Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В пещерном кладбище неандертальцев обнаружена новая «цветочная могила»

В известной пещере Шанидар, которая располагается на территории Ирака, ученые смогли найти новые ...

Способности мозга были обнаружены у человеческой кожи

Учеными была обнаружена в некоторых клетках кожи нейроподобная активность, которая обычно ...

Физики в очередной раз не нашли различий между материей и антиматерией

Многие физики считают, что ответ на эту загадку кроется в малейших различиях в свойствах, поведении ...

Просмотр телевизора помог птицам выбрать свежую еду

В эксперименте использовали лазоревок и больших синиц. Им показывали видеозаписи, где другие птицы ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Токсический отек легких, симптомы, лечение

  

| 28 июля 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Токсический отек легких, симптомы, лечение Поступление в организм различных агрессивных веществ чревато возникновением самых разных проблем со здоровьем. В роли агрессоров при этом могут выступать лекарственные препараты, яды, соли тяжелых металлов, продукты распада некоторых веществ и токсины, вырабатываемые самим организмом в ответ на развитие каких-то заболеваний. Подобное отравление может привести к летальному исходу или вызвать серьезное нарушение функций жизненно важных органов: сердца, головного мозга, печени и пр. Среди таких нарушений находится и токсический отек легких, симптомы и лечение которого рассмотрим чуть более подробно.

Токсический отек легких может развиться вследствие вдыхания определенных агрессивных веществ, представленных окисью азота, озоном, аммиаком, хлором и пр. Его могут вызывать некоторые инфекционные поражения, к примеру, пневмония, лептоспироз и менингококкцемия, а также эндотоксикозы, например, сепсис, перитонит, панкреатит и пр. В ряде случаев подобное состояние провоцируется тяжелыми аллергическими заболеваниями или отравлениями.
Токсический отек легких характеризуется рядом интенсивных клинических проявлений, особенно тяжелым течением и часто неблагоприятным прогнозом.

Симптомы

Если произошло вдыхание агрессивных веществ, то у больного может возникнуть небольшой кашель, ощущение стеснения в груди, чувство общей слабости, головные боли, частое поверхностное дыхание. Высокие концентрации отравляющих элементов провоцируют удушье и цианоз. Предупредить вероятность дальнейшего отека легких на этом этапе невозможно. Спустя полчаса-час неприятная симптоматика полностью проходит, может наступить период скрытого благополучия. Но прогрессирование патологических процессов приводит к постепенному появлению негативной симптоматики.

Начальным признаком токсического отека легких любой этиологии становится чувство общей слабости и головной боли, ощущение разбитости, тяжести и стеснения в груди. Больного беспокоит чувство легкой одышки, покашливание, дыхание и пульс учащаются.

При резком отеке легких одышка возникает резко, а при медленном развитии она носит постоянный прогрессирующий характер. Больные жалуются на выраженное ощущение нехватки воздуха. Одышка нарастает и переходит в удушье, она усиливается и в положении лежа, и при любых движениях. Больной старается принять вынужденное положение: сидя с наклоном вперед, чтобы хоть немного облегчить дыхание.

Патологические процессы вызывают чувство давящей боли в области грудной клетки, они становятся причиной учащения сердцебиения. Кожа больного покрывается холодным потом и окрашивается в синюшные либо серые тона.

Пострадавшего беспокоит кашель – вначале сухой, после – с отделением пенистой мокроты, окрашенной в розовый цвет (по причине наличия в ней прожилок крови).

Дыхание больного становится частым, а по мере нарастания отечности – клокочущим и слышимым на расстоянии. Развивающийся отек вызывает головокружение и общую слабость. Больной при этом становится испуганным и возбужденным.

Если патологические процессы развиваются по типу «синей» гипоксемии, пострадавший начинает стонать и метаться, он не может найти себе места и пытается жадно поймать воздух ртом. Из его носа и рта отделяется розоватая пена. Кожа окрашивается в синие тона, на шее пульсируют сосуды, а сознание помрачается.

Если же отек легких приводит к развитию «серой» гипоксемии, у больного резко нарушается деятельность сердечнососудистой и дыхательной системы: возникает коллапс, пульс становится слабым и аритмичным (может не прощупываться), а дыхание редким. Кожа окрашивается в землисто-серые тона, конечности становятся холодными, а черты лица – заостренными.

Как корректируется токсический отек легких, лечение его какое эффективно?

При появлении симптомов развивающегося отека легких, немедленно необходима скорая медицинская помощь, история которой хранит многие тысячи случаев спасения больных. Пострадавшему следует обеспечить покой, ему показаны успокаивающие и противокашлевые средства. В качестве первой помощи доктора могут проводить также ингаляции кислородно-воздушной смеси, пропустив ее через пеногасители (спирт). Чтобы снизить приток крови к легким, прибегают к кровопусканию либо к наложению венозных жгутов на конечности.

Для устранения начавшегося токсического отека легких, доктора вводят пострадавшему стероидные противовоспалительные препараты (обычно преднизолон), а также мочегонные средства (чаще всего фуросемид). Также лечение подразумевает использование бронходилататоров (аминофиллина), онкотически активных средств (плазмы либо альбумина), глюкозы, хлористого кальция и кардиотоников. Если наблюдается прогрессирование дыхательной недостаточности, осуществляют интубацию трахеи и ИВЛ (искусственная вентиляция легких).

Чтобы предупредить пневмонию, доктора применяют антибиотики широкого спектра действия в обычной дозировке, а для профилактики тромбоэмболического осложнения используют антикоагулянты. Общая длительность терапии может достигать полутора месяцев.

Прогноз и выживаемость при токсическом отеке легких зависит от фактора, спровоцировавшего данное нарушение, от тяжести отека, и от того, насколько быстро и профессионально была оказана медицинская помощь. Токсический отек легких на остром этапе развития часто вызывает летальный исход, а в отдаленной перспективе нередко становится причиной инвалидизации.

Дополнительная информация

Пациентам, перенесшим токсический отек легких, на пользу могут пойти разные средства на основе трав и подручных средств. Их можно использовать в оздоровительных целях и только после консультации с врачом.

Так отличный эффект дает лечение овсом, рецепты для которого (некоторые) уже приводились ранее. Стакан такого сырья заварите полулитром молока и упарьте на огне минимальной мощности до тех пор, пока объем отвара не уменьшится вполовину. При этом не забывайте время от времени помешивать готовящееся лекарство. После протрите овес через сито. Полученную смесь выпейте за один прием перед трапезой. Проводите прием трижды на день.

Целесообразность применения средств народной медицины следует в обязательном порядке обсудить с врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Китайский эксперт предположил, что коронавирус может стать хроническим

Вице-президент Китайской академии инженерных наук, эксперт в области тяжелых респираторных ...

Медики назвали необычные симптомы рака горла

Британские медики назвали симптомы опасного заболевания. Если у человека наблюдаются такие ...

Китай намерен создать специальную свободную медицинскую зону с Россией

Координатор депутатской группы по связям с парламентом КНР Сергей Гаврилов сообщил, что в Китае ...

Перечислены новые полезные свойства картофеля

Американские ученые провели исследование, в ходе которого выявили положительное влияние блюд из ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru