Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Аккумуляторы смартфонов может улучшить натрий

Международная группа ученых из России и Германии заявили о том, что литий-ионные аккумуляторы в ...

Внедрение одного гена превратило самок комаров в самцов

Значит, исследователям действительно удалось сменить пол комаров и вырастить фертильных самцов. ...

Ученые смогли посчитать среднее количество мыслей у человека за сутки

Метод разработали ученые из Королевского университета Канады — Джули Ценг и Джордан Поппенк. Они ...

В Бразилии была найдена ступня неизвестного вида динозавров

Команда ученых нашла в Бразилии ступню динозавра неизвестного вида и уже закончила микроскопический ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Хроническая почечная недостаточность: стадии, формы

  

Заинтересовало 2 100 раз с 30 июля 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Хроническая почечная недостаточность: стадии, формы Деятельность организма может нарушаться под влиянием разных агрессивных факторов. Многие острые заболевания и патологии при недостаточно правильной терапии либо при стечении обстоятельств склонны переходить в хроническую форму. Подобные состояния требуют к себе особенно пристального внимания и комплексного адекватно подобранного лечения. Так одним из органов, которые особенно чутко реагируют на агрессивные влияния, являются почки. При их поражении может развиться хроническая почечная недостаточность, стадии и формы хронической почечной недостаточности мы как раз и обсудим чуть более подробно далее.

Хроническая почечная недостаточность – это прогрессирующее поражение почек, которое сопровождается гибелью нефронов (структурно-функциональных единиц данного органа) и приводит к необратимому нарушению функции почек в организме человека.

Стадии хронической почечной недостаточности

Доктора выделяют четыре основных стадии развития хронической формы почечной недостаточности:

- латентную;
- компенсированную;
- интермиттирующую;
- терминальную.

Латентная стадия

На данной стадии развития хронической почечной недостаточности патологические процессы только начинаются. Больной может совершенно не предъявлять жалоб, иногда его беспокоит повышенная утомляемость при физических нагрузках, сильная слабость, которая возникает к вечеру и повышенная сухость во рту ночью и утром.

Компенсированная стадия

На данном этапе развития заболевания патологические процессы понемногу прогрессируют. Больных беспокоят все те же симптомы, что и при латентной стадии, но они являются более выраженными и появляются чаще. Прогрессирующее поражение почек приводит к возникновению полиурии, что сопровождается выделением до двух с половиной литров мочи за сутки. Кроме того у больных возникают характерные «почечные» отеки лица по утрам.

Интермиттирующая стадия

На данном этапе развития хронической почечной недостаточности происходит поражение значительного количества нефронов. Пациентов беспокоит общая слабость и быстрая утомляемость. Среди симптомов данной стадии стоит выделить жажду, чувство сухости во рту и снижение аппетита. Больные жалуются на неприятный привкус во рту, их беспокоит тошнота, рвота и отечность на лице.

Патологические процессы приводят к потере мышечного тонуса, наблюдаются мелкие подергивания мышц и тремор пальцев (а иногда и кистей). Возможны болезненные ощущения в костях и суставах.

На этом этапе хронической почечной недостаточности возникает заметное ослабление иммунитета, симптомы простуды. В результате чего ОРЗ и ОРВИ протекают тяжелее обычного и возникают чаще.

На интермиттирующей стадии консервативная коррекция данного заболевания позволяет несколько улучшить состояние пациента. Тем не менее, увеличение физических нагрузок, психическое напряжение, отклонения от диеты, ограничения потребляемой жидкости, инфекционные поражения и разные оперативные вмешательства могут вызывать серьезное ухудшение деятельности почек и стать причиной усугубления неприятной симптоматики.

Терминальная стадия

На данном этапе хронической почечной недостаточности поражение почек становится катастрофическим. У больных наблюдается эмоциональная лабильность, происходит периодическая смена апатии возбуждением, их беспокоит нарушение сна и бодрствования, дневная сонливость, а также заторможенность и недостаточная адекватность поведения.
Лицо пациентов выглядит одутловатым и отечным, приобретает серо-желтую окраску, возникает кожный зуд кожных покровов, а волосы становятся тусклыми и ломкими.

Постепенно нарастает дистрофия (уменьшается масса тела), может возникать гипотермия (снижение температуры тела), также отсутствует аппетит и появляется хриплость в голосе.

На терминальной стадии хронической почечной недостаточности изо рта больного слышен запах мочи, язык выглядит обложенным налетом, а живот становится вздутым. Довольно часто возникает рвота, возможны срыгивания и понос. Стул становится зловонным, окрашенным в темные цвета.

Происходит поражение прочих органов – появляется дистрофия сердечной мышцы, развивается перикардит, недостаточность кровообращения, отечность легких. Характерны энцефалопатии – нарушения сна, памяти и настроения, а также возникновение депрессивных состояний. Патологические процессы приводят к нарушению синтеза гормонов, могут возникнуть изменения в свертывающей системе крови. Существенно нарушен иммунитет.
Происходит выделение азотистых продуктов обмена сквозь кожу, вместе с потом, из-за чего от больного слышен постоянный запах мочи.

На терминальной стадии почечной недостаточности жизнь пациента зависит исключительно от диализа крови (очистки ее за пределами неработающих почек) либо от пересадки почки.

Хроническая почечная недостаточность - формы

Доктора выделяют три формы почечной недостаточности, в зависимости от того, какие именно отделы нефронов пострадали от патологических изменений.

- Парциальная хроническая почечная недостаточность сопровождается изолированным либо комбинированным нарушением функции почек.
- Тотальная хроническая почечная недостаточность сопровождается поражением всех участков нефрона.
- Терминальная хроническая почечная недостаточность характеризуется нарушенной деятельностью значительной части нефронов.

Народные средства

Пациентам с хронической почечной недостаточностью пригодятся семена льна, полезные свойства которых можно использовать приготовив отвар. Чайную ложечку измельченного сырья заварите стаканом кипятка и проварите в течение двух минут на огне минимальной мощности. После оставьте средство под крышкой на пару часов. Остуженный напиток пейте по половинке стакана трижды-четырежды на день.

Целесообразность применения средств народной медицины нужно обязательно обсудить с лечащим врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


59,4% пациентов вылечились от коронавируса в Иркутской области

По данным на 15 июля, в регионе 6469 человек, среди которых 417 детей, вылечились от COVID-19. ...

Вспышку пневмонии в Казахстане изучат эксперты ВОЗ

«С начала июня увеличилось количество случаев пневмонии, и нам поручили разобраться в ситуации», - ...

В Приморье от коронавируса скончалось 60 человек

В Приморье за сутки, по словам руководителя территориального управления Роспотребнадзора Татьяны ...

Российские студенты назвали лучшие места работы

Участники опроса со специализацией «Инженерное дело/Естественные науки» лучшим местом работы ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru