Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые совершили прорыв в создании твердотельных батарей с повышенным сроком службы

Материалы исследования были опубликованы в журнале Nature Communications. Известно, что ...

Учёные Британии впервые вырастили в пробирке мини-орган для восстановления печени человека

Учёные Британии впервые вырастили в пробирке мини-орган для восстановления печени человека.

Катализатор для снижения уровня угарного газа создан при участии российских ученых

Ученые из Новосибирска и Барселоны разработали новейший катализатор, который позволит снизить ...

Ожирение может снижать эффективность вакцин против коронавируса COVID-19 от Pfizer

Ожирение снижает эффективность вакцины от коронавируса компаний Pfizer и BioNTech, утверждают ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Масло шиповника: свойства и применение, польза и вред как принимать

  

25 июля 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

Масло шиповника: свойства и применение, польза и вред как принимать Шиповник, полезные свойства которого в книге «Лечитесь травами» описывал еще русский натуралист Онегов Анатолий Сергеевич, известен всем. Это колючее, красиво цветущее растение полезно всё, целиком. Целебными свойствами обладают плоды, цветы, свежие и сушеные листья. С лечебной целью используют и корни и молодые побеги. Из мелких семян производят масло, которое обладает высокоэффективными целебными свойствами. Этот ценный продукт используют для внутреннего и наружного применения.

Натуральное масло обладает легким специфическим ароматом и горьковатым вкусом. В зависимости от сорта растения, оно может отличаться оттенком: от слегка розоватого, золотистого до темно-оранжевого.

Чем ценится масло шиповника, свойства и применение, польза и вред как принимать это средство для оздоровления организма? Поговорим об этом. А еще узнаем, как использовать его для красоты и восстановления кожи:

Масло шиповника - польза и вред

Состав, польза

Продукт имеет богатый состав. Так, масло содержит большое количество насыщенных и ненасыщенных жирных кислот: линолевую, линоленовую, олеиновую, а также стеариновую, миристиновую и пальмитиновую. В нем много каротина, витаминов Е, F. Также есть и самый популярный витамин С (аскорбиновая кислота). Много минералов и микроэлементов: железа, меди, молибдена, стронция, а также кальция, магния, марганца и фосфора.

Благодаря своему богатому, разнообразному составу, продукт обладает выраженными оздоровительными свойствами. Его принимают внутрь и используют наружно при различных проблемах с кожей.

Масло обладает общетонизирующими, регенерирующими и адаптогенными свойствами. Оказывает антиоксидантное действие на организм, обогащает его витаминами.

При регулярном употреблении даже небольшого количество продукта, укрепляется иммунитет, усиливаются защитные функции организма. Поэтому его рекомендуют принимать зимой и ранней весной, когда организм ослаблен от недостатка полезных веществ.

Масло шиповника оказывает положительное, оздоравливающее действие на внутренние органы: печень, желудок, кишечник, а также почки и желчный пузырь. Его назначают при лечении анемии и авитаминоза.

Повышенное давление (артериальная гипертония) также им лечится. Масло наносят на область лба и виски. Целители утверждают, что такой способ помогает немного его снизить. Также им дополняют силу воздействия, когда проводят лечение язвенного колита. С этой целью его добавляют к теплой воде и делают клизмы. Такое лечение способствует заживлению язв в прямой кишке и снимает воспаление.

Поскольку продукт обладает противовоспалительными свойствами, его используют в стоматологии. В частности, добавляют к комплексному лечению стоматита, смазывают язвочки и ранки слизистой полости рта, добавляют к раствору для полоскания.

Плоды шиповника и масло из семян применяют для улучшения настроения и чтобы повысить жизненный тонус организма. Поэтому их часто рекомендуют использовать при депрессивных состояниях, стрессах. Например, прием масла внутрь способствует снижению тревожности, снятия усталости, устранения последствий стресса.

Очень часто продукт включают в состав лечения некоторых дерматологических заболеваний, кожных повреждений. Его используют наружно при лечении псориаза, экземы, ожогов и дерматитов. Кормящим женщинам его рекомендуют наносить на трещины сосков груди. Им обрабатывают мозоли, натоптыши, ороговевшие участки кожи, так как масло отлично смягчает, питает кожу.

Давайте рассмотрим рецепты лечения перечисленных и иных недугов:

Масло шиповника – применение

- Если повысилось артериальное давление, нанесите масло на лоб и виски, деликатно вмассируйте в кожу, спокойно полежите или посидите. Через короткое время придет облегчение.

- При комплексном лечении язвенного колита, продукт добавляют к жидкости, которую используют для клизм: на 50 мл жидкости - 1 ст.л Курс лечения – от 2 недель, до месяца, в зависимости от тяжести симптомов.

- Для лечения насморка, в носовые проходы вставляют ватные турундочки, пропитанные маслом, а также смазывают слизистую носа.

- При лечении стоматита готовят раствор для полосканий: на стакан теплой воды – 1 ч.л средства.

- Для лечения дерматологических заболеваний, ожогов, трещинок на сосках, маслом пропитывают марлевую салфетку, накладывают на поврежденный участок, закрепляют повязкой. Лечение кожных болезней – около 3 недель. Трещинки на сосках и ожоги проходят за 3-5 дней.

Как употреблять масло шиповника, как принимать внутрь?

Для общего оздоровления, укрепления организма, а также с целью профилактики развития недугов, масло рекомендуют принимать по 1 ч.л, два раза за день, до еды. Детям норму приема снижают до 2-3 кап, до еды. Перед применением масла внутрь, следует посоветоваться с врачом. Особенно это касается лечения детей и тех у кого проблемы с поджелудочной железой.

Применение в косметологии

Косметологи активно используют масло шиповника, включая его в составы масок для омоложения кожи лица и прочих кожных покровов. Как мы с вами знаем, продукт содержит много витаминов, микроэлементов и жирных кислот, очень полезных для нашей красоты.

Благодаря им, нанесение масла оказывает увлажняющее, омолаживающее, витаминизирующее действие на кожу, способствует повышению ее эластичности, улучшает состояние сухой и нормальной кожи, устраняет раздражения.

Масло можно добавлять к своим обычным косметическим средствам: гелю для умывания, крему для кожи, маскам, лосьону. Также можно использовать в качестве самостоятельного средства по уходу. Для этого вечером наносите несколько капель на очищенную кожу, похлопывающими движениями распределите по поверхности лица, шеи. Ежевечернее нанесение поможет справиться с морщинками, укрепит и разгладит вашу кожу.

Очищающая, подтягивающая и питательная маска

Смешайте в небольшой чашке овсяные хлопья Геркулес в количестве 1 ст.л и 1 сырой белок. Добавьте по 0,5 ч.л масла шиповника и слегка разогретого меда. Нанесите на чистое лицо на полчаса, потом хорошо умойтесь.

Приносит ли масло шиповника вред, противопоказания по применению у него имеются?

Его нельзя принимать внутрь когда имеются заболевания поджелудочной железы, при выраженном тромбофлебите или тромбозе. Ограничивают прием при наличии проблем с кровообращением, при повышенной кислотности. Есть противопоказания для применения внутрь на случай если возникло обострение язвенной болезни желудка и гастрита. Не стоит принимать масло при заболеваниях сердца и печени.

Наличие противопоказаний должно стать поводом для получения консультации медиков. Посоветуйтесь с врачом перед началом применения масла внутрь. Наружно его можно использовать без опасений. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Минздрав РТ: 27 медработников умерли от COVID-19

В 8 случаях была доказана связь с профессиональной деятельностью В Татарстане с начала пандемии ...

1 983 человека привиты против COVID-19 за сутки 2 марта 2021 года в Украине

С начала кампании привито 6 888 человек, из них получили 1 дозу – 6 888 человек.

49 новых случаев COVID-19 выявлено в Татарстане

За минувшие сутки в РТ выявили 49 новых случая заражения COVID-19. Об этом сообщила пресс-секретарь ...

В Алтайском крае за сутки коронавирусом заболел 131 человек, умерли 12

В общей сложности в Алтайском крае коронавирусом заболели 43 тысячи 797 человек, из них 2988 – это ...

В Хакасии число скончавшихся от коронавируса достигло 455 человек

В Хакасии за минувшие сутки подтверждена смерть ещё двух человек, имевших диагноз COVID-19. ...

Российский кардиолог посоветовал три упражнения для снижения риска инфаркта

Чтобы снизить риск инфаркта, следует выполнять три упражнения: это регулярная ходьба, ходьба на ...

В Кавказском районе открыли шестой офис врача общей практики

В Кавказском районе открыли шестой офис врача общей практики. Медучреждение построили по ...

Количество случаев заражения коронавирусом в Крыму за неделю снизилось на треть

По итогам прошлой недели было зарегистрировано 747 новых случаев, количество летальных случаев ...

Эпидемиолог Горелов объяснил возможное отсутствие антител после вакцинации от коронавируса

Замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов в эфире ...

Мурашко призвал соблюдать меры защиты во избежание третьей волны коронавируса

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко призвал граждан носить маски и соблюдать иные меры ...

В Красноярске обнаружили возможный источник отравления более 90 школьников

Следователи в Красноярске выявили возможный источник отравления более 90 учеников из 25 школ ...

В Сочи закрыли медицинский центр за нарушения при обследовании пациентов с COVID-19

Сотрудники компании грубо нарушало санитарные нормы при проведении обследований. Лаборанты не ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru