, а особенно после приема молока. К классическим проявлениям обострения такой язвы относят изжогу, отрыжку кислым, периодическую рвоту, приносящую облегчение.

Как корректируется обострение язвенной болезни желудка, лечение ее какое эффективно?

При подозрении на обострение язвы желудка стоит обратиться к врачу. Скорее всего, больному предложат госпитализацию, ведь в условиях стационара проще контролировать состояние и самочувствие пациента. Лишь в некоторых случаях доктор может разрешить лечение на дому.

При обострении язвы больному нужно соблюдать особенно строгую диету. Питание должно иметь максимально щадящий характер, как химически, так термически и механически. При этом не будет раздражена слизистая желудка. Поэтому в рационе должны присутствовать слизистые супы, протертые каши, рыбное и мясное суфле (на пару), молоко, сливки, творожное суфле, рецепт киселя и желе из сладких фруктов. На пользу пойдет некрепкий зеленый чай с молоком, свежие фруктовые и ягодные соки, а также отвар шиповника. Из жиров разрешено лишь свежее сливочное и рафинированные растительные масла – понемногу в блюда.

Лекарственное лечение обострения язвенной болезни желудка подбирается врачом. Оно может включать в себя применение антибиотиков (пенициллинов – Амоксициллина; тетрациклина, макролидов, и производных нитромидазола).

Для повышения защитных свойств слизистых оболочек желудка используют Сукральфат, который формирует протекторное покрытие на дне изъязвления. Для активизации регенеративных процессов применяют Кавел-С, Биогастрон и Вентроксол. Также неплохим препаратом с такими свойствами является Де-нол, он формирует пленочку на стенках желудка и уничтожает хеликобактер Пилори.

Для активизации восстановительных процессов травмированных клеток и для улучшения выработки слизи применяют Энтростил.

Кроме того лечение язвы желудка в стадии обострения подразумевает использование антисекреторных средств, которые нейтрализуют агрессивные свойства соляной кислоты (блокируя ее выработку или устраняя ее свойства). Препаратами выбора чаще всего становятся антациды (маалокс, алмагель и пр.), блокаторы протонной помпы (Омез, Омепразол, Рабелок), блокаторы Н2 рецепторов (Квамател, Фамотидин, Эринит).

Кроме того лечение обострения язвы желудка часто подразумевает прием спазмолитиков, прокинетиков, пробиотиков, успокоительных средств и даже антидепрессантов.

Народные средства

Лечение язвы желудка может проводиться не только с использованием лекарств, но и при помощи средств народной медицины. Так неплохой эффект дает растение зверобой продырявленный. Пятнадцать грамм высушенной травки заварите стаканом только вскипевшей воды.

Настаивайте в термосе в течение всей ночи. После процедите готовое лекарство и разведите его прохладной, предварительно вскипяченной водой до начального объема в один стакан. Принимайте готовое лекарство по пятьдесят миллилитров трижды-четырежды на день. Рекомендуемая продолжительность терапии – минимум две недели.

При подозрении на обострение язвы стоит обращаться за докторской помощью.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика