Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » ХПН, симптомы, лечение у человека

ХПН, симптомы, лечение у человека

  


| 30 июля 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
ХПН, симптомы, лечение у человекаХПН, симптомы, лечение у человека Организм человека – это сложнейшая система, в которой все органы тесно связаны между собой. Любое нарушение в функционирование одного из них негативно отражается и на общем самочувствии, и на работе прочих участков тела. Одной из важнейших систем человеческого организма считается мочевыделительная система, главным органом которой являются почки. Они могут страдать от влияния разных агрессивных факторов, которые могут привести к гибели их тканей. При серьезном нарушении деятельности почек может возникнуть хроническая почечная недостаточность (ХПН), симптомы и лечение которой рассмотрим чуть более подробно.

При хронической почечной недостаточности у больного возникает комплекс симптомов, который объясняется постепенной гибелью нефронов (структурных единиц почки, отвечающих за синтез мочи). Такое заболевание приводит к прогрессирующему ухудшению деятельности почек и к возникновению ряда нарушений жизнедеятельности.

Симптомы ХПН

Классическим симптомом хронической почечной недостаточности становится постепенное увеличение количества выделяемой мочи, такое состояние носит название полиурии. При этом у больного может выделяться более двух литров мочи за сутки.

Патологические процессы приводят к накоплению избыточной жидкости в тканях, что в свою очередь становится причиной возникновения повышенной отечности. В большей части случаев отеки локализуются в районе лодыжек, а также на лице. Классическими почечными отеками считают те, которые появляются с утра на лице – вокруг глаз.

Хроническая почечная недостаточность приводит к нарушению кроветворной функции почек, в результате чего у больного развивается анемия (малокровие).

К одним из симптомов данного заболевания относят периферическую полинейропатию. Такое явление обозначает поражение нервов конечностей (обычно нижних), которое дает о себе знать рядом неприятных ощущений. Среди них нарушения чувствительности, чувство жжения кожи на конечностях и синдром беспокойных ног, при котором больной испытывает дискомфорт в нижних конечностях, вынуждающий совершать ними постоянные движения. Прогрессирующая периферическая нейропатия вызывает мышечную слабость, подергивания мышц, а также тремор (дрожание) верхних конечностей и болезненные судороги в голенях.

Хроническая почечная недостаточность становится причиной развития артериальной гипертензии. При этом показатели артериального давления превышают 139/89 мм.рт.ст.

Патологические процессы негативно отражаются и на деятельности органов пищеварительного тракта. Больного беспокоит снижение аппетита и тошнота, может возникать рвота. Также появляется запах мочи изо рта, возможно повышенное газообразование в кишечнике и запор.

Хроническая почечная недостаточность вызывает снижение иммунитета и часто становится причиной присоединения различных бактериальных либо вирусных инфекций.

Как корректируется ХПН, лечение ее какое эффективно?

Терапия хронической почечной недостаточности должна носить комплексный характер. Она зависит от фактора, вызвавшего данное нарушение, от выраженности поражения, а также от индивидуальных особенностей больного.

Всем пациентам с хронической почечной недостаточностью показано диетическое питание. Им нужно обеспечить себе высококалорийный низкобелковый рацион с ограничением количества потребляемой соли. На пользу пойдет прием растительного масла, а также морепродуктов и рыбьего жира.

Важную роль играет лекарственная коррекция артериальной гипертензии (при стойком повышении давления). Пациентам с такой проблемой выписывают мочегонные средства и лекарства, блокирующие синтез ангиотензина ІІ – каптоприл либо эналаприл.

В любом случае терапия хронической почечной недостаточности подразумевает использование мочегонных лекарств, которые активизируют выработку мочи почками. Препаратом выбора обычно становится фуросемид. Чтобы предупредить обезвоживание параллельно используют растворы хлорида и гидрокарбоната натрия.

В ряде случаев доктора могут выписывать пациентам гормональные лекарства. Они снижают выраженность аутоиммунных процессов, уменьшая агрессию организма по отношению к собственным почкам.

Коррекция нарушений электролитического баланса осуществляется после проведения лабораторных исследований. Для устранения гипокалиемии применяют препараты калия и верошпирон, а при обнаруженной гиперкалиемии используют уже упомянутый фуросемид, а также инъекции инсулина и глюкозы, препарат глюконат кальция и пр.

Комплексное лечение хронической почечной недостаточности подразумевает использование витамина D3 в сочетании с кальцием, что позволяет предупредить и устранить остеодистрофию, которая часто фиксируется при данном недуге.

Если заболевание доходит до стадии полной декомпенсации, больному показан гемодиализ – процедура по очистке крови за пределами организма с использованием особенного аппарата «искусственная почка». Для поддержания нормальной жизнедеятельности такую манипуляцию необходимо осуществлять дважды-трижды в неделю.

Также специалисты могут проводить перитонеальный диализ – очистку крови с параллельной коррекцией водно-солевой баланс. Такой эффект достигается при фильтрации растворов сквозь брюшину – в живот больного вводят специальный раствор, который отсасывают спустя определенное время.

Единственным возможным методом излечения декомпенсированной хронической почечной недостаточности является пересадка донорского органа.

ХПН - народные средства

Пациентам с хронической почечной недостаточностью пригодятся лекарства на основе трав и подручных средств. Так специалисты народной медицины советуют больным с таким диагнозом обратить внимание на следующий сбор: соедините равные доли таких компонентов: плоды боярышника, трава горец змеиный (корень), лист крапивы, лавровый лист, цветы ромашки, лист смородины, семена укропа и плодов шиповника. Измельчите и перемешайте все компоненты. Пару столовых ложек такого сбора заварите полулитром кипятка и оставьте в термосе на всю ночь. С утра процедите готовое лекарство и пейте его по трети-четверти стакана трижды на день.

Целесообразность применения средств народной медицины необходимо обсудить с лечащим врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика