Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Нарушение микрофлоры кишечника, симптомы, лечение

Нарушение микрофлоры кишечника, симптомы, лечение

  


| 25 июля 2016
Нарушение микрофлоры кишечника, симптомы, лечение Как известно, кишечник заселяют различные виды микроорганизмов, тесно взаимодействующих друг с другом. Большинство из них оказывают положительное действие, помогая переваривать и усваивать пищу. Когда в силу определенных причин, нормальный бактериальный баланс нарушается и полезные бактерии заменяются патогенной флорой, говорят о развитии дисбактериоза.

Данное состояние может привести к довольно серьезным нарушениям работы пищеварительной системы и всего организма. Поэтому очень важно провести своевременное лечение, направленное на восстановление баланса микрофлоры. Для этого применяют различные аптечные препараты и народные средства. Однако перед проведением такого лечения, необходимо установить причину подобного явления.

Почему возникает нарушение микрофлоры кишечника, лечение этого состояния, как проводится? Как восстановить бактериальный баланс с помощью народных рецептов? Поговорим сегодня об этом. Ну, а сначала давайте узнаем, что представляет собой микрофлора кишечника и для чего она нужна:

Функция кишечной микрофлоры

С помощью полезных бактерий, которые входят в ее состав, регулируются многие процессы, происходящие в организме. В частности, они помогают кишечнику переваривать пищу, усваивать находящиеся в ней полезные вещества. Бактерии участвуют в обменных процессах, помогают поддерживать иммунитет. С их помощью организм синтезирует некоторые витамины, необходимые для его нормальной работы.

Однако кишечник заселяют не только полезные, но и патогенные микроорганизмы. Но состав микрофлоры кишечника человека всегда таков, что их всегда гораздо меньше, поэтому они не оказывают выраженного негативного влияния на самочувствие. Однако, если баланс микрофлоры нарушается, полезные бактерии перестают справляться со своей функцией. Патогенная флора кишечника начинает увеличивать количество своих бактерий.

Тогда возникают самые разные проблемы со здоровьем. Поэтому так важно установить причину возникшего дисбаланса и приступить к устранению дисбактериоза.

Нарушение микрофлоры кишечника - основные причины

Чаще всего дисбаланс между полезными и патогенными бактериями возникает по следующим причинам:

- Длительный прием некоторых лекарственных препаратов, лечение антибиотиками.

- Нарушение питания: преобладание в рационе бедной витаминами пищи, фаст-фуд, питание в сухомятку, перекусы на бегу, употребление продуктов с высоким содержанием химических веществ.

- Снижение иммунитета, в частности, вследствие перенесенных инфекционно-воспалительных заболеваний, обострения хронических недугов.

- Злоупотребление алкоголем, пищевые отравления.

- Частые стрессы, влияние гиподинамии на организм человека (малоподвижный образ жизни).

- Оперативное вмешательство на органах ЖКТ, наличие гастрита, колита, язвенной болезни и пр.

Симптомы нарушения микрофлоры кишечника

Клиническая картина данного состояния зависит от вида микробиологического дисбаланса. Проще говоря, от преобладания, либо недостаточности тех или иных микроорганизмов, входящих в состав микрофлоры. К общим признакам относят:

- Расстройство пищеварения: запоры, диарея.

- Диспепсические явления: признаки происходящих гнилостных процессов и брожения, например: вздутие, повышенное газообразование в кишечнике, урчание, тяжесть, колики, боль в области живота, а также тошнота, изжога и отрыжка. Эти явления доставляют человеку выраженный дискомфорт, нарушают привычное течение жизни.

Кроме того, для дисбактериоза характерны неприятный запах изо рта утром и в течении дня и аллергические явления. Также многие пациенты отмечают появление частых головных болей, потливость, общую слабость и недомогание. Иногда наблюдается повышенная сухость кожи лица и тела в общем, а также усиленное выпадение волос.

Если вовремя не принять меры к восстановлению бактериального баланса, нарушения только усугубляются и могут привести к серьезным нарушениям состояния здоровья.

Лечение нарушения микрофлоры кишечника

Восстановление микрофлоры всегда проводят комплексно, с применением определенных препаратов, соблюдением диеты и увеличением двигательной активности.

В комплекс мер включают две основных группы медикаментозных средств: пребиотики и пробиотики. Пациентам назначают: Лактобактерин, Флорин Форте, а также Линекс Ацилакт и Биобактон в состав которых входят бифидо и лактобактерии. Наиболее эффективным считается одновременный прием пребиотиков и пробиотиков.

Также используют препараты, в состав которых, помимо бифидобактерий, входят и иные представители полезной флоры. К таким средствам относят, в частности: Бифидумбактерин, Бификол и Бифиформ, а также Порталак, Ромфалак и Дюфалак (инструкция по применению каждого препарата перед его использованием должна быть изучена лично с официальной аннотации, вложенной в упаковку!).

Очень часто пациентам назначают препарат Хилак Форте (капли). Это очень эффективный пребиотик, который подходит людям всех возрастов, его можно давать даже новорожденным малышам.

Если дисбактериоз вызван длительным приемом антибактериальных препаратов, после пройденного курса лечения, пробиотики назначают для профилактики. Также их используют при лечении пациентов с хроническими неспецифическими воспалительными заболеваниями ЖКТ.

В случае хронических заболеваний кишечника, терапия усложняется. Одни бифидо- и лактобактерии тут не справятся. Поэтому кроме перечисленных и иных входящих в схему лечения препаратов, пациентам назначают дополнительно принимать ферменты.

Такой комплексный подход значительно улучшает процессы пищеварения, облегчает симптомы и ускоряет выздоровление.

После проведенного восстановления микрофлоры, пациентам рекомендуют включать в рацион кисломолочные продукты, содержащие живые полезные бактерии: бифидо-кефир, натуральные йогурты, простоквашу и др.

Нарушение микрофлоры кишечника - народное лечение

В своей основе народные средства от дисбактериоза содержат полезные продукты, которые оказывают бактерицидное и выраженное пребиотическое действие. Целебные травы, используемые при лечении имеют противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства. Вот несколько эффективных, проверенных рецептов, которые полезно использовать:

- Соедините вместе равное количество измельченного сырья растения мать-и-мачеха лекарственная, корня аира и зверобоя. Также нужна трава вероника лекарственная. Еще добавьте столько же листьев аниса и ежевики. Хорошенько все перемешайте.

Приготовьте настой: 1 ст. л. смеси на стакан кипятка. Если используете термос, настой будет готов через полчаса. Когда немного остынет, перелейте его в чистую посуду через марлю. Принимайте по трети стакана, перед едой, на протяжение 2 недель.

- Поможет быстро восстановить микрофлору такая смесь: измельчите с помощью кофемолки по 10 семечек подсолнечника и тыквы, добавьте 10 ядрышек грецкого ореха, смешайте. Пересыпьте в стакан, залейте теплой кипяченой водой. Оставьте на полчаса. Потом все размешайте и выпейте, разделив на два приема. Курс – 10 дней.

- Чтобы наладить работу кишечника, улучшить состав его микрофлоры, целители рекомендуют съедать по 1/2 зубчика свежего чеснока ежедневно (от раза до 4 раз на день по самочувствию). Чтобы избежать появления специфического запаха, можно проглатывать небольшой зубчик целиком или разрезав пополам. Запивать рекомендуется простоквашей или свежим кефиром.

Как мы уже упоминали, одной из основных причин, вызывающих дисбактериоз, является неправильный, несбалансированный рацион.

Поэтому обязательно нормализуйте питание. Оно должно быть полноценным, содержать продукты богатые витаминами и минералами. Также нужно полностью отказаться от алкоголя самостоятельно и навсегда, как, впрочем, и от курения. Эти две пагубных привычки очень сильно портят здоровье. С нормализацией питания, исчезнут и проблемы с кишечной микрофлорой. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



  Владимир11 (26 июля 2016 22:57)
Работал в этом направлении очень много, использовал различные системы здорового питания, очистки и т.д. и т. п. Получил определённые положительные результаты, которыми всё же до конца доволен не был. Завершающим этапом была программа назначенная мне врачом нутрициологом (другими словами фитотерапевтом). Именно после прохождения этой программы, многоэтапной, мне удалось получить более качественный и стойкий результат.
| | reg:26.07.2016
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика