Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Marine Drugs: содержащийся в водорослях полисахарид помогает подавлять SARS-CoV-2

В публикации журнала Marine Drugs говорится об исследовании, которое провели американские биологи, ...

Ученые университета Колорадо выяснили, что мужчины чаще заражают COVID-19

Как объяснил профессор кафедры машиностроения Джон Волькенс, у мужчин больше размер легких, поэтому ...

В Китае ИИ помог ученым разработать электромагнитный пистолет рекордной мощности

Научные сотрудники расположенного в Ухане Военно-морского инженерного вуза с помощью искусственного ...

В МФТИ разработали новую модель вспышек гамма-излучения в атмосфере

Вспышки гамма-излучения в земной атмосфере во время грозы были обнаружены учеными еще в 1994 году, ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Ослабление иммунной системы, лечение

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

3 июля 2016

Ослабление иммунной системы, лечение Иммунная система – это важнейшая часть нашего организма, обеспечивающая нам безбедное существование. Иммунитет защищает человека от болезней. Пока защитные силы организма человека сильны, чаще всего, мы не обращаем на них никакого внимания. Об их особенностях функционирования мы задумываемся лишь тогда, когда они дают сбой. Подобная неприятность может объясняться чем угодно и чаще всего легко и быстро проходит. Но в некоторых случаях иммунитет снижается настолько, что доктора говорят об иммунодефиците. Давайте поговорим о том, что собой представляет ослабление иммунной системы, лечение этого состояния обсудим.

Отчего возникает ослабление иммунной системы, причины этого какие?

В большей части случаев иммунодефициты возникают по причине агрессивного влияния на организм различных недостаточно благоприятных факторов внешней среды либо различных инфекций. При этом сбой может давать и вся иммунная система в целом, и какие-то ее отдельные компоненты. Такие иммунодефициты являются вторичными, и они неплохо поддаются лечению, за исключением нарушения, спровоцированного поражением ВИЧ.

Иногда сбои в деятельности иммунной системы носят первичный характер. В этом случае они возникают по причине разнообразных генетических нарушений, и являются довольно редкими. Подобные патологии присутствуют в течение всей жизни и чаще всего рано или поздно приводят к летальному исходу.

В чем выражается ослабление иммунитета, симптомы на это какие указывают?

Симптомы ослабления иммунитета, подтвержденные иммунограммой, называют иммунодефицитом. Заподозрить снижение иммунитета можно по таким симптомам:

- Больше 4 ОРЗ за год для взрослого и 6 для ребенка;
- Часты осложнения ОРЗ (бронхиты, гаймориты, синуситы …);
- Часты высыпания герпеса (больше 4 на год);
- Часты гнойничковые заболевания кожи (пиодермии, фурункулы…);
- Часто донимают хронические инфекционные заболевания (хронический пиелонефрит, хронический цистит …).

- Наблюдается увеличение лимфатических узлов или селезенки.

- Развивается системная красная волчанка, ревматоидный артрит, миастения.

- Развиваются аллергические заболевания (аллергическая бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергический ринит, …).

Ослабление иммунитета – лечение

Терапия первичной формы иммунодефицитов является довольно сложной задачей, она должна носить комплексный характер. Для подбора правильного лечения крайне важно установить точный диагноз и выявить нарушенное звено иммунной защиты. Если обнаружена нехватка иммуноглобулинов, пациенту требуется пожизненное заместительное применение сывороток, в составе которых есть антитела. Иногда предпочтение отдают обычной донорской плазме. Кроме того проводят иммуностимулирующее лечение с использованием таких средств, как Бронхомунал, Рибомунил либо Тактивин.

Если у пациентов с первичным иммунодефицитом возникают инфекционные осложнения, им подбирают терапию антибактериальными препаратами, противовирусными либо противогрибковыми лекарствами.

При коррекции вторичного иммунодефицита, проблемы в деятельности иммунной системы выражены на порядок меньше, нежели при первичных патологиях, и носят приходящий характер. Поэтому коррекция такого нарушения гораздо проще и эффективнее.

В большей части случаев терапию вторичного иммунодефицита начинают с обнаружения и адекватного устранения причин его возникновения. К примеру, если патология возникла на фоне хронических инфекций, первым делом осуществляют санацию очагов хронического воспаления.

Если иммунодефицит развился по причине витаминно-минеральной недостаточности, его лечат с использованием витаминов и минеральных веществ. Сейчас докторам известно довольно много иммуностимулирующих препаратов, которые имеют различные механизмы действия. Так в лекарствах Рибомунил, Кристин и Биостим содержатся антигены различных бактерий, которые после попадания в организм активизируют синтез антител и способствуют дифференциации активных копий лимфоцитов.

Так препараты Тималин и Тактивин являются источниками биологически активных веществ, которые были экстрагированы из вилочковых желез животных.
Лекарство Кордицепс признано одним из наиболее эффективных иммуномодуляторов, которые нормализуют иммунитет.

Эти три лекарства обладают выборочными стимулирующими свойствами по отношению к субпопуляции Т-лимфоцитов.

Также коррекция нарушений в деятельности иммунной системы может осуществляться с использованием Нуклеината натрия, который активизирует выработку нуклеиновых кислот, стимулирует деление и дальнейшую дифференциацию клеточек.

Довольно часто терапия ослабленной иммунной системы проводится при помощи различных типов интерферонов, которые способны повышать общую сопротивляемость организма и ускорять излечение разных вирусных недугов.

Все перечисленные медикаменты могут применяться только при назначении их доктором. Самолечение ни в коем случае не показано, так как может существенно усугубить проблему иммунодефицита.

Лечение ослабления иммунной системы собственными силами

Если ослабление иммунитета носит не критический характер, справиться с такой проблемой можно и самостоятельно. Основные средства борьбы с иммунодефицитом известны каждому человеку. Это полноценный отдых и сон, правильное сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе, закаливанием, отдых в русской бане и умеренные физические нагрузки. Крайне важно полностью отказаться от вредных привычек, ограничить стрессовые ситуации или развить умение адекватно их преодолевать.

Также на пользу пойдут аптечные препараты растительного происхождения. Средства на растительной основе можно принимать курсово без консультации с врачом (при отсутствии противопоказаний, описанных в инструкции). Среди таких лекарственных средств на первом месте находится экстракт который получают перерабатывая растение эхинацея пурпурная (иммунал), а также препараты на основе продуктов пчеловодства.

Народные рецепты

Существует множество средств народной медицины, которые способны улучшать иммунитет. Большинство из них являются довольно-таки безопасными и подходят, как взрослым, так и детям.

Так замечательный эффект дает чай из плодов боярышника, шиповника и листиков малины. Измельчите хорошенько все компоненты и смешайте их, придерживаясь равных пропорций. Столовую ложечку готового сбора заварите стаканом кипятка. Настаивайте напиток под крышкой до полного остывания, после процедите и подсластите медом.

Еще для укрепления иммунитета знахари советуют подготовить листья черной смородины, эхинацеи, мелиссы и земляники, а также полезные лесные ягоды шиповника. Измельчите все компоненты и соедините их, придерживаясь равного соотношения. Столовую ложечку сбора заварите в термосе стаканом кипятка и настаивайте в термосе в течение трех-пяти часов. Принимайте готовый напиток небольшими порциями в течение дня. По желанию его можно подсластить медом.

Серьезные нарушения в деятельности иммунной системы требуют к себе пристального внимания и адекватной коррекции под присмотром доктора.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач Нурисламов: в РФ врачей заставили выдавать меньше медотводов от COVID-вакцинации

По словам врача-психиатра, нейрофизиолога Сергея Нурисламова, организованная в России система ...

«Это не ковид». Власти про заболевание, которое массово поражает детей в Петербурге

Председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец ответил на вопрос, какое заболевание ...

Городская больница № 20 вернется к обслуживанию инфекционных больных

Городская больница №20 в Петербурге вновь вернется к приему инфекционных больных. Об этом сегодня ...

Мурашко: число россиян, находящихся под наблюдением врачей, снизилось на 11% за неделю

"Снижение числа активных случаев позволяет уделить больше внимания плановой помощи и тем ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru