Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Доказано негативное влияние коронавируса на зрение

Анализ показал, что COVID-19 инфицирует клетки сетчатки, а нуклеокапсидные белки коронавируса ...

Выявлена связь между пульсом и смертностью от COVID-19

Группа ученых из Великобритании и Италии нашла связь между частотой пульса человека и смертностью ...

В итальянской пещере Романелли нашли произведения искусства, созданные в каменном веке

В итальянской пещере Романелли нашли произведения искусства, созданные в каменном веке, сообщает ...

Врачи назвали снижающие смертность от COVID-19 лекарства

Результаты показали, что люди, принимающих статины (лекарства для снижения холестерина), с меньшей ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Хроническая почечная недостаточность: стадии, формы

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

30 июля 2016

Хроническая почечная недостаточность: стадии, формы Деятельность организма может нарушаться под влиянием разных агрессивных факторов. Многие острые заболевания и патологии при недостаточно правильной терапии либо при стечении обстоятельств склонны переходить в хроническую форму. Подобные состояния требуют к себе особенно пристального внимания и комплексного адекватно подобранного лечения. Так одним из органов, которые особенно чутко реагируют на агрессивные влияния, являются почки. При их поражении может развиться хроническая почечная недостаточность, стадии и формы хронической почечной недостаточности мы как раз и обсудим чуть более подробно далее.

Хроническая почечная недостаточность – это прогрессирующее поражение почек, которое сопровождается гибелью нефронов (структурно-функциональных единиц данного органа) и приводит к необратимому нарушению функции почек в организме человека.

Стадии хронической почечной недостаточности

Доктора выделяют четыре основных стадии развития хронической формы почечной недостаточности:

- латентную;
- компенсированную;
- интермиттирующую;
- терминальную.

Латентная стадия

На данной стадии развития хронической почечной недостаточности патологические процессы только начинаются. Больной может совершенно не предъявлять жалоб, иногда его беспокоит повышенная утомляемость при физических нагрузках, сильная слабость, которая возникает к вечеру и повышенная сухость во рту ночью и утром.

Компенсированная стадия

На данном этапе развития заболевания патологические процессы понемногу прогрессируют. Больных беспокоят все те же симптомы, что и при латентной стадии, но они являются более выраженными и появляются чаще. Прогрессирующее поражение почек приводит к возникновению полиурии, что сопровождается выделением до двух с половиной литров мочи за сутки. Кроме того у больных возникают характерные «почечные» отеки лица по утрам.

Интермиттирующая стадия

На данном этапе развития хронической почечной недостаточности происходит поражение значительного количества нефронов. Пациентов беспокоит общая слабость и быстрая утомляемость. Среди симптомов данной стадии стоит выделить жажду, чувство сухости во рту и снижение аппетита. Больные жалуются на неприятный привкус во рту, их беспокоит тошнота, рвота и отечность на лице.

Патологические процессы приводят к потере мышечного тонуса, наблюдаются мелкие подергивания мышц и тремор пальцев (а иногда и кистей). Возможны болезненные ощущения в костях и суставах.

На этом этапе хронической почечной недостаточности возникает заметное ослабление иммунитета, симптомы простуды. В результате чего ОРЗ и ОРВИ протекают тяжелее обычного и возникают чаще.

На интермиттирующей стадии консервативная коррекция данного заболевания позволяет несколько улучшить состояние пациента. Тем не менее, увеличение физических нагрузок, психическое напряжение, отклонения от диеты, ограничения потребляемой жидкости, инфекционные поражения и разные оперативные вмешательства могут вызывать серьезное ухудшение деятельности почек и стать причиной усугубления неприятной симптоматики.

Терминальная стадия

На данном этапе хронической почечной недостаточности поражение почек становится катастрофическим. У больных наблюдается эмоциональная лабильность, происходит периодическая смена апатии возбуждением, их беспокоит нарушение сна и бодрствования, дневная сонливость, а также заторможенность и недостаточная адекватность поведения.
Лицо пациентов выглядит одутловатым и отечным, приобретает серо-желтую окраску, возникает кожный зуд кожных покровов, а волосы становятся тусклыми и ломкими.

Постепенно нарастает дистрофия (уменьшается масса тела), может возникать гипотермия (снижение температуры тела), также отсутствует аппетит и появляется хриплость в голосе.

На терминальной стадии хронической почечной недостаточности изо рта больного слышен запах мочи, язык выглядит обложенным налетом, а живот становится вздутым. Довольно часто возникает рвота, возможны срыгивания и понос. Стул становится зловонным, окрашенным в темные цвета.

Происходит поражение прочих органов – появляется дистрофия сердечной мышцы, развивается перикардит, недостаточность кровообращения, отечность легких. Характерны энцефалопатии – нарушения сна, памяти и настроения, а также возникновение депрессивных состояний. Патологические процессы приводят к нарушению синтеза гормонов, могут возникнуть изменения в свертывающей системе крови. Существенно нарушен иммунитет.
Происходит выделение азотистых продуктов обмена сквозь кожу, вместе с потом, из-за чего от больного слышен постоянный запах мочи.

На терминальной стадии почечной недостаточности жизнь пациента зависит исключительно от диализа крови (очистки ее за пределами неработающих почек) либо от пересадки почки.

Хроническая почечная недостаточность - формы

Доктора выделяют три формы почечной недостаточности, в зависимости от того, какие именно отделы нефронов пострадали от патологических изменений.

- Парциальная хроническая почечная недостаточность сопровождается изолированным либо комбинированным нарушением функции почек.
- Тотальная хроническая почечная недостаточность сопровождается поражением всех участков нефрона.
- Терминальная хроническая почечная недостаточность характеризуется нарушенной деятельностью значительной части нефронов.

Народные средства

Пациентам с хронической почечной недостаточностью пригодятся семена льна, полезные свойства которых можно использовать приготовив отвар. Чайную ложечку измельченного сырья заварите стаканом кипятка и проварите в течение двух минут на огне минимальной мощности. После оставьте средство под крышкой на пару часов. Остуженный напиток пейте по половинке стакана трижды-четырежды на день.

Целесообразность применения средств народной медицины нужно обязательно обсудить с лечащим врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Диетолог Залетова: во время болезни суточная доза витамина С может вырастать в десятки раз

Врач-диетолог Татьяна Залетова назвала суточную дозу витамина C, которая необходима здоровому ...

Выявлена связь между пульсом и смертностью от COVID-19

Группа ученых из Великобритании и Италии нашла связь между частотой пульса человека и смертностью ...

29-летняя жительница Новосибирска показала обстановку в ковидном госпитале

Сибирячка Яна Лещева попала с коронавирусом в инфекционный госпиталь на базе больницы № 25 в ...

В России начал работу онлайн-счетчик вакцинации от коронавируса

На портале стопкоронавирус.рф запущен интерактивный счетчик вакцинации от коронавируса. Его ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru