Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Жжение кончика языка, причины и лечение

Жжение кончика языка, причины и лечение

  


| 17 июля 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Жжение кончика языка, причины и лечение Даже незначительное нарушение самочувствия может указывать на довольно серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому любое недомогание, если оно беспокоит вас постоянно или систематически, не стоит оставлять без внимания. Именно так обстоит ситуация и с субъективным чувством зуда или жжения, которое может локализоваться в разных уголках организма. Такой симптом может объясняться и аллергией, и неврологическими нарушениями, и агрессивным влиянием разных химических или природных веществ. Уточним, отчего может возникать жжение кончика языка, причины и лечение такого явления чуть более подробно обсудим.

Такие нарушения самочувствие, как жжение и пощипывание языка на самом деле является довольно распространенным. Оно может быть спровоцировано и различными стоматологическими проблемами, и некоторыми нарушениями в деятельности внутренних органов. Однако врачам-стоматологам с трудом удается поставить правильный диагноз, так как на сегодняшний день сложно найти врача, специализирующегося на недугах слизистых оболочек ротовой полости.

Отчего же может возникать жжение кончика языка?

Жжение и пощипывание кончика языка может объясняться пересыханием ротовой полости. Недостаточное увлажнение слизистых оболочек слюной может привести к формированию множества небольших трещин на слизистых оболочках (в том числе и на языке), из-за чего больные могут жаловаться на неприятное жжение. Его выраженность будет увеличиваться при потреблении напитков либо продуктов, содержащих кислоты.
Сухость в большей части случаев провоцируется снижением объемов вырабатываемой слюны, что может наблюдаться при обезвоживании, болезни Шегрена и прочих патологических состояниях.

Иногда жжение кончика языка может объяснять кандидоз полости рта – распространенным и довольно неприятным грибковым заболеванием. На самом деле, грибки Кандида могут быть частью естественной микрофлоры рта, но на фоне снижения общего и местного иммунитета они начинают активно размножаться, что приводит к развитию кандидоза. Кроме чувства жжения у больного может наблюдаться творожистый налет на слизистых оболочках либо окрашивание этих участков в ярко красный цвет.

Если вас беспокоит жжение кончика языка, и вы являетесь обладателем съемных протезов, вполне может быть, что у вас развилась аллергия на такую стоматологическую конструкцию. Кроме того при ношении протезов неправильно подобранного размера для языка может остаться слишком мало места, что приводит к ограничению его подвижности. Еще жжение при ношении протеза может объясняться недостаточно правильным соблюдением гигиены и развитием протезного стоматита.

Иногда жжение кончика языка – это аллергическая реакция. Она может возникать в ответ на постоянный контакт с уже упомянутым протезом, пластинкой или зубными коронками. Также жжение часто появляется при постоянном соприкосновении языка с поверхностью зубов, покрытой зубными отложениями. В этом случае происходит хроническое малозаметное воспаление слизистых оболочек кончика языка.

Жжение кончика языка, которое никак не проявляется внешне, классифицируется докторами, как глоссалгия. Иногда после появления жжения на языке возникают язвочки, покраснения, раздражения. В этом случае речь, скорее всего, идет о глоссите – воспалении языка разной этиологии.

Иногда пощипывание языка объясняется не стоматологическими факторами, к примеру, дефицитом железа, цинка, фолиевой кислоты и пр., анемией и патологическими заболеваниями крови (лейкозом). Также его может вызвать гипотиреоз и прочие гормональные нарушения. В ряде случаев жжение языка возникает у пациентов с болезнью гастроэзофагеальный рефлюкс, сахарным диабетом, психологическими нарушениями. Еще такой симптом может быть спровоцирован приемом некоторых лекарственных средств, к примеру, ингибиторов протеаз либо ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента.

Как корректируется жжение кончика языка, лечение какое эффективно?

Терапия жжения кончика языка зависит от того, какой именно фактор вызвал появление такого симптома.

Так аллергия или индивидуальная реакция на материал протезов, пластинок и коронок требует замены стоматологического приспособления и использования антигистаминных и местных противовоспалительных средств.

При кандидозе больному назначают противогрибковые лекарства, чаще всего для местного применения. Препаратом выбора обычно становится нистатин, параллельно используют общеукрепляющие средства, к примеру, поливитаминные препараты. Серьезное поражение требует приема системных противогрибковых средств, к примеру, Дифлюкан, Флюкостат (инструкция по применению каждого препарата перед его использованием должна быть изучена лично с официальной аннотации, вложенной в упаковку!).

Если есть подозрение, что жжение на языке вызвано воспалением слизистой (или по причине травматичности протеза, или из-за постоянного контакта с зубными отложениями), необходимо устранить раздражающий фактор – снять протез или устранить у стоматолога налет. После необходимо тщательно следить за гигиеной и проводить местные процедуры, направленные на устранение воспаления – полоскания и пр.

Пациентам со жжением языка непонятной этиологии показана полная санация ротовой полости, прием седативных средств и препаратов железа. Если неприятные симптомы являются особенно выраженными, применяют местные анестетики в форме аппликаций и ротовых ванночек.

Для устранения симптомов сухости и усиления слюноотделения стоит смачивать язык раствором витамина А на масле шиповника.

Народные средства

Если жжение вызвано воспалением, на помощь могут прийти не только лекарства, но и средства народной медицины. Справиться с неприятной симптоматикой поможет сбор из тридцати грамм листиков шалфея, двадцати грамм листков малины, двадцати пяти грамм листиков растения мать-и-мачеха лекарственная и такого же количества листьев просвирника. Три чайных ложечки измельченного растительного сырья заварите стаканом кипятка. Остудите, процедите и применяйте для систематических полосканий.

При постоянном или частом чувстве жжения в кончике языка, лучше проконсультироваться со стоматологом и терапевтом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика