Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Библейский воин-гигант Голиаф мог быть меньше баскетболиста НБА

По словам археологов, внушающий страх высокий гигант из библейской легенды Голиаф, возможно, был ...

Регенерированный хвост аллигатора значительно отличается от первоначального

Отросшие хвосты аллигаторов отличались от исходных, в них отсутствовали позвонки и скелетные мышцы, ...

Детей с травмами мозга может спасти способность менять мозговую активность

Ученые установили, что активность мозга новорожденного ребенка может изменяться при помощи данных ...

Самый большой компьютерный чип в мире может моделировать будущее, утверждают его создатели

Недавнее испытание самого большого компьютерного чипа в мире показало, что он может предсказать, ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Арбузы: посадка и уход за арбузами в открытом грунте

Арбузы: посадка и уход за арбузами в открытом грунте

  

Заинтересовало 10 997 раз с 14 июля 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Арбузы: посадка и уход за арбузами в открытом грунте Несмотря на существование районированных сортов, не все могут вырастить на своем участке крупные арбузы. Часто плоды получаются маленькие, их мякоть – светлой, неароматной. В чем же секрет выращивания арбузов? Особого секрета нет, нужно просто следовать рекомендациям, которые касаются полива и удобрения. В результате этого у любого начинающего садовода получится вырастить крупные и ароматные арбузы, посадка и уход в открытом грунте за которыми не сложны, как кажется на первый взгляд.

Процесс подготовки участка и семян

Место, которое выбрано для посадки арбуза, обязательно должно быть защищено от господствующих ветров. Рекомендовано, чтобы почва была супесчаной либо песчаной. Осенью нужно вскопать ее – на штык лопаты. А под перекопку следует внести на 1 м² 3-5 кг навоза. Подготовка семян состоит из следующих процедур:

• пробуждения. Нужно опустить семена в воду, температура которой 50 °C, на 10 минут. При комнатной температуре нужно держать их во влажной марле 12-24 часов, чтобы они набухли;

• закаливания. Днем семена прямо во влажной марле нужно помещать в холодильник, ночью держать при комнатной температуре, так нужно делать в течение 3 суток. В случае, что семена стали наклевываться, закаливание нужно прекратить;

• проращивания. Данный процесс проводят при комнатной температуре. Нужно следить, чтобы марля не пересыхала, каждый день проверять наклев семян. При проклевывании больше половины возможно приступить к высеванию в грунт.

Рассада, предназначенная для открытого грунта

Рассада может выращиваться и в парнике, и в домашних условиях, только если дома вы сможете обеспечить новым всходам и тепло и солнечный свет. Рассаду выращивать рекомендуется в горшочках, диаметр которых не меньше 10 см. Рассмотрим пошаговую инструкцию:

1. Горшочки нужно заполнить питательной смесью, до верха не доходя на 4 см. Для почвосмеси огородную землю следует пропарить кипятком, затем добавить торф и перегной в равном количестве. Если огородная земля глинистая, тогда в смесь нужно внести небольшое количество песка (5–10%).
2. В каждый горшочек поместить одно наклюнувшееся семя, досыпать сверху почвосмесь 3-3,5 см.
3. В месте, где находятся горшочки, поддерживать температуру в пределах 20-25 °C. В ночное время допускать снижение температуры только до 18 °C.
4. Появившиеся всходы нужно закалить для хорошего адаптирования к открытому грунту. С этой целью температура в парнике должна быть снижена до 18 °C, держать на таком уровне ее нужно в течение 3 суток.
5. Поливать рассаду теплой водой через день.
6. Удобрить через 7 дней настоем коровяка либо птичьего помета.
7. За неделю до высадки провести еще одно закаливание.

Процесс пересадки рассады в открытый грунт

Рассаду нужно высаживать на выбранное место в 25–30 дней. Пересаживать арбузы в открытый грунт лучше только тогда, когда почва нагреется до 15 °C.

Расстояние меж растениями арбуза должно составлять не меньше 100 см, а для некоторых сортов – и до 140 см. Если на участке не хватает места, можно использовать двухстрочную схему высадки. При этом промежуток меж растениями внутри строки должен составлять 50 см, а меж внутренними строчками – 50 см, при этом междурядье – 100 см. В двухстрочной посадке лунки размещаются по диагонали, не напротив друг друга.

Обязательно в каждую лунку перед посадкой нужно влить 1,5–2 л воды с удобрениями: 30 грамм сульфата аммония, а также 40 грамм суперфосфата, 20 грамм калийной соли. При нежелании использовать химикаты, возможно применение органических удобрений:

• лунку выкопать на глубину 30-40 см (при рыхлой земле можно до 50 см);
• насыпать в нее 0,5 кг перегноя либо коровяка (можно до одного литра перебродившего на протяжении недели куриного помета);
• присыпать слоем земли на 5–10 см (глинистая земля смешивается с песком 5:1);
• добавить в каждую лунку по горсти золы;
• снова присыпать слоем земли 5–10 см;
• теперь влить литр теплой воды.

Затем рассаду с комом земли заглубить до семядольных листьев. Затем поверхность нужно замульчивировать песком.

Правильный уход за арбузами в открытом грунте

Ухаживать за арбузами в открытом грунте несложно, если сравнивать данный процесс с выращиванием рассады. Нужно:

1. Поливать высаженные в грунт арбузы каждый день теплой водой. При завязывании первых плодов нужно переходить на полив – раз в 2 дня. После полива на следующий день следует проводить слабое рыхление, окучивание.
2. Подкормка должна вноситься каждые 10–15 дней. Желательно вносить в виде подкормки поочередно минеральные, а также органические удобрения (в количестве, что и при посадке). Органику под арбуз нужно вносить исключительно перебродившую в течение 10 и больше дней, в противном случае будут накапливаться нитраты в плодах.
3. Нужно следить, чтобы стебли арбуза друг с другом не переплетались. Перекладывать их нужно осторожно, чтобы они не затеняли куст, который находится рядом.
4. При размере арбузов с перепелиное яйцо поливать нужно прекратить, завязи все удалить (кроме 4-5 крупных), еще отщипнуть женские цветки, молодые плети.

Бывает случается дождливое и холодное лето. Арбуз подобной погоды не любит, в результате чего, чтобы не потерять урожай, нужно укрыть нежные растения на время дуговыми парниками. Что касается спелости, ее можно определить по усыханию плодоножки, а также по звонкому звуку в момент щелчка по плоду.

Куприй Юрий, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Ученые назвали признак развития рака легких

На ранней стадии рак легких обычно не имеет симптомов, однако при развитии о нем может ...

Минздрав предупредил о росте смертности от других болезней в пандемию

Пандемия коронавируса может привести к избыточной смертности от других заболеваний, заявил ...

За год смертность в Саратовской области выросла на 8%

Чаще всего люди умирали от болезней системы кровообращения (рост на 7,3%), болезней органов ...

Названы смертельно опасные симптомы коронавируса

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок перечислил в эфире НСН смертельно опасные симптомы ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru