Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В пещере Шанидар найдена новая цветочная могила неандертальцев

В середине прошлого века в Ираке, в пещере Шанидар были найдены останки десяти мужчин, женщин и ...

Каска Адриана лучше других защищала во время войны

Специалисты провели исследование нескольких видов касок, которые использовали военные во время ...

Для решения проблем квантовой оптики используют машинное обучение

Как заявляют специалисты, новый способ позволит эффективнее решать проблему ошибок в приготовлении ...

Треть флоры и фауны может вымереть на планете за 50 лет

В ближайшие 50 лет Земля может лишиться трети своей флоры и фауны. Животные и растения вымрут из-за ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Желудочковая экстрасистолия: лечение, причины, что это такое, последствия

Желудочковая экстрасистолия: лечение, причины, что это такое, последствия

  

| 30 июля 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Желудочковая экстрасистолия: лечение, причины, что это такое, последствия Если наш организм полностью здоров, и все его органы и системы функционируют слаженно и без нарушений, мы не обращаем на них никого внимания. Согласитесь, Вы же не замечаете как дышите, пока хорошо себя чувствуете?! Вот… Но если что-то в процессе жизнедеятельности пойдет не так, проблемный орган тут же отзовется появлением соответствующей симптоматики. Подобная ситуация характерна и для работы сердечнососудистой системы в целом, и сердца в частности. Ведь в норме мы совершенно не ощущаем биения собственного сердца. А чувство перебоев в его стабильной работе может стать одним из первых симптомов такого нарушения, как желудочковая экстрасистолия сердца. Обсудим лечение и причины такого заболевания, уточним, что это такое, и рассмотрим последствия данного недуга.

Что такое желудочковая экстрасистолия - что это такое?!

Под данным термином подразумевают нарушение ритма сердца (одно из), при котором наблюдаются внеочередные, преждевременные сокращения желудочков. Подобное состояние (нарушение ритма, желудочковая экстрасистолия) является довольно распространенным, его диагностируют у представителей различных возрастных групп, но чаще всего у людей среднего возраста и старше.

Преждевременное возбуждение сердца при желудочковой экстрасистолии возникает по причине влияния импульсов, которые исходят из самых разных участков проводящей системы желудочков.

При желудочковой экстрасистолии больные испытывают перебои в работе сердца – их беспокоят удары сердца «вне ритма» и как бы «перевороты» сердца. Также классическими проявлениями данного недуга считают слабость и головокружение, чувство нехватки воздуха и одышка. Кроме всего прочего, больные при таком заболевании сталкиваются с неприятным и непонятным беспокойством, чувством страха, паникой и боязнью умереть.

Это желудочковая экстрасистолия на ЭКГ (фото)
Желудочковая экстрасистолия: лечение, причины, что это такое, последствия
Почему возникает желудочковая экстрасистолия, причины этого какие?

Существует довольно много факторов, которые могут спровоцировать развитие желудочковой экстрасистолии. Среди них на первом месте находятся так называемые кардиальные (сердечные) причины, которые представляет ишемическая болезнь сердца и перенесенный инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, кардиомиопатии, врожденные и приобретенные пороки сердца, а также миокардит (воспалительные поражения сердечной мышцы).

Кроме того подобное нарушение может развиться под влиянием определенных медикаментов, среди которых сердечные гликозиды, антиаритмические препараты и диуретики. Заболевание может возникнуть, если описанные средства принимать слишком долго или бесконтрольно.

Иногда развитие желудочковой экстрасистолии объясняется электролитными нарушениями, токсическим воздействием (в том числе алкоголя и никотина), дисбалансом вегетативной нервной системы и некоторыми гормональными заболеваниями. Кроме всего прочего, такой недуг может возникать по причине хронической гипоксии (к примеру, его провоцирует остановка дыхания во сне «ночное обструктивное апноэ сна», при бронхите либо анемии) или же иметь непонятное происхождение (идиопатическая форма желудочковой экстрасистолии).

Как корректируется желудочковая экстрасистолия, лечение ее какое эффективно?

Если у пациента с желудочковой экстрасистолией не наблюдается недугов сердца и эндокринной системы, ему не показано проведение специфического лекарственного лечения. Для коррекции неприятной симптоматики больному крайне важно составить правильный режим дня и побольше отдыхать. Также необходимо обеспечить рациональное и сбалансированное питание, избегать различных стрессов, возможных эмоциональных потрясений и чрезмерных физических нагрузок. На пользу пойдет длительное и систематическое нахождение на улице, пешие прогулки на свежем воздухе.

Остальным больным также требуется коррекция основного заболевания, спровоцировавшего экстрасистолию.

В большей части случаев терапия носит консервативный характер. Больному подбирают один либо несколько антиаритмических препаратов. Их выбор зависит от разновидности нарушения ритма и от эффективности подобранного лечения. Кроме того в учет принимают индивидуальные особенности пациента, наличие у него противопоказаний и пр.

Если желудочковая экстрасистолия сочетается с хронической гипоксией или ишемической болезнью сердца, больному полезны препараты ПНЖК Омега 3 – жирные полиненасыщенные кислоты, которые питают сердечную мышцу.

Кроме того доктор может подобрать гипотензивные средства (если в этом есть необходимость), поливитаминные и общеукрепляющие лекарства. В ряде случаев специалисты настаивают на соблюдении особенной индивидуально подобранной диеты.

Если же лекарственное лечение не дает положительного эффекта либо если недуг отличается злокачественным течением, специалисты могут принимать решение о проведении радиочастотной катетерной абляции эктопических очагов либо о проведении открытого оперативного вмешательства на сердце с иссечением эктопических очагов.

Чем грозит желудочковая экстрасистолия, последствия ее возникновения какие?

В большей части случаев желудочковая экстрасистолия поддается успешной коррекции. Но иногда недуг может осложняться, этому чаще всего способствует недостаточная сознательность пациента (отклонения от диеты, правильного образа жизни и несистематичный прием лекарств). Среди возможных осложнений экстрасистолии находится внезапная сердечная смерть, сердечная недостаточность и усугубление текущего недуга. Также патологические процессы могут привести к изменению конфигурации желудочка сердца и к фибрилляции желудочков (частой и нерегулярной деятельности желудочков), которая довольно часто становится причиной летального исхода.

Желудочковая экстрасистолия - народные средства помогут?

Пациентам с желудочковой экстрасистолией могут пригодиться не только медикаменты из аптеки, но и средства на основе лекарственных трав. Они могут использовать лечебные свойства календулы лекарственной и начать прием ее настоя. Для его приготовления стоит запастись цветками данного растения. Измельчите их хорошенько. Пару чайных ложек полученного сырья заварите полулитром кипятка и оставьте под крышкой на час. Настоявшееся лекарство процедите и принимайте по половинке стакана четыре раза на день.

Целесообразность применения средств народной медицины необходимо в обязательном порядке обсудить с врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Иране сообщили о смерти двух заразившихся коронавирусом

В Иране умерли два человека, у которых ранее был выявлен коронавирус, сообщает Irna со ссылкой на ...

Новых случаев заражения коронавирусом в России не выявили

В Роспотребнадзоре заявили, что в стране пока не было новых случаев заражения коронавирусом ...

Минздрав наградил работавших в условиях карантина тюменских медиков

Минздрав наградил медработников, обеспечивавших медицинский уход за россиянами в тюменском ...

Перечислены полезные свойства картофеля

Одна из групп на протяжении одного месяца питалась картофельными гарнирами. Причём подчёркивается, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru