Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Астено-депрессивный синдром, симптомы, лечение

Астено-депрессивный синдром, симптомы, лечение

  


| 30 июля 2016
Астено-депрессивный синдром, симптомы, лечение Несмотря на широкий доступ к информации, многие люди с огромным скепсисом относятся к нарушениям психологического самочувствия. Большинство воспринимает лишь те недуги психики, которые требуют стационарного лечения и приема серьезнейших лекарственных средств, а неврозы, депрессии, фобии и панические атаки воспринимаются ними, как блажь. Но такой подход чреват серьезнейшими проблемами, ведь пациенты с перечисленными нарушениями нуждаются в квалифицированной помощи не меньше, чем больные шизофренией и маниакально-депрессивный психоз. К одним из довольно распространенных патологических состояний, связанных с нарушениями психики, относят астено-депрессивный синдром симптомы и лечение, его обсудим чуть более подробно.

Астено-депрессивный синдром – это довольно распространенное психическое расстройство, которое объединяет в себе проявления астении и депрессии. Доктора часто классифицируют его, как неглубокую депрессию с выраженными проявлениями астении. Подобное состояние довольно часто наблюдается у пациентов с соматическими заболеваниями, неврозами и циклотимией (легкой разновидностью маниакально-депрессивного психоза).

Симптомы астено-депрессивного синдрома

Астено-депрессивный синдром отличается довольно обширной симптоматикой. Некоторые люди сталкиваются с проявлением лишь некоторых признаков данного недуга, других же могут беспокоить все возможные проявления данного нарушения.

Чаще всего астено-депрессивный синдром дает о себе знать потерей интереса к жизни. Больной совершенно ничего не хочет делать, никуда выходить и его ничто не увлекает. Довольно часто данное нарушение приводит к раздражительности и может вызывать проявление агрессии даже по незначительным пустякам. Больным с такой проблемой сложно завершать начатое, их беспокоит частая смена настроений (обычно наблюдается чередование апатии и безудержной говорливости). Также пациентам с астено-депрессивным синдромом с трудом удается сконцентрироваться на чем либо, у них могут возникать самые разные фобии, признаков которых ранее не было (к примеру, социофобия, клаустрофобия), кроме того могут появляться приступы беспричинного страха и паники. Довольно часто данное нарушение приводит к отсутствию аппетита либо наоборот провоцирует неуемную прожорливость.

Астено-депрессивный синдром обычно сопровождается нарушениями режима сна. Больной с трудом засыпает, и еще сложнее просыпается и поднимается с постели (даже если продолжительность ночного отдыха была достаточной).

Кроме того данное психическое нарушение сопровождается и появлением ряда физиологических симптомов, представленных головными болями, приступами тахикардии, одышкой и потливостью, головокружением и тошнотой. У больного может повышаться температура до субфебрильных цифр, также характерны нарушения менструального цикла, а у мужчин – импотенция. Довольно часто астено-депрессивный синдром сопровождает желудочно-кишечное расстройство.

В ряде случаев люди с таким нарушением жалуются на появление так называемых мифических болей в теле, которые каждый раз появляются в разных частях тела и суставах.

Как корректируется астено-депрессивный синдром, лечение его какое эффективно?

Терапия астено-депрессивного синдрома зависит от того, какие именно факторы вызвали его развитие. Если симптомы объясняются наличием соматических заболеваний, осуществляется их соответствующая коррекция.

При отсутствии серьезных проблем с физическим здоровьем, не обойтись без помощи психиатра. Самолечение при этом не показано, так как доктор вначале оценит особенности здоровья пациента, после подберет лекарства, ориентируясь на индивидуальные особенности, и подскажет, как лучше изменить образ жизни.

Для коррекции астено-депрессивного синдрома могут применяться самые разные медикаменты. В ряде случаев доктор может выписать антидепрессанты, которые эффективно выведут больного из угнетенного состояния, помогут ему пересмотреть причины возникновения такого нарушения и устранить их. Также терапия может проводиться при помощи более мягких препаратов, в том числе и на растительной основе. Препаратами выбора обычно становятся успокаивающие лекарства (настойка пиона, боярышника, пустырника, валерианы, Ново-пассит и пр.), а также препараты-адаптогены (на основе элеутерококка, женьшеня, аралии и пр.), дозировка, кратность приема и длительность лечения подбираются также в индивидуальном порядке.

Всем пациентам с астено-депрессивным синдромом необходимо составить правильный режим дня, придерживаться диетического питания и обеспечить себе достаточную физическую активность.

В рационе больного не должно присутствовать откровенно вредных продуктов (жирной, жареной, острой и консервированной пищи), стоит также сократить потребление сладкого и мучного. Лучше насытить меню кашами, орехами, сухофруктами и бобовыми, также рекомендуется есть нежирное мясо, яйца, кисломолочные продукты, овощи, фрукты и ягоды в значительном количестве.

Для успешного устранения астено-депрессивного синдрома стоит приучить себя гулять по вечерам, записаться на плавание либо на танцы, а также выполнять несложные комплексы лечебной гимнастики. Отличный эффект даст дыхательная зарядка или йога, а также ароматерапия, фитотерапия и аутотренинги.

Если вы подозреваете развитие астено-депрессивного синдрома у себя либо у своих близких, лучше не тянуть и обратиться за докторской помощью к квалифицированному психотерапевту.

Астено-депрессивный синдром - народные средства

Справиться с астено-депрессивным синдромом помогут лекарства на основе трав и подручных средств. Так отличный эффект дает использование смеси в которую входит трава чабреца (чайной ложечки), трава мелиссы (столовой ложечки), листья мяты перечной (столовой ложечки), листья черной смородины (столовой ложечки) и листиков черного байхового чая (пары столовых ложек).

Чайную ложечку такого сбора заварите стаканом кипятка и оставьте под крышкой на двадцать минут. Процеженный напиток пейте как чай трижды на день.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика