Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Сибирские ученые нашли способ обнаруживать лесные пожары на ранней стадии

Томские ученые научились обнаруживать лесные пожары на ранней стадии. Сотрудники лаборатории ТГУ ...

В Канаде разработали новый метод очистки воды при помощи алмазов и титана

Специалисты из Квебекского Национального института научных исследований, расположенного в Канаде, ...

Древние женщины стали одной из причин одомашнивания собак

Учёные Университета штата Вашингтон проанализировали этнографические данные и пришли к выводу, что ...

Длина детенышей тираннозавров при рождении была менее метра

Ученые заявили, что при рождении эти гиганты были совсем не огромными. Их длина составляла примерно ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Тяжелая печеночная недостаточность, симптомы, лечение

Тяжелая печеночная недостаточность, симптомы, лечение

  

Заинтересовало 3 808 раз с 25 июля 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Тяжелая печеночная недостаточность, симптомы, лечение Печень является одним из жизненно важных органов человеческого тела. Если она начинает работать неверно или ее деятельность существенно ослабевает, это несет угрозу здоровью и жизни человека, и часто требует немедленной диагностики и подбора правильного лечения. В ряде случаев, нарушения деятельности печени – это показание для скорейшей госпитализации. Но, к сожалению, многие болезни данного органа протекают практически бессимптомно и дают о себе знать, только когда его функции сильно нарушаются. В этом случае может развиться тяжелая печеночная недостаточность, симптомы и лечение которой обсудим сейчас чуть более подробно.

Тяжелая печеночная недостаточность может развиться, как осложнение практически всех болезней печени. Такое состояние возникает у больных с вирусным гепатитом, циррозом, лекарственным гепатитом, при жировой болезни печени. Также оно иногда развивается вследствие приема некоторых медикаментов и при ряде других патологических состояниях. Тяжелая печеночная недостаточность является крайне серьезным нарушением, она может привести к летальному исходу.

Симптомы тяжелой печеночной недостаточности

Тяжелая печеночная недостаточность дает о себе знать многими проявлениями: и внешними симптомами, и нарушениями самочувствия.

Одним из наиболее ярких и заметных симптомов тяжелого поражения печени становится желтуха, когда кожные покровы, слизистые и склеры больного окрашиваются в желтые тона. Выраженность данного симптома может быть разной – окраска может варьироваться от зеленоватой и до оранжевой.

Разрушение печеночных тканей приводит к утяжелению состояния пациента, у него развивается выраженная лихорадка. Размеры пораженного органа увеличиваются, стул становится обесцвеченным, а моча, наоборот, темной. Патологические процессы отрицательно сказываются и на деятельности сердечнососудистой системы, что приводит к возникновению тахикардии, вызывает снижение артериального давления. Со временем артериальное давление может сильно упасть.

Нарушение белковосинтетической функции печени вызывает отек легких. Наблюдаются нарушения в работе нервной системы, что проявляется потерей сознания, вялостью, сонливостью, тошнотой, а также рвотой. В ряде случаев возникает гипервозбудимость, тремор конечностей и судороги.

Тяжелая печеночная недостаточность отрицательно сказывается и на деятельности почек, их фильтрационная способность снижается, в результате чего организм загрязняется продуктами распада.

Серьезное нарушение функции печени чревато развитием асцита (скопления жидкости в брюшной полости) разной степени выраженности. Появляются поражения на коже в виде кожных телеангиоэктазий (сосудистых звездочек) и пальмарной эритемы.

В предкоматозном состоянии могут возникать головокружения, медлительность речи и мышления, бессонница и даже галлюцинации. Также могут появляться кровотечения из десен либо носа. На приближающуюся специфическую кому указывает болевой синдром в подреберье, а также печеночный неприятный запах изо рта, размеры печени при этом уменьшаются.

Как корректируется тяжелая печеночная недостаточность, лечение ее какое эффективно?

Терапия тяжелой печеночной недостаточности осуществляется исключительно в стационарном отделении. Доктора принимают меры по коррекции первопричины такого состояния и по компенсированию самой недостаточности.

Лечение данного недуга подразумевает принятие мер по устранению интоксикации, улучшению кровообмена и обменных процессов, по коррекции электролитных нарушений, кислотно-щелочной баланс крови приводится в норму.

Пациентам показано внутривенное введение растворов глюкозы, альбумина и гемодеза. Сразу же после поступления в стационарное отделение им назначается антибактериальная терапия с использованием препаратов широкого спектра действия (обычно используются средства из группы Цефалоспоринов). Крайне важную роль играет немедленная коррекция рациона питания – с существенным ограничением белка и поваренной соли, в ряде случаев осуществляется зондовое питание.

Для снижения количества аммиака в организме применяют гипоаммониемические лекарства, представленные Орнитином и Гепа-Мерцем. Уменьшить всасывание аммиака помогают и слабительные препараты, в основе которых лежит лактулоза. Они представлены Дюфалаком и Нормазе (инструкция по применению в разделе «Препараты» на букву «Н»). Такие средства также несколько подавляют кишечную флору, синтезирующую аммиак. Для коррекции запоров прибегают еще и к применению клизм с сульфатом магния.

Больным часто показана гормональная терапия. Если наблюдается кровоточивость, им вводят витамин К (Викасол), а коррекция массивных и продолжительных кровотечений осуществляется с использованием донорской плазмы. При угрозе отека мозга и легких используют фурасемид.

Важную роль играет грамотная витаминотерапия и принятие мер по восполнению дефицита микроэлементов. Обычно больным вводят препараты содержащие витамины группы В, а также аскорбиновую, фолиевую, никотиновую, глутаминовую и липоевую кислоты. Чтобы поддержать минеральный обмен используют магний, кальций и фосфор.

Присоединение почечной недостаточности требует проведения гемодиализа, а выраженный асцит является показанием для осуществления парацентеза, направленного на эвакуацию жидкости, которая скопилась в брюшной полости.

Для успешной коррекции тяжелой печеночной недостаточности крайне важную роль играет устранение первопричины такого нарушения.

Тяжелая печеночная недостаточность - народные средства

Пациентам с печеночной недостаточностью могут пригодиться не только лекарственные препараты, но и средства народной медицины. Так знахари советуют лечить данное нарушение и восстанавливаться после выписки из стационара с использованием обыкновенного лопуха. Вам понадобится свежее растение – и листья, и корни. Очистите корни и промойте их, после натрите на терочке. Листики обдайте кипятком и измельчите ножом. Смешайте килограмм подготовленного сырья с литром липового меда. Отправьте в холодильник на хранение и принимайте по столовой ложечке дважды на день на голодный желудок.

Целесообразность использования средств народной медицины обязательно обсудите с лечащим врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Ученые нашли лекарство от COVID, в 30 раз превышающее по силе ремдесивир

Плитидепсин, исследующийся в качестве противоракового препарата, оказался в 27,5 раза более ...

Кабмин выделил 2,7 млрд рублей на бесплатные лекарства для больных COVID-19

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 2,7 млрд рублей регионам на ...

Количество пациентов с COVID-19 под наблюдением сократилось на 11%

Количество пациентов с коронавирусной инфекцией, находящихся под наблюдением, в этом году ...

Глава Якутии вакцинировался против коронавируса

Глава Якутии сегодня, 26 января, вакцинировался от коронавируса в поликлинике №5 Якутска. Айсен ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru