Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Увеличение лимфатических узлов на шее, причины, лечение

Увеличение лимфатических узлов на шее, причины, лечение

  


| 5 июля 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Увеличение лимфатических узлов на шее, причины, лечение Лимфатическая система является важной частью нашего организма. Она дополняет сердечнососудистую систему и выполняет массу функций. Лимфа необходима для полноценного свершения обменных процессов, а также для очистки клеточек и тканей нашего тела. Также лимфатическая система выполняет важнейшую роль по обеспечению активности иммунитета. Одним из ее участков являются лимфатические узлы – они представляют собой своеобразные фильтры для лимфы. Давайте поговорим, отчего может происходить увеличение лимфатических узлов на шее, причины и лечение обсудим такого явления чуть более подробно.

Лимфоузлы находятся в разных уголках нашего тела, но основная их часть сконцентрирована в области паха, шеи и подмышек. Воспаление шейных лимфатических узлов – это довольно распространенный симптом, но иногда он требует особенного внимания и даже немедленной консультации с врачом.

Причины воспаления шейных лимфоузлов

Любая разновидность бактериальной инфекции верхних дыхательных путей может приводить к воспалению лимфатических узлов. Эти участки увеличиваются на незначительный промежуток времени, но могут доставлять больному массу беспокойств.
Увеличенные лимфоузлы чаще всего являются маленькими и еле ощутимыми, но в некоторых случаях их размер может увеличиваться в разы – до объемов яйца. Чем интенсивнее протекает инфекционное поражение, тем более болезненными и большими становятся эти участки тела. Такой симптом не стоит оставлять без внимания, его возникновение стоит обсудить с лечащим врачом.

Лимфоузлы на шее могут увеличиваться при поражении ангиной либо острым фарингитом. Такой симптом может объясняться атакой грибковых, паразитарных и вирусных инфекций, а также инфекционных заболеваний. Так его провоцирует инфекционный мононуклеоз, туберкулез, бруцеллез, туляремия и пр. Воспаление шейных лимфоузлов иногда вызывает вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), проблемы в деятельности иммунной системы и заболевания щитовидной железы. Также такой симптом может объясняться раковыми заболеваниями и болезнями соединительных тканей. Иногда онкологические поражения локализуются непосредственно в лимфатических узлах, среди них лимфогранулематоз либо лимфосаркома.

Иногда воспаление шейных лимфоузлов развивается при заболеваниях ушей, зубных инфекциях, его провоцирует воспаление слизистой оболочки полости рта либо гортани. Также такой симптом может возникать при аллергических реакциях: в ответ на потребление химических элементов (и лекарств в том числе), на попадание пыльцы и шерсти животных в дыхательные пути, либо на прием в пищу определенных продуктов.

Как корректируется увеличение лимфатических узлов на шее, лечение их какое эффективно?

Воспаление шейных лимфоузлов – это довольно серьезное состояние, требующее консультации с врачом. Его лечение может проводиться только после определения причин, вызвавших такое нарушение. Как показывает практика, этот симптом чаще всего является вторичным и требует в первую очередь коррекции основного заболевания.

ОРЗ и ОРВИ лечат с использованием противовирусных средств и методов симптоматической терапии (обильное питье, полоскания, промывания носа и пр.). Бактериальные инфекции требуют применения антибактериальных препаратов. Кроме того могут использоваться иммуностимуляторы. Терапия инфекций также может заключаться в приеме поливитаминных средств.

Если воспаление лимфоузлов развилось на фоне проблем с зубами, проводится лечение у стоматолога.

Аллергические реакции нуждаются в проведении тщательной диагностики, после чего больному необходимо полностью исключить аллерген из своей повседневной жизни. Также может проводиться симптоматическое лечение с использованием антигистаминных средств.

Онкологические недуги, ставшие причиной увеличения лимфоузлов, требуют комплексного лечения, которое может подразумевать проведение оперативного вмешательства, химиотерапии, лучевой терапии и пр.

В том случае, если доктора диагностируют воспаление непосредственно лимфатического узла, справиться с таким нарушением можно при помощи приема антибактериальных лекарственных средств. Если же недуг осложнился нагноением, может понадобиться проведение оперативного вмешательства.

Многим пациентам, страдающим от увеличения лимфатических узлов на шее, пойдут на пользу методы физиотерапевтического воздействия, к примеру, токи УВЧ, лазерное излучение и фонофорез с использованием противовоспалительных препаратов. Такие процедуры могут проводиться лишь в том случае, если доктора на сто процентов уверены в отсутствии онкологических причин развития воспаления.

Не стоит заниматься самолечением увеличенных лимфатических узлов, так как это чревато развитием серьезных осложнений. Ни в коем случае нельзя использовать грелки и согревающие компрессы, а также проводить прочие манипуляции по прогреванию данных участков организма. Прогревание чревато распространением агрессивных частиц по организму, что в свою очередь может привести к развитию общего заражения крови.

Увеличение лимфатических узлов на шее - народные рецепты

Средства народной медицины могут применяться лишь в дополнение к лечению, назначенному врачом, и только после согласования с ним.

* Так специалисты народной медицины советуют пациентам с увеличенными лимфоузлами обратить свое внимание на популярное комнатное растение алоэ, лечебные свойства которого и в этом случае будут кстати. Сорвите нижние листики с немолодого растения, вымойте их хорошенько, немного просушите и проверните через мясорубку. Отожмите из полученной массы сок, используя марлю, и принимайте его по столовой ложечке дважды на день.

* Еще для лечения увеличенных лимфоузлов на шее можно приготовить лекарство на основе коры и листиков дерева лещина обыкновенная. Измельчите такие компоненты хорошенько и соедините между собой, придерживаясь равного соотношения. Пару столовых ложек полученного сбора заварите полулитром только вскипевшей воды. Настаивайте средство в керамической емкости хорошо укутанным в течение часа. После перемешайте и процедите. Пейте такое лекарство по паре столовых ложек перед каждой трапезой. Рекомендуемая продолжительность такой терапии – двадцать один день.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика