Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Мосты с архитектурой, напоминающей конечности, могут выдерживать землетрясения

Большинство мостов представляют собой монолитные системы, сделанные из бетона, залитого поверх ...

Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ продлится в Томске до 30 октября

В рамках программы X Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ Информационный атомный центр Томска вместе с ...

Доказана польза физических упражнений в борьбе с раком

Ученые из Швеции доказали, что в борьбе с прогрессирующим раком упражнения полезны. Об этом пишет ...

Российские ученые намерены предсказать извержение курильского вулкана Эбеко

Российские ученые хотят научиться предсказывать извержения или затухание вулкана Эбеко, ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Желудочно-кишечное расстройство, симптомы, лечение, причины

Желудочно-кишечное расстройство, симптомы, лечение, причины

  

Заинтересовало 15 793 раз с 31 июля 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Желудочно-кишечное расстройство, симптомы, лечение, причины Наверное, каждый человек хотя бы несколько раз в жизни сталкивался с нарушениями в деятельности пищеварительного тракта. Ведь даже у маленьких детей периодически возникают проблемы в работе желудка и кишечника. К одним из наиболее распространенных нарушений такого типа можно отнести расстройства желудочно-кишечного тракта. Они могут проявляться различными изменениями самочувствия и доставлять выраженный дискомфорт. Но с большинством таких нарушений вполне можно справиться своими силами. Уточним, что собой представляет желудочно-кишечное расстройство, симптомы, лечение и причины такого нарушения рассмотрим.

Все желудочно-кишечные расстройства можно разделить на две группы: функциональные и органические. При органических нарушениях доктора могут выяснить причину неприятной симптоматики в виде какого-то заболевания. Что касается функциональных проблем, то выявить факторы, вызывающие их возникновение чаще всего не удается.

Расстройство желудочно кишечного тракта - причины

Желудочно-кишечные расстройства могут вызываться острыми и хроническими стрессовыми ситуациями, отсутствием режима питания, продолжительными перерывами в приеме пищи, перееданием, несбалансированностью диеты (потреблением значительного количества жирной, жареной, острой либо сладкой пищи), а также резкой переменой рациона питания либо злоупотреблением экзотическими продуктами. Довольно часто такие проблемы со здоровьем объясняются наличием вредных привычек – курением либо потреблением алкоголя и прочими факторами.

Среди заболеваний, которые приводят к расстройству желудка и кишечника стоит в первую очередь выделить отравления. Именно с такой проблемой докторам приходится сталкиваться чаще всего. Прочие заболевания желудка и кишечника также могут стать причиной появления соответствующей симптоматики. Такие недуги представлены язвенными поражениями (в том числе и инфицированием Хеликобактер Пилори), такими как гастрит, гастроэнтерит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, диафрагмальная грыжа, энтерит, синдром раздраженного кишечника и пр.

Расстройство желудочно кишечного тракта - симптомы

Расстройство желудка и кишечника дает о себе знать многими симптомами, связанными с нарушениями деятельности этих участков пищеварительного тракта. Больные обычно жалуются на болезненные ощущения в области желудка и живота, их может беспокоить отрыжка, тошнота и рвота, вздутие (метеоризм), чувство дискомфорта и переполнения в желудке. Классическим проявлением таких нарушений является изжога, часто наблюдается срыгивание. Расстройство кишечника в основном проявляется нарушениями перистальтики, переваривания пищи и выработки секрета. Больного может беспокоить диарея или запор, а в некоторых случаях и чередование этих двух симптомов.

Желудочно-кишечное расстройство - лечение

Терапия желудочно-кишечных расстройств зависит напрямую от причины их возникновения. Если вы подозреваете, что неприятная симптоматика вызвана погрешностями в диете, стрессами или какими-то другими функциональными факторами, стоит на время перейти на щадящее питание – есть небольшими порциями, регулярно и часто, отдать предпочтение легко усвояемой пище, исключить из рациона откровенно вредные продукты. Кроме того желательно отказаться от вредных привычек, избегать стрессов.

При подозрении на отравление, стоит на время отказаться от пищи вообще и пить лишь воду. Для эффективной очистки организма от токсинов стоит использовать сорбенты – смекту, активированный уголь, энтеросгель и пр. в соответствии с инструкцией. Начинать прием пищи нужно с осторожностью с простых и легко усвояемых продуктов – сухарика с чаем, легкого супа и пр. Рацион расширять нужно постепенно, а от откровенно вредной пищи стоит и вовсе отказаться. Если патологические процессы приводят к сильному ухудшению самочувствия – настоятельно рекомендуется вызвать поскорее врача.

Лечение прочих проблем со здоровьем должно подбираться исключительно в индивидуальном порядке и только квалифицированным специалистом после проведения ряда диагностических мероприятий. Терапия эрозивного гастрита либо язвенной болезни носит продолжительный характер. Так при поражении Хеликобактер пилори больному назначают несколько антибиотиков, которые нужно будет принимать в течение пары недель. Также терапия подразумевает применение ряда прочих лекарственных препаратов – антацидных средств, блокаторов гистаминовых рецепторов, ингибиторов протонной помпы, спазмолитиков и пр. Крайне важную роль играет правильное диетическое питание.

Пациентам с желудочно-кишечными расстройствами часто показан прием пробиотиков. Они эффективно устраняют негативные последствия таких заболеваний, восстанавливая микрофлору пищеварительного тракта. Препаратами выбора обычно становятся Линекс, Лактобактерин Аципол и Бифидумбактерин (инструкция по применению каждого препарата перед его использованием должна быть изучена лично с официальной аннотации, вложенной в упаковку!). Применять их стоит в соответствии с инструкцией.

Расстройство желудочно кишечного тракта – лечение народными средствами

Справиться с расстройствами желудка и кишечника помогут и средства народной медицины. Так для устранения диареи можно приготовить лекарство на основе корок граната. Измельчите сухое сырье в ступке либо в кофемолке. Чайную ложечку готового порошка заварите стаканом кипятка и проварите на водяной бане в течение четверти часа. Приготовленный отвар оставьте на сорок минут для настаивания, после процедите. Принимайте его по чайной ложечке четырежды на день.

Для того чтобы нормализовать деятельность пищеварительного тракта после желудочно-кишечного расстройства, можно приготовить лекарство используя льняное семя; применение последнего для этой цели может быть таким... Пятьдесят грамм такого сырья заварите литром только вскипевшей воды. Настаивайте полученную смесь под крышкой в течение двенадцати часов, после принимайте по половинке стакана за двадцать-двадцать пять минут до трапезы. Лекарство процеживать не нужно. Кстати, настой льняных семян поможет и пациентам с язвенными поражениями, гастритом и прочими недугами пищеварительного тракта.

Целесообразность применения средств народной медицины необходимо в обязательном порядке обсудить с лечащим врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Где в Самарской области нашли 151 заболевшего коронавирусом за сутки

По информации регионального оперштаба на вторник, 27 октября в Самарской области у 151 человек ...

В Роспотребнадзоре не исключили новых ограничений из-за коронавируса

Если динамика заболеваемости коронавирусной инфекцией в России не изменится, то возможны ...

Минздрав направил в Курган медиков после просьбы местных врачей Путину

Накануне сотрудники четырех медучреждений в Кургане — городской больницы № 2, региональной ...

В Саратове стоимость препаратов от коронавируса составит 6-7 тысяч рублей

Профильные препараты от коронавируса включены в список жизненно важных, теперь их стоимость будет в ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru