Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Нарушение всасывания кишечника, симптомы, лечение

Нарушение всасывания кишечника, симптомы, лечение

  


| 17 июля 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Нарушение всасывания кишечника, симптомы, лечениеВ пищеварительном тракте происходят многие процессы, большинство из которых связано с переработкой поступающих продуктов питания. В желудке и кишечнике пища подвергается воздействию многих активных веществ (кислот, ферментов и пр.), благодаря чему разлагается на составляющие, которые уже затем проникают в кровь в виде питательных частиц – белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов и др. Но в некоторых случаях эти естественные процессы проходят неправильно. И доктора могут диагностировать такое состояние как нарушение всасывания кишечника, симптомы, лечение которого, чтобы вы больше знали, чуть более подробно рассмотрим.

Нарушения всасывания кишечника – это «не сильно распространенная проблема», но иногда ее диагностируют даже у новорожденных детей. Они могут вызываться множеством факторов, и генетическими нарушениями, и наследственными патологиями, и самыми разными заболеваниями, как и пищеварительного тракта, так и прочих отделов организма.

Симптомы нарушения всасывания кишечника

Нарушение всасывания кишечника в первую очередь проявляется изменениями непосредственно со стороны кишечника. У больного возникает диарея и стеаторея, его беспокоит вздутие и частое урчание. Довольно часто появляется болезненность в животе. Неприятные ощущения в большей части случаев локализуются в верхней части живота, и их характер может отличаться в зависимости от сопутствующих патологий. Так, к примеру, при хроническом панкреатите боли носят опоясывающий характер, а при недостаточности лактазы – схваткообразный.

При нарушении всасывания кишечника количество кала обычно увеличивается. При этом кал обладает кашеобразной либо водянистой консистенцией и отличается зловонностью. Если у больного диагностирован холестаз и наблюдается нарушение всасывания жирных кислот, его кал характеризуется жирным блеском (а иногда даже имеет вкрапления жира) и выглядит обесцвеченным, что классифицируется, как стеаторея.

Патологические процессы при нарушении всасывания кишечника отрицательно сказываются на состоянии нервной системы. У больного развивается так называемый астеновегетативный синдром, который проявляется слабостью, чрезмерной утомляемостью и апатией. Подобная симптоматика объясняется нарушениями водно-электролитного гомеостаза, а также дефицитом в организме веществ, необходимых для полноценной деятельности нервной системы.

Нехватка минеральных и витаминных веществ, вызванная нарушениями всасывания кишечника, приводит к развитию чрезмерной сухости кожных покровов, на коже могут появляться пигментные пятна, дерматиты либо экзема. Также часто наблюдается выпадение волос, ногти могут становиться ломкими и мутными, также развиваются экхимозы (крупные кровоизлияния в кожу либо слизистые). Кроме того нехватка питательных веществ чревата развитием глоссита, появлением петихий.

Тяжелые нарушения электролитного обмена, а также дефицит белка в крови может привести к возникновению выраженной периферической отечности и асцита.
У всех больных с нарушенной всасываемостью кишечника наблюдается прогрессирующее резкое похудение человека.

Нехватка витамина Е и В1 может спровоцировать расстройства центральной нервной системы – парестезии, различные нейропатии. Дефицит витамина А вызывает куриную слепоту, а недостаточное всасывание витамина В12 – мегалобластную анемию.

Многие больные с нарушенной всасываемостью кишечника жалуются на судороги, мышечные боли, сыпь на коже и пр.

Если недуг носит вторичный характер, возникают также симптомы характерные для болезни, вызвавшей его развитие.

Как корректируется нарушение всасывания кишечника, лечение его какое эффективно?

Терапия нарушенного всасывания кишечника направлена в первую очередь на коррекцию заболевания, вызвавшего данное состояние. Лечение должно носить комплексный характер.

Доктор оценивает степень тяжести и выраженность клинических симптомов, анализирует результаты проведенных исследований и подбирает пациенту особенное диетическое питание, которого ему нужно обязательно придерживаться. При этом из рациона исключаются трудноперевариваемые (и вовсе не перевариваемые) продукты, а также та пища, которая способна раздражать кишечник.

Парентерально проводится введение витаминных и минеральных веществ, а также электролитных и белковых смесей.

Для коррекции дисбактериоза применяют пробиотики и эубиотики. Кроме того важную роль играет своевременная и правильная регидратация организма – проведение мероприятий по восполнению утраченной жидкости чтобы нормализовать водно-солевой баланс организма.

Терапия нарушенного всасывания кишечника может подразумевать применение ферментных препаратов, к примеру, Панкреатин, Мезим (инструкция по применению каждого препарата перед его использованием должна быть изучена лично с официальной аннотации, вложенной в упаковку!). В ряде случаев используются лекарства, устраняющие метаболические расстройства.

Из симптоматических средств часто применяют препараты, призванные остановить диарею.

В том случае, если основной недуг требует проведения оперативного вмешательства, его осуществляют в плановом порядке. Так помощь хирургов может понадобиться пациентам с болезнью Крона, лимфангиэктаназией кишечника, а также с болезнью Гиршпрунга либо прочими тяжелыми осложнениями воспалительных недугов кишечника.

Иногда справиться с нарушением всасывания кишечника можно лишь при помощи диетического питания. Но в ряде случаев, прогноз для жизни и здоровья больного зависит исключительно от течения основного нарушения, выраженности обнаруженных проблем со всасыванием и от дефицита поступления питательных веществ в кровь.

Народное лечение

В ряде случаев пациентам с нарушением всасывания кишечника на пользу могут пойти и средства народной медицины. Но применять их можно лишь после консультации с врачом.

Так при многих факторах, способных спровоцировать нарушение всасывания, можно применять отвар льна. Он положительно сказывается на здоровье всего пищеварительного тракта, и кишечника в частности.

Для приготовления лекарственного средства заварите столовую ложечку семян льна одним стаканом кипятка и проварите в течение двадцати минут. После отставьте отвар в сторону для настаивания на два часа. Готовое средство принимайте, не процеживая, по столовой ложечке трижды-четырежды на день непосредственно перед трапезой.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика