Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Повышенная температура тела, причины, лечение

Повышенная температура тела, причины, лечение

  


| 5 июля 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Повышенная температура тела, причины, лечение Время от времени все мы сталкиваемся с различными нарушениями самочувствия. Большинство из них не требует немедленного визита к доктору и успешно поддается коррекции в домашних условиях. Но иногда даже распространенное недомогание может указывать на серьезные проблемы со здоровьем. И решение о том, обращаться ли к доктору или нет, должен принимать каждый человек самостоятельно. Одним из наиболее распространенных симптомов является повышенная температура тела, причины и лечение которой рассмотрим чуть более подробно.

Повышенная температура тела – это не заболевание, а симптом. Увеличение ее показателей сигнализирует о том, что организм старается справиться с каким-то нарушением. Доктора рассматривают повышенную температуру тела, как защитную реакцию организма, призванную ликвидировать очаг инфекции.

Причины повышения температуры тела

Существует довольно много факторов, способных вызывать повышение температуры тела. Подобный симптом может наблюдаться при таком состоянии как вирусное острое респираторное заболевание (ОРВИ): гриппе и парагриппе. Его часто вызывают аденовирусные заболевания, представленные простудой, ангиной, фарингитом, ринитом, ларингитом, тонзиллитом, трахеитом, бронхитом и пр. Кроме того повышение температуры может провоцироваться риновирусной инфекцией, пневмонией, отитом, синуситом, бронхиолитом, менингитом, невритом и пр.

Иногда повышение температуры тела объясняется интенсивными занятиями спортом либо тяжелым физическим трудом (особенно в жарких условиях). Такой симптом часто наблюдается при хронических психических расстройствах, хронических воспалительных поражениях разной локализации (при воспалении яичников, простатите, воспалении десен, периостите и пр.).

Повышение температуры обычно возникает при поражении инфекциями мочеполовой системы и пищеварительного тракта (ЖКТ). Также данная клиническая картина характерна для сепсиса (заражения крови), инфицирования послеоперационных и посттравматических ран.

Рост температуры может наблюдаться при чрезмерной активности щитовидной железы и при аутоиммунных болезнях. Также такой симптом иногда не поддается объяснению, что классифицируется докторами как лихорадка неясного происхождения (без инфекции).

В ряде случаев, увеличение показателей температуры возникает после теплового либо солнечного удара. Также его может вызвать значительная потеря жидкости, потребление лекарственных средств.

Повышение температуры наблюдается при ревматизме, малярии, туберкулезе, онкологических недугах. А незначительное увеличение показателей термометра систематически случается у женщин в период овуляции.

Повышенная температура тела - лечение

В том случае, если показатели температуры являются умеренными – не более 37,5 (а в некоторых источниках и 38,5 – при отсутствии противопоказаний), сбивать их своими силами не нужно. Для определения причин такого явления стоит обратиться за помощью к доктору. Скорая медицинская помощь и немедленная докторская консультация нужна при особенно высокой температуре (более 39С), особенно у детей, а также при выраженном недомогании.

Если речь идет об облегчении самочувствия больного с повышенной температурой тела, ему стоит соблюдать полупостельный режим. Пациенту лучше одеться в хлопковую одежду, и ее нужно систематически менять, особенно при чрезмерной потливости.

Больному рекомендуется находиться в хорошо проветриваемой комнате и пить достаточное количество обычной прохладной воды (для профилактики обезвоживания). На пользу пойдут также чаи – с добавлением лимона, малины и липы. Питьевой режим особенно важен для людей пожилого возраста, а также для детей.

Для коррекции жара можно использовать прохладные компрессы – на область лба, шеи, запястья, подмышек и икроножных мышц. Также такие компрессы можно обмотать около голеней.

Быстро сбить высокую температуру поможет теплая ванна (близкая по температуре к нормальной температуре тела – 36,6С). Вода не только нормализует температуру, но и смоет с кожи токсины.

Больному нужно есть исключительно легкую пищу. Отличным выбором станет фруктовое пюре, овощные супы, запеченные яблоки либо картофель. При отсутствии аппетита насильно запихивать в себя еду не стоит.

Препараты при повышенной температуре тела

Уменьшить температуру тела можно при помощи разных жаропонижающих препаратов. Чаще всего с этой целью применяют Парацетамол и прочие лекарства в основе которых есть такое активное вещество, также препаратом выбора часто становится Ибупрофен и прочие медикаменты на его основе, к примеру, Нурофен, Напроксен, МИГ и пр.

Для снижения температуры тела может применяться Диклофенак и лекарства с его содержанием (Вольтарен, Диклак и пр.). Также устранить такую проблему можно при помощи Нимесулида, Цитрамона, Нимесила, Мовимеда, Бутадиона, Найза и Ацетилсалициловая кислота (инструкция по применению каждого препарата перед его использованием должна быть изучена лично с официальной аннотации, вложенной в упаковку!).

Дозировка лекарств подбирается в соответствии с инструкцией. Нужно учитывать, что каждый из описанных препаратов имеет противопоказания и может вызывать побочные эффекты.

Народные рецепты от повышенной температуры тела

Справиться с высокой температурой можно не только при помощи лекарств, но и с использованием разных трав и подручных средств.

Кора ивы, лечебные свойства которой помогут в данном случае, является одним из наиболее эффективных средств от температуры. Для приготовления лекарственного средства нужно хорошенько измельчить ее, к примеру, провернуть в кофемолке. Столовую ложечку такого сырья заварите тремястами миллилитрами кипятка. Разместите емкость со средством на огне и проварите его в течение десяти минут. Процеженный отвар принимайте по трети стакана трижды на день.

Еще проверенным и действенным средством от температуры является обыкновенная липа. Столовую ложечку высушенных цветков данного растения заварите стаканом только вскипевшей воды. Настаивайте средство в течение двадцати минут, после процедите и пейте как чай.

Если повышение температуры сопровождается выраженным нарушением самочувствия, или, если температура никак не падает, лучше незамедлительно вызвать врача на дом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика