Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Кошки используют кошачью мяту для отпугивания насекомых

Результаты исследования могут быть использованы в различных приложениях, в том числе при разработке ...

Бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам намного быстрее, чем предполагается

Антибактериальные препараты спасли миллионы, если не миллиарды, жизней. Но патогены учатся бороться ...

Американские ученые раскрыли новое опасное последствие недосыпания

Учеными из Университета Огайо в США, выявлены негативные последствия для здоровья из-за ...

Австралийские ученые считают забывчивость признаком эффективности ума

Команда ученых из Университета Бонда в Австралии во главе с доцентом Оливером Бауманном утверждает, ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Заболевания щитовидной железы у подростков

Заболевания щитовидной железы у подростков

  

Заинтересовало 31 880 раз с 26 октября 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Заболевания щитовидной железы у подростков Проблема заболеваний, когда щитовидная железа у подростков дает сбой, актуальна и значима очень давно. Это связано и с проблемой йодного дефицита, из-за которого может развиться целый рад заболеваний щитовидки, и со скринингом на врожденный гипотиреоз.


Значение правильной работы щитовидной железы для развивающегося, растущего организма огромно, ведь щитовидка – одна из главных желез внутренней секреции. Роль гормонов, которые вырабатывает эта железа, разнообразна и влияет практически на все обменные процессы, происходящие в организме, на нормальную работу большинства органов, на рост и развитие плода, формирование нервной системы. Если в подростковом возрасте наблюдается недостаток тиреоидных гормонов, то это может спровоцировать резкую задержку роста скелета, повлиять на созревание нервной системы.

Благоприятный прогноз физического и умственного развития подростков возможен при своевременно начатом правильном лечении тиреоидными гормонами. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем более успешна будет заместительная гормональная терапия.


Заболевания щитовидной железы у подростков, как и большинство эндокринных заболеваний, имеют схожие симптомы, но в подростковом возрасте есть и свои особенности, поэтому хотелось бы остановиться на специфике детской эндокринологии.


Спорадический и эндемический зоб


Развитие этих заболеваний у подростков происходит практически также, как и у взрослых. Клиническая картина заболеваний тоже одинакова. Организм подростка активно развивается (как анатомически, так и физически), и требует нормального поступления в организм витаминов, животных и растительных белков, макро- и микроэлементов, йодосодержащих продуктов. Если щитовидная железа ощущает йододефицит, то она остро реагирует на это компенсаторным увеличением.


При дефиците йода у подростков может снизиться познавательная способность, увеличиться подверженность инфекционным и неинфекционным заболеваниям, нарушиться гармоническое формирование личности. Вот увеличенная щитовидная железа у подростков и выкачивает все недостающие ей вещества из организма с удвоенной силой. Однако это помогает до поры до времени. Так что если ваш ребенок стал рассеян, суетлив, агрессивен, или, наоборот, медлителен и несообразителен, стоит подумать, а не нарушена ли у него функция щитовидной железы.


При своевременном обращении к детскому врачу-эндокринологу прогноз лечения благоприятен. Сначала рекомендуется повысить употребление продуктов, содержащих йод: морскую рыбу, морскую капусту. Если по прошествии 1-1,5 лет регулярного правильного питания нормализация работы щитовидной железы не происходит, решается вопрос о лечении и приеме тиреоидных препаратов малыми дозами. Тогда размеры щитовидной железы у подростков через 6 – 18 месяцев возвратятся к нормальным размерам, прием препаратов больше не нужен.


Диффузный токсический зоб


Обычно болезнь проявляет себя в период полового созревания. Толчком для развития тиреотоксикоза могут послужить частые инфекционные заболевания, обострение хронических инфекций, чаще в носоглотке. Может сыграть роль наследственная предрасположенность, психологическая травма.


Чаще всего тиреотоксикоз развивается постепенно, но вследствие инфекции либо психологической травмы возможно острое развитие. У подростков, как и у взрослых, бывает легкая, среднетяжелая и тяжелая форма заболевания. Главное клиническое проявление – вегетоастеноневротический синдром: раздражительность, беспокойство, плаксивость, ухудшение сна, потливость, суетливость, дрожание век, пальцев рук, языка, чувство жара, изменение почерка. Возможно резкое похудание при хорошем аппетите, отставание полового созревания, ускорение роста. Также симптомом токсического зоба является блеск глаз, редкое мигание, отечность век.


При своевременном лечении тиреостатическими препаратами (например, мерказолила) и бета-блокаторами (типа анаприлина) заметное улучшение наблюдается через несколько дней. Прогноз лечения детского токсического зоба благоприятный. Лечение проводится только под контролем детского эндокринолога или педиатра. Ребенку надо ограничить физическую нагрузку, создать психический комфорт. Пища должна содержать достаточное количество белков и витаминов. И тогда увеличение щитовидной железы у подростка прекратится, она вернется к своему размеру.


В заключение хотелось бы ещё раз напомнить: за исключением врожденных тяжелых патологий со стороны щитовидной железы, большинство заболеваний, связанных с ней, у подростков хорошо поддается профилактике и терапии. Если болезнь своевременно выявлена, то существует большая вероятность сохранения здоровья детей и подростков.

Светлана44, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Названы главные причины развития рака

Популярный телеведущий и врач Александр Мясников в эфире телеканала «Россия 1» рассказал о ключевых ...

На Кубани число заболевших коронавирусом увеличилось на 192 человека

В прошедшие сутки от COVID-19 умерли 20 пациентов По данным ежедневной статистики коронавируса, на ...

Починковская ЦРБ получит более 180 млн рублей на ремонт и закупку оборудования

Починковская ЦРБ включена в региональную программу модернизации первичного звена здравоохранения. ...

Найдены различия в смертности от COVID-19 у представителей разных рас

Лондонский университет королевы Марии и фонд Barts Health NHS Trust провел исследование и выяснил, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru