Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Мигрировать на Ближний Восток из Африки древним людям помогла пыль

Миграциям людей из Африки на Ближний Восток способствовала пыль. Речь идет об илистых отложениях, ...

Ультрафиолет может убивать SARS-CoV-2 без вреда для людей

В ходе исследования оказалось, что ультрафиолет может убивать SARS-CoV-2 без вреда для людей и за ...

Мозг человека запоминает новое слово всего за два часа

Было установлено, что человеческому мозгу достаточно 2 часа, чтобы запомнить новое слово. ...

Пчелы оказались способны к дрессировке

Пчелы оказались способны к дрессировке. Об этом сообщили аргентинские ученые под руководством ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Дисфункция щитовидной железы у пожилых людей

Дисфункция щитовидной железы у пожилых людей

  

Заинтересовало 7 880 раз с 25 октября 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Дисфункция щитовидной железы у пожилых людей Идут годы, и в нашем организме происходят изменения желез внутренней секреции, как и других органов нашего тела. Где-то к 60-65 годам наблюдается снижение функции щитовидной железы у пожилых людей. Об особенностях этих изменений хотелось бы рассказать.


То, что с возрастом происходят изменения в функциях эндокринных желез, вызвано программой развития человеческого организма. Большое влияние на этот процесс оказывают условия внешней среды, которая окружает человека.


В зависимости от них щитовидная железа у пожилых может угасать быстрее или медленнее. Интенсивные изменения со стороны гормонального аппарата происходят в 50-60 лет, это пограничный возраст старения организма. Если раньше вы мало обращали внимание на состояние своего здоровья, то как раз настало время последить за своим самочувствием, подумать о здоровом образе жизни и оздоровлении организма.


Тиреотоксикоз в пожилом возрасте


Тахикардия, мышечная слабость, кожный зуд, пучеглазие – характерные симптомы тиреотоксикоза (или гипертиреоза – избыточного содержания тиреоидных гормонов в крови). У пожилых людей они выражаются слабее, чем в молодом возрасте. Пожилым характерны облысение, поносы, изменения со стороны нервной системы.


Если увеличение щитовидной железы в пожилом возрасте произошло незначительно, то необходима консультация эндокринолога, регулярный контроль за состоянием щитовидки. С возрастом возможность развития злокачественных новообразований возрастает, поэтому любое уплотнение (узелок) в железе может оказаться раковой опухолью или аденомой. Если заболевание будет выявлено своевременно, то эффективность и скорость лечения будут намного результативнее.


Если пожилому пациенту поставлен диагноз «гипертиреоз», то врач обязательно, помимо основного медикаментозного лечения препаратами, снижающими активность щитовидки, назначит сопутствующее лечение нервно-психических проявлений заболевания, способствующее душевному покою. Если тиреотоксикоз запущен, а зоб выражен, то пожилому человеку предлагают хирургическое лечение, а в случае невозможности этого – лечение радиоактивным йодом.


Гипотиреоз в пожилом возрасте


По поводу гипотиреоза (пониженной функции щитовидной железы) к эндокринологу чаще всего обращаются женщины в возрасте 50 лет и старше. Обычно оказывается, что симптомы заболевания наблюдались у пациенток и раньше, но были не настолько выражены.


Симптомы гипотиреоза в пожилом возрасте: одутловатость век и лица, понижение температуры тела, бедность мимики, облысение, ломкость ногтей. Больные жалуются на быструю утомляемость, зябкость, ослабление памяти, выпадение зубов. Создается ощущение, что движения пациенту даются с трудом, они замедленны. Конечно, все эти перечисленные симптомы схожи с проявлениями обыкновенной старости.


Но гипотиреоз провоцирует развитие атеросклероза, и поэтому врачу бывает сложно найти причину нарушений, поставить правильный диагноз и начать своевременное лечение.


Гипотиреоз в пожилом возрасте лечат по обычной схеме: подбирают подходящую пациенту дозу L-тироксина (синтетического аналога гормона щитовидной железы). Лечение начинают с малых доз, постепенно увеличивая дозу. Учитывая возраст больного, врач обращает особое внимание на его артериальное давление, состояние сердечно-сосудистой системы, контролирует частоту пульса, регулярно направляет пациента на электрокардиограмму.


Диетическое питание


Дисфункция щитовидной железы у пожилых людей требует от них обращать внимание на питание, на достаточное содержание в пище йода и витаминов группы В. Йод содержится в морской рыбе и морской капусте. Полезен прием минеральной воды, содержащей йод и микро-, макроэлементы.


Если заболевание щитовидной железы сопровождается сердечно-сосудистой недостаточностью, то необходимо ограничить прием соли, жидкости. Желательно ввести в рацион продукты, содержащие калий: курагу, изюм, чернослив, финики, шиповник, инжир.

Светлана44, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В десяти школах Липецка 27 классов учатся онлайн

По данным на 17 сентября, в Липецке на дистанционное обучение были переведены 20 классов шести ...

Пять образовательных учреждений закрыли на карантин в Коми

В 2019-м году школы в Коми начали закрывать с октября. Первой оказалась школа в Емве №1, которую с ...

В Минздраве не прогнозируют вторую волну коронавируса в России

Главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов считает, что в России не будет второй ...

Владимир Уйба назвал причины роста заболеваемости коронавирусом в Коми

Фото Виктора Бобыря Напомним, на 19 сентября в регионе зарегистрировали 73 новых случая заражения ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru