Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Сердечно-легочная недостаточность, симптомы и лечение, причины

Сердечно-легочная недостаточность, симптомы и лечение, причины

  


| 2 июля 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Сердечно-легочная недостаточность, симптомы и лечение, причины Все органы и системы нашего тела тесно связаны между собой. И иногда нарушения деятельности одних из них затрагивают другие участки организма, требуя полноценной диагностики и часто длительного комплексного лечения. Так работа органов сердечнососудистой системы неразрывно связана с функционированием дыхательной системы. И недостаточно правильная деятельность каких-то из участков может существенно нарушить работоспособность и общее самочувствие человека. К одним из патологических состояний такого рода относится сердечно-легочная недостаточность, симптомы и лечение, а также причины которой обсудим далее чуть более подробно.

Что это такое?

Сердечно-легочная недостаточность – это заболевание, которое сочетает в себе уменьшение сократительных функций сердечной мышцы, а также неспособность дыхательной системы дать кровеносным сосудам нужное количество кислорода.


Подобное состояние может быть как острым, так и хроническим, оно существенно нарушает качество жизни человека.

Почему возникает сердечно-легочная недостаточность, причины этого какие?

К основным причинам возникновения сердечно-легочной недостаточности относят сердечную астму и отечность легких. Подобное состояние может быть спровоцировано пневмосклерозом, легочными васкулитами, эмфиземой и тромброэмболией. Иногда данный недуг развивается у пациентов с бронхиальной астмой либо ХОБЛ, обширной пневмонией, пневмосклерозом, туберкулезом и со стенозом легочной артерии.
В ряде случаев сердечно-легочная недостаточность возникает из-за деформации грудной клетки либо обыкновенного сколиоза.

Симптомы сердечно-легочной недостаточности

Сердечно-легочная недостаточность довольно сильно нарушает самочувствие больного, поэтому ее сложно не заметить. Классическим проявлением данного заболевания считается одышка, она развивается даже на начальных стадиях недуга, доставляет человеку массу неудобств и возникает при физических нагрузках различной интенсивности. Есть чувство нехватки воздуха.

Также болезнь довольно быстро вызывает проявления цианоза на коже. Подобный симптом объясняется недостатком кислорода в артериальной крови, из-за чего кожные покровы больного окрашиваются в пепельно-серые тона.

После возникновения цианоза вскоре появляются еще и симптомы компенсаторных реакций. Ведь кровь с недостатком нужного количества кислорода приступает к активному синтезу гемоглобина и эритроцитов. Подобное изменение с легкостью прослеживается при проведении общего анализа крови.

Сердечно-легочная недостаточность проявляется еще и болезненными ощущениями в правом подреберье, подобный симптом указывает на недостаточность правых отделов сердца.

Иногда больные с подобным нарушением сталкиваются с проблемой внезапной гипотонии. Их могут беспокоить приступы резкой слабости и головной боли, а также потемнение в глазах. Наблюдается повышенная отечность.

Стоит отметить, что все описанные симптомы могут указывать и на прочие проблемы со здоровьем. Нужно обращаться за медицинской помощью, чтобы точно выяснять причины такого состояния здоровья.

Как корректируется сердечно-легочная недостаточность, лечение ее какое эффективно?

Терапия сердечно-легочной недостаточности осуществляется с использованием ряда лекарств и вспомогательных средств. Пациентам с такой проблемой крайне важно выявить основной недуг, приведший к развитию подобной недостаточности и принять меры по его адекватной коррекции. К примеру, воспалительные процессы в легких требуют применения сульфаниламидных препаратов, антибиотиков и бронхорасширяющих средств.

Терапия непосредственно сердечно-легочной недостаточности подразумевает использование мочегонных средств (обычно применяют калийсберегающие диуретики).

Такие препараты эффективно устраняют лишнюю жидкость, скапливающуюся в организме по причине снижения сократительных способностей сердца. Иногда лечащий врач выписывает больному комбинацию мочегонных средств – фуросмид, верошпирон и хлортиазидное мочегонное средство. Подобная схема приема эффективно устранит избыток жидкости из организма и поддержит электролитный баланс калия.

Также доктора применяют бета-блокаторы, эти медикаменты эффективно улучшают деятельность левого желудочка сердца, нормализуют кровообращение и способствуют устранению отечности. Препаратами выбора чаще всего становятся Пропранолол, Тимолол, а также Метопролол.

Для оптимизации обменных процессов в клеточках поврежденных тканей, доктора выписывают пациенту препараты калия и магния, к примеру, Панангин, Аспаркам и пр.

Базисная терапия сердечно-легочной недостаточности подразумевает также применение сердечных гликозидов, которые избирательно усиливают сокращения сердца, восстанавливая силу сокращений миокарда. К таким лекарствам можно отнести Дигиталис, Строфантин и пр.

В ряде случаев не обойтись без оперативного вмешательства. Хирургическая коррекция сердечно-легочной недостаточности может подразумевать проведение предсердной септомии, которая эффективно снижает давление в правом предсердии. Также может осуществляться тромбэндартерэктомия – для устранения тромбов из легких. Наконец, при отсутствии положительного эффекта от проведения всех вышеописанных лечебных манипуляций, поднимается вопрос о необходимости трансплантации органов.

Для успешного выздоровления всем пациентам с сердечно-дыхательной недостаточностью необходима правильная реабилитация и длительная поддерживающая терапия. Им назначают диету, при этом в рационе не должно быть жирных продуктов, а количество белка должно быть снижено. Лучше всего составлять меню из несоленой нежирной пищи, которая будет с легкостью перевариваться. Доктора также советуют тщательно контролировать объемы выпитой жидкости.

Сердечно-легочная недостаточность - народное лечение

Так как сердечно-легочная недостаточность часто сопровождается частым сердцебиением, справиться с таким симптомом можно при помощи сбора из равных долей в который входят цветки боярышника, трава хвоща полевого, спорыша и растение анютины глазки (трехцветная фиалка). Столовую ложечку такого сбора заварите стаканом кипятка и оставьте на час для настаивания. Принимайте процеженный напиток в течение дня, разделив его на три-четыре приема.

Целесообразность применения народных средств при лечении сердечно-легочной недостаточности нужно обязательно обсудить с врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика