Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Хроническая сердечная недостаточность: стадии, рекомендации

Хроническая сердечная недостаточность: стадии, рекомендации

  


| 28 июля 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Хроническая сердечная недостаточность: стадии, рекомендацииХроническая сердечная недостаточность: стадии, рекомендации Огромное количество людей разного возраста и пола страдает от недугов сердца. Однако чаще всего такие заболевания возникают у пациентов в возрасте, их провоцирует «образ жизни современного человека», и стрессы, и сложная работа, и даже некоторые инфекционные болезни. Результатом многих недугов сердца становится хроническая форма сердечной недостаточности. При таком нарушении сердце теряет способность к перекачиванию крови в нужном объеме, из-за чего все ткани организма страдают от нехватки кислорода (чувство нехватки воздуха) и дефицита питательных веществ. Итак, темой нашего сегодняшнего разговора станет хроническая сердечная недостаточность, рекомендации которые дают специалисты пациентам с таким диагнозом, а также рассмотрим стадии данного недуга.

Как развивается хроническая сердечная недостаточность, стадии ее какие?

В зависимости от выраженности нарушений самочувствия, специалисты выделяют три основных стадии развития хронической сердечной недостаточности:

- первая степень (компенсированная или легкая);
- вторая степень (субкомпенсированная либо умеренная) делится на степени 2а и 2б;
- третья степень (декомпенсированная необратимая либо тяжелая).

Первая степень хронической сердечной недостаточности

На данном этапе развития заболевания больного беспокоит частая утомляемость, нарушения сна и раздражительность. Значительные физические нагрузки или длительный разговор становятся причиной одышки (частенько после обильной трапезы). Пульс является учащенным (особенно после нагрузок). Во время осмотра доктор обнаруживает симптоматику, характерную для недуга сердца, ставшего причиной развития сердечной недостаточности, но чаще всего она выражена не резко. После грамотной терапии состояние пациента довольно быстро оптимизируется, а проявления сердечной недостаточности пропадают.

Вторая степень

При степени 2а у пациента появляется одышка даже при небольших физических нагрузках. У него пропадает аппетит, возникает бессонница, появляется довольно сильное сердцебиение и чувство тяжести в правом подреберье. На такой стадии состояние больного также довольно быстро нормализуется при проведении адекватной терапии.

При степени 2б у пациента появляется одышка даже в состоянии покоя. Наблюдается вздутие живота, увеличение и болезненность печени. Больные жалуются на боли в правом подреберье, их беспокоят систематические нарушения сна. Возникает отечность ног, цианоз кожи. Пульс достигает ста ударов даже при покое. Иногда появляются боли в области грудной клетки, возможно кровохарканье. В ряде случаев грамотное лечение позволяет достичь полной компенсации на месяцы.

Третья степень

На данной стадии недуга состояние больного является тяжелым. Его беспокоит постоянная одышка, отечность распространяется по всему телу, наблюдается синюшность кожи и слизистых оболочек, в ряде случаев эти участки еще и выглядят желтоватыми. На данном этапе заболевания и в сердце, и в прочих органах происходят тяжелые необратимые нарушения, которые затрагивают и нервную систему. Больной страдает от сонливости и депрессии, иногда его беспокоит бессонница, психическое возбуждение и спутанность сознания. Возможно присоединение бактериальной инфекции, что чревато развитием летального исхода.
Сердечная недостаточность третьей степени носит необратимый характер.

Рекомендации пациентам с хронической сердечной недостаточностью

При таком заболевании больному нужно обязательно придерживаться всех рекомендаций доктора: принимать выписанные лекарства, правильно питаться, вести соответствующий образ жизни, соблюдать необходимый режим физической активности и систематически посещать врача.

Само собой, пациентам с таким диагнозом необходимо отказаться от всех вредных привычек. Им нужно также изменить распорядок дня: обеспечить сон длиной минимум в восемь часов в сутки, создать условия для полноценного сна, желательно отдыхать и днем (час-два).

Больным нужно систематически взвешиваться и поддерживать оптимальный вес, записывая данные в особенной тетради для самоконтроля. Непонятные колебания веса – показание для немедленной консультации с врачом.

Крайне важно обеспечить регулярный прием лекарств: принимать все препараты, прописанные врачом, никак не корректируя их дозировку. Нельзя пропускать приемы средств либо пить двойную дозу при случайном пропуске. Обо всех побочных эффектах следует незамедлительно сообщать врачу.

При хронической сердечной недостаточности необходимо придерживаться диеты, назначенной лечащим врачом. Больным следует контролировать калорийность пищи, есть легкоусвояемые блюда с пониженной суточной энергетической ценностью. Питаться необходимо небольшими порциями четыре-пять раз на день, а ужинать стоит за три часа до сна. Следует обязательно ограничить прием поваренной соли (1-2гр в сутки), не досаливать пищу и убрать солонку со стола. Также необходимо контролировать объем выпиваемой жидкости в соответствии с рекомендациями лечащего врача.

Крайне важно систематически выполнять гимнастику, подобранную врачом. Такие занятия стоит проводить в одно и то же время, начиная нагрузки медленно, и постепенно увеличивая их интенсивность. До и после занятий стоит планировать период покоя. Нельзя заниматься после еды, и необходимо прекращать нагрузки при появлении чувства усталости. Следует отказаться от выполнения упражнений, которые вызывают выраженный дискомфорт. Нагрузки противопоказаны в жару, влажную, холодную и ветреную погоду, а также при лихорадках, инфекциях и недостаточно хорошем самочувствии.

Народные средства

Пациентам с хронической сердечной недостаточностью на пользу пойдут не только медикаменты и особенный правильный образ жизни, но и средства народной медицины. Так отличный эффект дает трава зверобой продырявленный. Три столовых ложечки измельченного растительного сырья заварите полулитром только вскипевшей воды. Настаивайте в течение получаса, после процедите. Принимайте готовое лекарство по паре столовых ложек дважды на день.

Мы говорили о том как лечится хроническая сердечная недостаточность, степени ее развития рассмотрели. Целесообразность применения средств народной медицины обязательно обсудите с лечащим врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика