Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Тяжелая почечная недостаточность, симптомы, степени, лечение

Тяжелая почечная недостаточность, симптомы, степени, лечение

  


| 25 июля 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Тяжелая почечная недостаточность, симптомы, степени, лечение Многие люди уверенны, что мочевыделительная система отвечает лишь за выведение жидкости. Но на самом деле, с жидкостью наш организм покидают и самые разные вещества, в том числе и агрессивные. Так что почки – это один из фильтров нашего организма. Соответственно, недостаточно правильное функционирование этого органа может привести к серьезной интоксикации и прочим проблемам со здоровьем. К одним из самых серьезных нарушений такого типа относится тяжелая почечная недостаточность, симптомы, лечение которой обсудим сейчас чуть более подробно.

При почечной недостаточности происходит снижение или прекращение деятельности почек, в результате чего в организме больного повышается количество продуктов азотистого обмена, и происходит нарушение обменных процессов. Данное состояние может быть острым (развивающимся за несколько часов или дней) и хроническим. Почечная недостаточность может быть спровоцирована многими факторами, требует к себе пристального внимания и адекватного своевременного лечения. Под тяжелой формой заболевания обычно подразумевают острое нарушение, которое сопровождается рядом характерных симптомов и несет серьезную угрозу здоровью, а иногда и жизни пациента.

Симптомы тяжелой почечной недостаточности

На начальной стадии почечной недостаточности дают о себе знать лишь те факторы, которые привели к развитию данного нарушения. Со временем становятся заметными симптомы поражения почек. Так у больного существенно снижается суточный диурез, что классифицируется специалистами как олигурия. При этом объем выделяемой за сутки мочи снижается до пятисот миллилитров и менее. Моча окрашивается в темные цвета, в ней содержится много белка, а объем натрия снижается до 50 ммоль/л. Параллельно происходит увеличение креатинина и азота мочевины в крови. Постепенно дают о себе знать нарушения электролитного баланса, что проявляется в гипернатриемии, гиперкалимии, фосфатемии. Снижается кислотность крови (возникает метаболический ацидоз).

У больных развивается тошнота и рвота, появляется диарея, которая сменяется запором. Патологические процессы становятся причиной сонливости и заторможенности, может развиться кома. У больного возникает артериальная гипертензия, происходит нарушение сердечного ритма (вызвано гиперкалиемией). Рост количества азота мочевины чреват развитием перикардита, гастроэнтероколита и кишечных кровотечений. По причине нарушений в деятельности иммунной системы может произойти присоединение вторичных инфекций: в виде пневмонии, паротита, стоматита и сепсиса.

Адекватная терапия приводит к возникновению диуретической фазы, при которой происходит постепенное восстановление деятельности почек. При этом у больного увеличивается суточный диурез, и спустя два-пять дней он может превышать два литра (а в некоторых случаях достигает пяти литров). По этой причине происходит снижение количества калия в крови, что в некоторых случаях может привести к развитию гипокалиемии, а это чревато нарушениями сердечного ритма, мышечной слабостью и даже парезом.

При благоприятном течении процесса нормализуется количество азота, мочевины и креатинина, а также восстанавливается водно-солевой баланс организма.

Фаза восстановления может продолжаться от одного месяца и до одного года.

Степени тяжелой почечной недостаточности

Острая почечная недостаточность делится на степени тяжести в зависимости от показателей количества креатинина в крови. Так при легкой степени этот показатель увеличивается в два-три раза, при средней – в четыре-пять.
Тяжелая степень острой почечной недостаточности сопровождается ростом креатинина в пять-шесть раз и более.

Как корректируется тяжелая почечная недостаточность, лечение ее какое эффективно?

Терапия острой печеночной недостаточности осуществляется исключительно в стационарном отделении, в ряде случаев может понадобиться госпитализация в реанимационное отделение. Первым делом доктора проводят меры по коррекции основного заболевания, которое спровоцировало поражение почек. Могут осуществляться противошоковые мероприятия, для коррекции массивной кровопотери вводят кровезаменители, а случившееся отравление требует осуществить промывание желудка как при отравлении и кишечника, а также использования антидотов для выведения токсических веществ.

Тяжелая почечная недостаточность – это показание к гемодиализу либо перитонеальному диализу.

Гемодиализ – это метод внепочечного очищения крови, который позволяет очистить организм от токсических веществ и нормализовать нарушения водного и электролитного баланса. Подобная процедура проводится при помощи фильтрации плазмы крови сквозь полупроницаемую мембрану с использованием особенного аппарата «искусственная почка».

При перитонеальном диализе внутрь брюшной полости больного устанавливают особенный катетер, сквозь который подают диализирующий раствор внутрь брюшной полости. В результате между этим раствором и кровью пациента осуществляется обмен, что позволяет устранить вредные вещества и избыточное количество воды. Спустя несколько часов раствор просто сливается из брюшной полости.

Лекарственное лечение почечной недостаточности подбирается исключительно доктором. Специалисты могут назначать применение препаратов, повышающих кровоток и энергообмен в почках. Лекарствами выбора часто становятся дофамин, Но-шпа (папаверин), раствор глюкозы с инсулином, Эуфиллин (инструкция, применение в разделе «Препараты» на букву «Э»). Для стимуляции выделительной функции почек используют фуросемид. Также часто проводят инфузионную терапию и симптоматическое лечение, корректируют количество электролитов в крови.

При подозрении на развитие тяжелой почечной недостаточности лучше поскорее обращаться за докторской помощью.

Тяжелая почечная недостаточность - народные средства

Для восстановления и успешного лечения почечной недостаточности могут применяться самые разные травы и подручные средства. Так вы можете приготовить лекарство в которое поровну входят растение тысячелистник обыкновенный, листики брусники, плоды можжевельника и трава зверобой продырявленный. Столовую ложечку измельченного и хорошо перемешанного сырья заварите полулитром воды. Проварите лекарство в течение десяти минут, после перелейте в термос и оставьте на двенадцать часов для настаивания. Процеженное лекарство принимайте в течение дня небольшими порциями.

Целесообразность применения средств народной медицины следует в обязательном порядке обсудить с врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика