Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В России создадут передовые полимеры для перспективной электроники

Государственная корпорация Ростех сообщает о формировании в России консорциума «Полимерные ...

Подтвердился долгий иммунитет у переболевших коронавирусом SARS CoV-2

Американские эксперты окончательно установили наличие устойчивого иммунитета у пациентов, ...

Ученые выяснили, что пауки-дейнопиды могут «слышать» лапами

Ученые провели лабораторное исследование, в котором вставили маленькие электроды в мозг насекомых и ...

Древние египтяне использовали свинец для сушки чернил

Ученые описали состав красных и черных чернил древнеегипетских папирусов, датируемых 100–200 годами ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Желтушность кожных покровов, склер, причины

Желтушность кожных покровов, склер, причины

  

Заинтересовало 9 634 раз с 28 июля 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Желтушность кожных покровов, склер, причины Окраска нашей кожи зависит от множества факторов. Изначально ее цвет определяется наследственной предрасположенностью и может на время меняться под влиянием ультрафиолета или по причине использования определенных уходовых средств. Иногда изменение цвета кожи носит патологический характер, к примеру, при дефиците кислорода кожные покровы становятся синеватыми (возникает цианоз). А некоторые нарушения в деятельности внутренних органов (печени) могут стать причиной пожелтения не только кожи, но и слизистых оболочек, и глазных склер. Уточним чуть более подробно, отчего возникает желтушность кожных покровов, склер, рассмотрим причины такого явления.

Пожелтение или желтушность в первую очередь проявляется на склерах глаз, а также на нижней поверхности языка и ладошках. Обычно такой симптом дополняется еще и потемнением мочи.

Пожелтение кожи и глазных склер возникает из-за чрезмерного содержания билирубина в крови. В ряде случаев кожа окрашивается в соответствующий цвет по причине избыточного количества каротина в организме, что может произойти из-за потребления значительного объема моркови и/или апельсинов. Но склеры в этом случае остаются белыми.

Билирубин является пигментом крови, он образуется по причине распада гемоглобина. А гемоглобин в свою очередь представляет собой железосодержащий белок, выполняющий транспортную функцию, как для кислорода, так и для углекислого газа. Он присутствует в составе эритроцитов – красных клеточек крови.

Медики выделяют прямой и непрямой билирубин.

Тот билирубин, который образуется после естественного распада гемоглобина, соединяется с белком плазмы крови. Это вещество носит название непрямого билирубина, оно не растворимо в воде и не может покидать организм с мочой либо желчью.

Непрямой билирубин проникает в печень, где подвергается многим биохимическим воздействиям, в результате чего формируется прямой билирубин. Это вещество свободно покидает организм вместе с желчью, выводясь в кишечник, либо с мочой.

Желтушность склер, желтушность кожных покровов - причины

Из вышесказанного можно сделать выводы, что накопление непрямого билирубина может вызываться любыми нарушениями на пути его преобразования в прямой. Также в ряде случаев может происходить и увеличение количества прямого билирубина.

Пожелтение кожи и склер может наблюдаться при недугах печени, представленных острым и хроническим гепатитом, циррозом, кистами, паразитарными поражениями, доброкачественными и злокачественными новообразованиями, синдромом Жильбера и пр. При этом клетки печени неспособны перерабатывать прямой билирубин, и он обратно всасывается в кровоток.

В ряде случаев накопление билирубина и, как следствие, пожелтение склер и кожных покровов объясняется нарушениями в деятельности желчевыводящих путей, среди которых сужение этих участков, их опухолевые поражения, а также камнеобразования в желчном пузыре либо в желчевыводящих путях. При таких состояниях в организме повышается количество прямого билирубина – он в избытке накапливается в желчных путях, из-за чего происходит его обратное всасывание в кровь.

Иногда патологическая желтуха возникает по причине чрезмерного разрушения эритроцитов (в результате чего в кровь попадает много непрямого билирубина, и печень просто не успевает превращать его в прямой). Подобное нарушение возможно при некоторых врожденных заболеваниях крови, при отравлениях медикаментами, спиртным, ядовитыми веществами, а также при обширных ожоговых поражениях и кровоизлияниях.

Также мы уже упомянули выше о ложной желтухе, которая окрашивает лишь кожу, но не слизистые, и не склеры, она может быть вызвана избыточным потреблением моркови, апельсинов, тыквы и некоторых медикаментов, к примеру, акрихина либо пикриновой кислоты и пр. Данное пожелтение кожи совершенно не опасно, но проконсультироваться с врачом при его появлении точно не будет лишним.

Иногда желтушность кожи и склер развивается у новорожденных детей. Подобное состояние в большей части случаев объясняется недостаточностью работы кроветворной системы, оно связано с кроветворной функцией печени. Данное нарушение не несет опасности здоровью, однако требует к себе пристального внимания: врачи наблюдают за ребенком, пока количество билирубина в крови не нормализуется. Стоит отметить, что иногда пожелтение кожи и склер у новорожденных объясняются наличием более серьезных проблем со здоровьем (заболеваниями печени, желчных протоков, крови и пр.).

Пару слов о лечении пожелтения кожных покровов и склер

Терапия данного симптома зависит напрямую от фактора, вызвавшего его развитие. При этом могут использоваться самые разные медикаменты, призванные нормализовать обмен билирубина и его выведение из организма. В ряде случаев на помощь приходит фототерапия (особенно у новорожденных), ведь билирубин быстро и эффективно распадается под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Взрослым пациентам с такой проблемой нужно в обязательном порядке придерживаться диетического питания, щадящего для печени и для желчного пузыря. На пользу пойдут нежирные молокопродукты, овощная пища, не жирная рыба и мясо. Не желательно есть откровенно вредные продукты, а также овощи, содержащие грубую сырую клетчатку.

Как понизить билирубин в крови народными средствами?

Поскорее справиться с желтизной кожи и склер помогут средства народной медицины. В частности, пригодится трава бессмертник песчаный. Двадцать пять грамм сушенного и измельченного растительного сырья заварите литром кипящей воды. Проварите смесь на огне минимальной мощности до тех пор, пока ее объем не уменьшится вдвое (до полулитра). После остудите и процедите готовое лекарство. Принимайте его по пятьдесят миллилитров трижды на день примерно за полчаса до трапезы.

Также сгодится кора ивы, лечебные свойства которой тоже помогут справиться с проблемой. Шестьдесят грамм сухого и измельченного сырья заварите литром кипятка и проварите в течение двадцати минут. Настаивайте смесь укутанной на протяжении суток, после процедите. Пейте по половинке стакана трижды на день непосредственно перед трапезой.

Целесообразность применения средств народной медицины нужно обязательно обсудить с врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Иммунолог прокомментировал данные о заразности коронавируса в течение 3 дней

Доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов прокомментировал высказывание о том, что ...

Тяжело перенёсшие COVID-19 могут столкнуться с «боевым стрессом»

Караваева отметила, что диагноз «посттравматическое стрессовое расстройство» первоначально был ...

Иркутская область получит более 1,1 млрд рублей на борьбу с коронавирусом

По поручению президента РФ регионам выделено 5 млрд рублей на борьбу с коронавирусом, 1,1 млрд ...

В Бурятии 8 человек за сутки умерли от коронавируса

Амбулаторное лечение проходят 1 388 пациентов с COVID-19, наблюдается 7 689 человек. Всего ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru