Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые выявили точный механизм движения клеток в организме человека

Издание PNAS сообщает, что с помощью математической модели специалисты Центра молекулярной медицины ...

Врачи оценили способность чая сдерживать распространение коронавируса

Японские врачи выяснили, что крепкий чай существенно сокращает распространение вируса в ротовой ...

Ученые обнаружили способ распространения коронавируса COVID-19 быстрее, чем кашель

Учеными из Кембриджского университета (Universitas Cantabrigiensis) совместно с коллегами из ...

Японские биологи: кошачья мята защищает кошек от комаров

Кошки не просто любят поедать листья кошачьей мяты и актинидии, но и спасаются таким образом от ...
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Синдром Золлингера Эллисона: симптомы, диагностика, лечение

Синдром Золлингера Эллисона: симптомы, диагностика, лечение

  

Заинтересовало 5 759 раз с 28 июня 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Синдром Золлингера Эллисона: симптомы, диагностика, лечение Опухолевые заболевания диагностируются у пациентов разного пола и возраста, и они могут вызывать самые разные нарушения самочувствия – в зависимости от своей локализации, структуры, размеров, природы и индивидуальных особенностей человека. К сожалению, врачам до сих пор не удалось определить точные факторы, провоцирующие патологическое разрастание тканей организма и/или их озлокачествление. Так не известной является и причина формирования опухоли поджелудочной железы либо двенадцатиперстной кишки. Подобное образование может вызвать синдром Золлингера-Эллисона, симптомы и лечение которого мы рассмотрим, также расскажем о том какой должна быть диагностика такого недуга.

Под синдромом Золлингера-Эллисона подразумевают целый комплекс симптомов, который возникает из-за развития гормонально активного опухолевого образования в поджелудочной железе либо в двенадцатиперстной кишке. Такая опухоль синтезирует чрезмерное количество гастрина, из-за чего в желудке начинается повышенное кислотообразование, которое приводит к возникновению язв в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Симптомы синдрома Золлингера-Эллисона

При синдроме Золлингера-Эллисона врачами у пациента обнаруживается тяжелая язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, которая характеризуется нетипичной локализацией и проявляет устойчивость к противоязвенному лечению.

Классическими проявлениями синдрома Золлингера-Эллисона считают появление упорных интенсивных болей в верхней части живота, а также возникновение полуоформленного либо водянистого стула, в котором содержится довольного много жира (в этом случае говорят о сочетании диареи и стеатореи). Больные жалуются на длительную (частую) кислую отрыжку и изжогу, у них наблюдается стриктура пищевода, симптомы эзофагита. Также их может беспокоить жжение за грудиной, чувство тошноты (иногда переходящей в рвоту).

Диарея при подобной патологии объясняется закислением содержимого тощей кишки, а также активизацией перистальтики, возникновением воспалительного процесса и нарушениями функции всасывания. В некоторых случаях она становится единственным проявлением синдрома Золлингера-Эллисона.

О злокачественной природе таких симптомов можно судить по значительному снижению массы тела.

Стоит отметить, что пациенты с синдромом Золлингера-Эллисона становятся склонны к возникновению деструктивных процессов, у них часто развиваются осложнения (перфорации и пищеварительные кровотечения).

Как выявляется синдром Золлингера-Эллисона, диагностика что дает?

Выявить симптом Золлингера-Эллисона непросто, так как его проявления на начальной стадии развития полностью похожи с обыкновенной язвенной болезнью. Врач собирает подробный анамнез, проводит объективный осмотр. Проводятся исследования на уровень гастрина, на продукцию кислоты желудком и так называемый тест с секретином. Кроме того часто осуществляется эзофагогастродуоденоспопия, импенданс-рН-метрия. Материал желудка исследуют на наличие Хеликобактер пилори.

Среди классических исследований, позволяющих диагностировать синдром Золлингера-Эллисона – УЗИ органов брюшины, селективная абдоминальная ангиография, компьютерная томография и МРТ.

Как корректируется синдром Золлингера-Эллисона, лечение его какое эффективно?

Лечение синдрома Золлингера-Эллисона может быть как консервативным, так и оперативным. Радикальной считают операцию по полному устранению гастриномы, но такая манипуляция возможна лишь у десяти процентов пациентов. К сожалению, к моменту обнаружения опухоли у большинства больных обнаруживают метастазы в разные органы. Кроме того встречаются ситуации, когда опухоль не удается обнаружить при проведении лапаратомии по причине небольшого размера.

Именно поэтому ранее доктора прибегали к проведению тотальной гастрэктомии (радикальному устранению всего желудка). Сейчас же, благодаря активному применению в терапевтической практике блокаторов Н2-рецепторов гистамина, количество показаний к проведению такого оперативного вмешательства уменьшилось. Тотальную гастрэктомию осуществляют в том случае, если названные лекарства не дают положительного эффекта, а также, если наблюдается осложненное течение язв.

Довольно часто доктора проводят консервативное лечение синдрома Золлингера-Эллисона. При этом используются лекарства, способные снижать выработку соляной кислоты. Препаратами выбора становятся уже упомянутые выше блокаторы Н2-рецепторов гистамина, представленные Ранитидином и Фамотидином. В ряде случаев их комбинируют с селективными м-холиноликами, к примеру, с Платифиллином либо Пирензепином. Кроме того могут использоваться ингибиторы протонного насоса, а именно Омепразол или Лансопразол.

Лекарственное лечение довольно часто является пожизненным, так как болезнь склонна к рецидивам. При этом дозировка препаратов на порядок выше, нежели при терапии обыкновенного язвенного поражения, она зависит от выявленного уровня базальной секреции соляной кислоты.

В том случае, если гастринома является злокачественной и неоперабельной, осуществляется химиотерапия сочетанием Стрептозоцина, Фторурацила, а также Доксорубицина (инструкция по применению каждого препарата перед его использованием должна быть изучена лично с официальной аннотации, вложенной в упаковку!).

Стоит отметить, что прогноз для больного при синдроме Золллингера-Эллисона немного лучше, нежели при прочих онкологических поражениях. Это объясняется довольно медленным ростом опухоли: пятилетняя выживаемость может достигать пятидесяти-восьмидесяти процентов, даже, если у больного есть метастазы в печени.

Довольно часто летальный исход наступает не из-за самой опухоли, а по причине осложнений тяжелых язв.

Народные рецепты

Средства народной медицины могут поспособствовать заживлению язвенных поражений при синдроме Золлингера-Эллисона, но использовать их можно лишь после консультации с лечащим врачом.

Так замечательными противовоспалительными, бактерицидными и заживляющими качествами характеризуется лекарственное растение каланхоэ перитое. Его можно принимать само по себе – просто пережевывая свежесорванные листики данного растения. Само собой перед этим их нужно хорошенько вымыть. Съедайте такое сырье непосредственно перед едой.

Также в целебных целях можно принимать и сок каланхоэ. Его нужно пить по одной-две чайных ложечки за четверть часа до трапезы. Повторяйте прием трижды на день. Рекомендуемая продолжительность такой терапии – один месяц.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


На Колыме с начала года жертвами COVID-19 стали 13 человек

На Колыме работают 26 пунктов вакцинации — всех желающих приглашают привиться от коронавируса. За ...

Вакцинацию от COVID-19 пройдут колымские медработники, контактирующие с ковид-пациентами

Вакцинация от коронавируса была включена в национальный календарь прививок, поэтому требования ...

Амурский врач рассказал, как ведет себя вакцина от COVID-19 в организме человека

Пульмонолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, замдиректора по научной ...

«Сама заболела и папу заразила». Сургутяне рассказали о последствиях вакцинации от COVID

Без последствий получить прививку получилось не у всех, пишут пользователи. Например, одна из ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru