Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Выращивать искусственные органы поможет нейросеть

Предполагается, что в будущем эта разработка поможет специалистам приблизиться к созданию клеточных ...

В Samsung открыли материал для создания карты памяти нового поколения

В открытии нового материала приняли участие специалисты из Ульсанского национального института ...

В Бразилии обнаружили ядовитую амфибию, похожую на змею

В Бразилии ядовитые железы вдоль зубов у кольчатых червей обнаружили биологи. В частности, ...

Миниатюрного предка динозавров и птерозавров нашли на Мадагаскаре

Палеонтологи обнаружили в триасовых отложениях Мадагаскара миниатюрного предка динозавров и ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Дисфункция щитовидной железы у пожилых людей

  

Заинтересовало 7 821 раз с 25 октября 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Дисфункция щитовидной железы у пожилых людей Идут годы, и в нашем организме происходят изменения желез внутренней секреции, как и других органов нашего тела. Где-то к 60-65 годам наблюдается снижение функции щитовидной железы у пожилых людей. Об особенностях этих изменений хотелось бы рассказать.


То, что с возрастом происходят изменения в функциях эндокринных желез, вызвано программой развития человеческого организма. Большое влияние на этот процесс оказывают условия внешней среды, которая окружает человека.


В зависимости от них щитовидная железа у пожилых может угасать быстрее или медленнее. Интенсивные изменения со стороны гормонального аппарата происходят в 50-60 лет, это пограничный возраст старения организма. Если раньше вы мало обращали внимание на состояние своего здоровья, то как раз настало время последить за своим самочувствием, подумать о здоровом образе жизни и оздоровлении организма.


Тиреотоксикоз в пожилом возрасте


Тахикардия, мышечная слабость, кожный зуд, пучеглазие – характерные симптомы тиреотоксикоза (или гипертиреоза – избыточного содержания тиреоидных гормонов в крови). У пожилых людей они выражаются слабее, чем в молодом возрасте. Пожилым характерны облысение, поносы, изменения со стороны нервной системы.


Если увеличение щитовидной железы в пожилом возрасте произошло незначительно, то необходима консультация эндокринолога, регулярный контроль за состоянием щитовидки. С возрастом возможность развития злокачественных новообразований возрастает, поэтому любое уплотнение (узелок) в железе может оказаться раковой опухолью или аденомой. Если заболевание будет выявлено своевременно, то эффективность и скорость лечения будут намного результативнее.


Если пожилому пациенту поставлен диагноз «гипертиреоз», то врач обязательно, помимо основного медикаментозного лечения препаратами, снижающими активность щитовидки, назначит сопутствующее лечение нервно-психических проявлений заболевания, способствующее душевному покою. Если тиреотоксикоз запущен, а зоб выражен, то пожилому человеку предлагают хирургическое лечение, а в случае невозможности этого – лечение радиоактивным йодом.


Гипотиреоз в пожилом возрасте


По поводу гипотиреоза (пониженной функции щитовидной железы) к эндокринологу чаще всего обращаются женщины в возрасте 50 лет и старше. Обычно оказывается, что симптомы заболевания наблюдались у пациенток и раньше, но были не настолько выражены.


Симптомы гипотиреоза в пожилом возрасте: одутловатость век и лица, понижение температуры тела, бедность мимики, облысение, ломкость ногтей. Больные жалуются на быструю утомляемость, зябкость, ослабление памяти, выпадение зубов. Создается ощущение, что движения пациенту даются с трудом, они замедленны. Конечно, все эти перечисленные симптомы схожи с проявлениями обыкновенной старости.


Но гипотиреоз провоцирует развитие атеросклероза, и поэтому врачу бывает сложно найти причину нарушений, поставить правильный диагноз и начать своевременное лечение.


Гипотиреоз в пожилом возрасте лечат по обычной схеме: подбирают подходящую пациенту дозу L-тироксина (синтетического аналога гормона щитовидной железы). Лечение начинают с малых доз, постепенно увеличивая дозу. Учитывая возраст больного, врач обращает особое внимание на его артериальное давление, состояние сердечно-сосудистой системы, контролирует частоту пульса, регулярно направляет пациента на электрокардиограмму.


Диетическое питание


Дисфункция щитовидной железы у пожилых людей требует от них обращать внимание на питание, на достаточное содержание в пище йода и витаминов группы В. Йод содержится в морской рыбе и морской капусте. Полезен прием минеральной воды, содержащей йод и микро-, макроэлементы.


Если заболевание щитовидной железы сопровождается сердечно-сосудистой недостаточностью, то необходимо ограничить прием соли, жидкости. Желательно ввести в рацион продукты, содержащие калий: курагу, изюм, чернослив, финики, шиповник, инжир.

Светлана44, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Суточное число заболевших в РФ оказалось минимальным с 29 апреля

В России за последние сутки выявили всего 6368 случаев заболевания коронавирусом. Это самый ...

В Оренбургской области снова приостановлена плановая госпитализация

В ведомстве ухудшение ситуации в области связывают с ростом заболевших в Казахстане. Сейчас ...

ВОЗ оценила ситуацию с выявлением случая бубонной чумы в Китае

Представители Всемирной организации здравоохранения не считают, что зафиксированные случаи ...

Курганские власти объяснили рекордный рост больных коронавирусом

Курганские власти объяснили рекордный рост больных коронавирусом.


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru