Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Сверхпрочную «броню» для транспорта разработали в России

Ученые из Пермского и Томского политеха разработали сверхпрочный материал, который сможет защитить ...

В калифорнийской пещере Пинвил обнаружили древнейшие следы галлюциногена

Учёные нашли прикреплённые к потолку жёваные "комочки", возраст которых насчитывает около ...

Болезнь Паркинсона на ранней стадии выявит тест у офтальмолога

Болезнь Паркинсона распространённое заболеваний нервной системы, которое поражает нейроны в ...

Мумии из Древнего Египта сделали КТ и нашли 36 металлических игл

Мумию уже обследовали примерно 20 лет назад, но полученные тогда снимки оказались нечеткими и не ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Хронический гепатит b: лечение, симптомы, пути передачи

Хронический гепатит b: лечение, симптомы, пути передачи

  

Заинтересовало 1 947 раз с 5 июля 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Хронический гепатит b: лечение, симптомы, пути передачи Один из важнейших органов в нашем теле – это печень. Она выполняет множество функций и проявляет особенную устойчивость к воздействию разных агрессивных факторов. Но иногда в ее деятельности происходит сбой. Подобная ситуация наблюдается при атаке печени вирусами гепатитов. Такие болезни требуют к себе пристального внимания и адекватного своевременного лечения, так как при отсутствии грамотной коррекции они могут стать хроническими и со временем сделать деятельность печени практически невозможной. Темой нашего сегодняшнего разговора станет хронический гепатит b, симптомы, лечение заболевания, а также пути его передачи рассмотрим чуть более подробно.

Гепатит В относится к вирусным недугам, такое заболевание развивается по причине атаки организма человека вирусом гепатита В, относящимся к семейству гепаднавирусов.

Симптомы хронического гепатита b

Поражение вирусом гепатита В в большей части случаев вызывает возникновение острого гепатита В. Чуть реже недуг развивается по типу первично-хронической вялотекущей болезни. Если заболевание отличается бессимптомным и безжелтушным течением, оно также может перейти в хроническую форму.

Хроническая разновидность гепатита В дает о себе знать увеличением печени, болезненными ощущениями или чувством тяжести в области правого подреберья, разнообразными диспепсическими явлениями. Гораздо реже наблюдается желтуха и кожный зуд кожных покровов, возможна повышенная температура тела до субфебрильных цифр. Довольно часто хронический гепатит В приводит к некоторому потемнению мочи и к осветлению кала. Больных беспокоит уменьшение аппетита, отрыжка, тошнота, вздутие живота. Часто наблюдается неустойчивость стула, общая слабость, чрезмерная потливость и уменьшение трудоспособности. Со временем пациенты теряют в весе, их печень и селезенка становятся увеличенными. На коже появляются сосудистые звездочки.

Хронический гепатит В довольно часто вызывает и некоторый дискомфорт, и даже боль в суставах и мышцах. Может наблюдаться кровоточивость десен.

Хроническая форма гепатита В становится причиной постепенного отмирания клеточек печени, а на их месте разрастается соединительная ткань, что со временем чревато развитием цирроза. Отсутствие адекватной коррекции приводит к тому, что этот орган перестает выполнять свои функции.

Как корректируется хронический гепатит b, лечение его какое эффективно?

Лечение хронического гепатита b должна носить комплексный характер, ее подбирает доктор, ориентируясь на стадию и на тяжесть заболевания.

Всем пациентам с хроническим гепатитом необходимо придерживаться грамотного диетического питания, отказаться от приема в пищу жирных, соленых, острых, жареных и консервированных блюд. Учитывая губительное действие алкоголя на организм человека, крайне важно исключить потребление алкогольных напитков. Для успешного выздоровления нужно вести здоровый образ жизни человека осознающего его пользу, а именно хорошо высыпаться, беречься от стрессов, полностью отказаться от вредных привычек и выполнять упражнения ЛФК.

Коррекция хронической формы гепатита В проводится с применением противовирусных лекарств, которые относятся к группе альфа-интерферонов, также используются аналоги нуклеозидов (Ламивудин, а также Адефовир). Данные лекарства эффективно уменьшают темп размножения вирусов, а также предупреждают их концентрацию в печеночных клетках. Терапия должна длиться от полугода и даже до нескольких лет. Как показывает практика, использование рекомбинантного альфа-интерферона позволяет достичь практически полного выздоровления у 45% пациентов. Если же после проведения терапии вирусы все-таки остаются в тканях, их количество и активность на порядок уменьшается, что позволяет улучшить качество жизни пациента.

Кроме того доктора применяют гепатопротекторы (лекарства, защищающие печеночные клетки) и иммуномодуляторы (к примеру, Задаксин либо Интерлейкин-12). Из гепатопротекторов обычно используют Силимарин, Катерген, Эссенциале (инструкция по применению каждого препарата перед его использованием должна быть изучена лично с официальной аннотации, вложенной в упаковку!).

К сожалению, даже современные методы терапии позволяют достичь полного выздоровления при хронической форме гепатита лишь в десяти-пятнадцати процентах случаев. При отсутствии адекватной и своевременной коррекции заболевание нарушает деятельность печени настолько сильно, что пациенту нужна пересадка данного органа.

Как распространяется хронический гепатит b, пути передачи его какие?

Гепатит В передается через кровь и прочие жидкости биологического характера, попадающие от больного индивида в организм здорового. Чаще всего подобная ситуация наблюдается при параллельном применении недезинфицированных колюще-режущих предметов (маникюрных принадлежностей, бритвенных лезвий, шприцов, тату-машинок и пр.). Болезнь вполне можно получить при недобросовестности работников медучреждений, при половом акте. Также гепатит В может передаться от матери ребенку.
Довольно редким путем передачи является инфицирование через мочу, кал, слезы и слюну. Поражение может произойти в том случае, если биологические жидкости попадут на слизистые оболочки здорового человека, либо на участок тела с нарушенной целостностью кожного покрова.

Народные рецепты от хронического гепатита b

Нет ни одного рецепта народной медицины, который бы гарантировал выздоровление от хронического гепатита В, однако есть средства, которые поспособствуют скорейшему избавлению от данного недуга или улучшению самочувствия больного. Использовать их можно только после одобрения лечащего врача.

Так знахари советуют лечить гепатит В с использованием сбора из равных долей таких средств: растение зверобой продырявленный, цикорий, цветки календулы. Пару столовых ложек такой смеси залейте полулитром холодной воды и оставьте на ночь для настаивания. С утра доведите средство до кипения и проварите на огне минимальной мощности в течение пяти минут. Процедите готовое лекарство и выпейте его за день в несколько приемов (в три-четыре) без привязки ко времени трапезы. Для достижения стойкого терапевтического эффекта такой настой нужно принимать в течение двух месяцев.

Терапия хронического гепатита В должна осуществляться исключительно под контролем квалифицированного врача-гепатолога.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Уже более 100 больных коронавирусом рязанцев получили бесплатные лекарства

Уже более 100 жителей Рязанской области, которые лечатся от коронавируса дома, получили бесплатные ...

В Польше готовятся к потенциальной третьей волне пандемии

Польские власти готовятся к потенциальной третьей волне пандемии коронавируса. Об этом заявил ...

Собянин обсудил с главами регионов РФ подготовку к массовой вакцинации от коронавируса

Мэр Москвы Сергей Собянин, возглавляющий рабочую группу Госсовета по противодействию ...

На Украине по-новому вызывают «скорую» для больных COVID-19

Министерство здравоохранения Украины ввело новый способ вызова кареты скорой помощи для зараженных ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru