Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Острая почечная недостаточность, симптомы, неотложная помощь, диагностика, лечение

Острая почечная недостаточность, симптомы, неотложная помощь, диагностика, лечение

  


| 17 июля 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Острая почечная недостаточность, симптомы, неотложная помощь, диагностика, лечение Почки являются одними из важнейших органов нашего тела. Эти органы являются частью мочевыделительной системы, они организовывают и осуществляют очистку организма от продуктов обмена веществ. Почки очень быстро реагируют на любые нарушения в деятельности органов и систем, и при серьезных нарушениях в функционировании сердечнососудистой системы или же в ответ на попадание в организм особенно агрессивных веществ, могут дать сбой. В результате такого патологического воздействия может развиться острая почечная недостаточность, симптомы, лечение которой рассмотрим, также уточним какая неотложная помощь необходима больному с таким диагнозом, рассмотрим, как осуществляется диагностика острой почечной недостаточности.

Под острой почечной недостаточностью подразумевают быстрое (развивающееся в течение нескольких часов, дней или недель) прекращение работы почек, которое объясняется тяжелым поражением большей части почечных тканей.

Симптомы острой почечной недостаточности

На первой стадии развития острой печеночной недостаточности проявляется лишь начальное действие патологического фактора (шока, сепсиса, отравления и пр.). У больного наблюдаются проявления основной болезни. Также возникают неспецифичные симптомы, представленные сонливостью, тошнотой, отсутствием аппетита и слабостью. Начальная стадия острой печеночной недостаточности может продолжаться от нескольких часов или тянуться несколько дней.

После патологические процессы приводят к существенному уменьшению суточного диуреза – он составляет не более пятисот миллилитров. При этом моча окрашивается в темный цвет, в ней присутствует довольно много белка.

У больного в крови растет объем азота (возникает азотемия), также существенно увеличивается количество калия, фосфатов и натрия в крови. Происходит развитие метаболического ацидоза, другими словами сильно нарушается кислотно-щелочное равновесие организма.

Больного при этом беспокоит понос, выраженная тошнота, переходящая в рвоту. Наблюдается возникновение гипергидратации, которое приводит к отеку легкого, из-за чего пациенты страдают от одышки и влажных хрипов. Больные становятся заторможенными, у них появляется чрезмерная сонливость и даже может развиться кома. Существенное снижение иммунитета может привести к присоединению различных инфекций.

Острая почечная недостаточность сопровождается потерей аппетита. У больного могут возникать мышечные подергивания, также происходит нарушение сердечного ритма и увеличение показателей артериального давления. Патологические процессы могут вызывать болезненные ощущения в животе и увеличение размеров печени.

Третья стадия почечной недостаточности сопровождается существенным увеличением объемов отделяемой мочи – суточный ее объем может достигать двух-пяти литров. При этом организм теряет значительное количество калия, что чревато развитием гипотонии, снижением мышечного тонуса, а в некоторых случаях и пареза скелетных мышц, а также происходит нарушение сердечного ритма.

Моча на этой стадии болезни характеризуется низкой плотностью, количество креатинина и мочевины в ней снижается, но спустя неделю, при благоприятном течении болезни, пропадает гиперазотермия и происходит восстановление электролитного баланса.

Энергичное лечение при благоприятном течении болезни позволяет восстановить функцию почек в течение трех месяцев-полугода.

Как выявляется острая почечная недостаточность, диагностика для этого какая нужна?

Для постановки правильного диагноза при острой почечной недостаточности доктора оценивают характерную клиническую картину. Кроме того врачи определяют уровень креатинина, мочевины, а также калия в крови, и мониторят объём отделяемой мочи. Если есть необходимость, проводят УЗИ, используют радионуклидные и рентгенографические методы диагностики.

Острая почечная недостаточность - неотложная помощь

При подозрении на развитие острой печеночной недостаточности больного немедленно госпитализируют в реанимационное отделение. Если произошла сосудистая катастрофа либо травма, пострадавшие обычно тут же доставляются в стационар, но, к сожалению, многие полагают, что скорая медицинская помощь при отравлениях не нужна, что при нарушении деятельности почек чревато серьезнейшими проблемами.

Неотложная помощь при острой печеночной недостаточности подразумевает организацию постельного режима и согревание тела пострадавшего. Необходимо как можно быстрее устранить причинный фактор – вывести больного из состояния гиповолемии и нейтрализовать шок. Доктора проводят немедленное струйное введение теплого (38-40С) стерильного солевого раствора «Трисоль». Осуществляется интенсивная терапия сепсиса и пр.

Как корректируется острая почечная недостаточность, лечение ее какое эффективно?

Терапия подразумевает исключение факторов, спровоцировавших острую печеную недостаточность, - им отменяют лекарства, лечат инфекционные болезни, принимают меры по выведению яда и пр.

Больным с таким диагнозом назначают фуросемид (мочегонное) в объеме 100-400мг, его вводят внутривенно. Если лекарство дает нужный эффект, его вводят в количестве 2-3мг на каждый килограмм веса внутривенно в комплексе с маннитолом (осмотическим диуретиком) в объеме 0,5-1мг на каждый килограмм массы тела. Маннитол вводят сквозь отдельный катетер.

Проводится введение допамина – агониста допаминовых рецепторов, который обладает гипертензивными, кардиотоническими и диуретическими свойствами. Данный препарат эффективно улучшает почечный кровоток и клубочковую фильтрацию, а также форсирует диурез и активизирует выведение натрий-ионов. Допамин вводят в объеме 2-3мкг на каждый килограмм веса за минуту. Если лекарство не дает нужного эффекта либо если продолжается нарастание креатинина, его использование спустя шесть-двенадцать часов прекращают.

Довольно часто практикуют внутривенное введение гепарина – 5-10тыс.ЕД на первое введение, после капельно его вводят в суточной дозировке не более 40-60ЕД.

Пациентам с острой почечной недостаточностью показано проведение инфузионной терапии глюкозо-солевыми растворами. Также врачи осуществляют коррекцию анемии, переливая эритроцитарную массу. Кроме того проводится плазмаферез – удаляемую плазму заменяют свежемороженой плазмой, а также раствором альбумина.

При необходимости доктора могут проводить гемосорбцию – очищение крови за пределами организма с использованием особенного аппарата. Также может осуществляться гемодиализ либо перитонеальный диализ, его проводят при повышении мочевины в плазме крови до 24ммоль/л и более, а также при уремической интоксикации и росте калия до 7 ммоль/л и более.

Пациентам показано диетическое питание с ограничением потребления белковой пищи.

Правильное лечение позволяет достичь восстановления почек у 90% больных с неосложненным течением острой почечной недостаточности.

Дополнительная информация

В ряде случаев острая почечная недостаточность приводит к развитию хронической формы данного заболевания. При таком диагнозе на пользу пойдут средств народной медицины – растение черемуха обыкновенная и пастушья сумка.

Так вы можете подготовить плоды черемухи обыкновенной (столовую ложечку измельченных). Заварите их одним стаканом кипятка и проварите в течение двадцати минут. Процеженный отвар процедите и пейте остуженным по четверти стакана трижды на день без привязки ко времени трапезы.

Также при хронической почечной недостаточности может применяться растение пастушья сумка. Три столовых ложечки измельченного растительного сырья заварите полулитром кипятка. Настаивайте в термосе в течение трех-четырех часов, после процедите. Выпейте готовый настой за день – лучше всего принимать его по половинке стакана непосредственно перед трапезой.

При подозрении на развитие острой почечной недостаточности стоит немедленно вызывать скорую помощь.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика