Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Австралии выявлен древнейший наскальный рисунок кенгуру возрастом 17 тыс. лет

Чтобы вычислить возраст новой находки, ученые изучили остатки древних осиных гнезд, которые ...

Самый ранний случай заражения чумой обнаружен в Сибири

Международная группа ученых выявила самый ранний случай заражения чумной палочкой в мире. Об этом ...

НГТУ: Новосибирский грузовой квадрокоптер может поднять до 15 тонн

Как сообщают в вузе, самым простым вариантом станет квадрокоптер грузоподъемностью 2 тонны. ...

Физическая нагрузка оказалась эффективна в борьбе с приступами мигрени

Результаты эксперимента показали, что занятия спортом более 2,5 часа в неделю сокращают частоту и ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Сумеречное зрение, нарушение сумеречного зрения

  

28 июля 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Сумеречное зрение, нарушение сумеречного зрения Зрение – это одна из удивительных способностей человека. Но большинство из нас воспринимают возможность видеть как должное, и не заботятся о сохранности такой функции. Но даже незначительные казалось бы факторы могут нарушить остроту зрения и поспособствовать развитию прочих проблем в функционировании зрительного аппарата. Так довольно распространенным патологическим состоянием такого рода считается гемералопия – недостаточная адаптация зрительного аппарата к условиям плохой освещенности. При такой патологии у человека нарушается сумеречное зрение, давайте уточним, что оно собой представляет, и отчего может возникать нарушение сумеречного зрения.

Сумеречное зрение

Человеческий глаз – это удивительный механизм, который может видеть и днем (при хорошем освещении), и в сумерках. Конечно, мы не кошки, чтобы видеть ночью, но мы вполне можем ориентироваться в пространстве в темноте, различать цвета и формы предметов при недостаточном освещении. Благодаря такой способности наши далекие предки могли выживать в диких условиях.

Возможность сумеречного зрения объясняется скоординированной деятельностью в нашем организме палочек и колбочек, которые по своей сути являются фоторецепторами сетчатки глаза. От их активности напрямую зависит яркость окружающего фона.

Нарушение сумеречного зрения

Нарушение сумеречного зрения известно в народе, как куриная слепота. Офтальмологи же классифицируют его, как гемералопию. Данное заболевание обусловлено поражением сетчатки, а также зрительного нерва. Основной симптом подобной патологии – ослабление зрения, которое возникает в темное время суток и сопровождается нарушением пространственной ориентации. Также при гемералопии происходит изменение световой адаптации и сужение полей зрения. Иногда у пациентов с таким заболеванием наблюдаются проблемы в восприятии желтого и синего цвета.

Гемералопия может быть диагностирована у представителей обоих полов, но чаще всего ее обнаруживают у женщин на этапе менопаузы.

Специалисты утверждают, что подобное нарушение провоцируются различными факторами. Это и гиповитаминоз (нехватка витамина А, В2 и РР), и ряд скрытых недугов организма, представленных общим истощением (по причине тяжелой работы или длительной болезни), малокровием или глаукомой. Иногда заболевание связано с наследственными факторами или беременностью, также известны случаи, когда оно возникало в результате кори либо ветрянки, которыми человек переболел еще в детстве. Кроме того гемералопия может объясняться влиянием на организм токсинов, болезнями сетчатки, зрительного нерва, печени, хроническим алкоголизмом и даже солнечным ожогом глаз.

Лечится ли нарушение сумеречного зрения?

Если гемералопия носит врожденный характер, она не поддается лечению. В остальных случаях данное заболевание требует использования поливитаминных препаратов, а также коррекции тех недугов, которые спровоцировали его развитие.

Так как нарушение сумеречного зрения может быть вызвано различными факторами, терапия также должна проводиться по разным схемам. В тех случаях, когда данное нарушение объясняется миопией (близорукостью), коррекция осуществляется путем проведения лазерного воздействия или же с использованием рефракционных оперативных вмешательств, к примеру, склеропластики, замены хрусталика и пр.

Если же недуг возник на фоне глаукомы либо катаракты, медики осуществляют антиглаукоматозную операцию или же экстрацию или факоэмульсификацию катаракты. Возникшая отслойка сетчатки требует проведения лазерной коагуляции.

Эссенциальная гемералопия вызывается нехваткой витаминов. В этом случае больному необходимо нормализовать питание и принимать витаминные комплексы и пищевые добавки, предупреждающие заболевания глаз.

Поливитаминные лекарственные средства, которые применяются для устранения эссенциальной гемералопии, могут иметь в своем составе бета-каротин (представляет собой провитамин А, который не способен вызывать гипервитаминоз А), витамин С (аскорбиновая кислота - отличный природный антиоксидант, который помогает укрепить сосуды глаз), а также витамины А и Е, лютеин. В их составе должен присутствовать ряд микроэлементов, представленных селеном, медью, цинком и таурином. Такие поливитаминные составы – это основные средства для коррекции эссенциальной гемералопии, они также помогают уменьшить вероятность развития глазных заболеваний.

Кроме того пациентам с таким нарушением зрения необходимо изменить свои пищевые привычки. Их рацион питания должен быть максимально сбалансированным, в нем должны присутствовать продукты, богатые витамином А. К их числу можно отнести печень трески, молоко, яичные желтки, качественное сливочное масло, а также некоторые овощи и зелень (морковку, шпинат, томат, зеленый горошек). Стоит насытить рацион ягодами и фруктами, особенно ежевикой, черной смородиной, персиками, черникой, вишней, абрикосами и рябиной.

Прогноз для пациентов с гемералопией зависит исключительно от своевременности диагностики данного нарушения, типа основного заболевания и индивидуальных особенностей пациента. В большей части случаев приобретенные нарушения сумеречного зрения успешно поддаются коррекции.

Народные средства

Справиться с гемералопией помогут не только поливитаминные препараты и прочие методы официальной медицины, но и лекарства на основе трав и подручных средств. Так вы можете соединить поровну такие компоненты: трава горец птичий (спорыш), растение крапива двудомная, бораго (огуречная трава), тысячелистника (цветков), календулы, лугового клевера и ягоды рябины красной. Измельчите и хорошо перемешайте все компоненты. Столовую ложечку готового сбора заварите полулитром кипятка и оставьте на три часа для настаивания. Процеженный напиток принимайте трижды на день перед трапезой. Разовая доза – половинка стакана.

Целесообразность применения средств народной медицины стоит обсудить с врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Кабмин обсудит 25 февраля декриминализацию утраты наркотиков медработниками

Правительство России на заседании 25 февраля обсудит вопросы поддержки медработников, а также ...

Индия отправила на Украину 500 тысяч доз вакцины AstraZeneca

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что Индия отправила украинской стороне 500 ...

Во Франции начинаются испытания новой вакцины от COVID-19

Вакцина получила название Xav-19. Программа испытаний вакцины проходит по стандартам Polycor - ...

В России зарегистрированы 11,7 тыс. новых случаев COVID-19

Уровень заражения коронавирусом в РФ продолжает снижаться. Суточный прирост заболевших в стране ...

Для больниц Курганской области закупят медицинское оборудование на 253 млн рублей

Курганские власти закупят в 2021 году современные диагностические аппараты более чем на 253,5 млн ...

Роспотребнадзор заявил о снижении темпов прироста COVID-19 в СНГ

В Роспотребнадзоре связали отступление коронавируса с соблюдением мер, введенных в рамках борьбы с ...

На Украине продлили карантин из-за COVID-19

Власти Украины продлили карантин, введенный в связи с пандемией коронавируса, до 30 апреля. С 24 ...

Более 44 тысяч человек провакцинировано от коронавируса в Тульской области

Более 44 тысяч человек провакцинировано от коронавируса в Тульской области В наш регион на данный ...

Власти Крыма и Севастополя сократили коечный фонд для пациентов с COVID-19

Минздрав Крыма сократил места для пациентов с коронавирусом еще на 505 коек. Ленинская и ...

Из-за ОРВИ в школах Белгородской области на карантин закрыли 45 классов

На прошлой неделе школах Белгородской области на карантин из-за ОРВИ на карантин закрыли 45 ...

Из-за ОРВИ на карантин закрыли школу в Печорском районе

В Печорском районе из-за заболеваемости ОРВИ закрыли на карантин Залесскую НОШ. Об этом Псковскому ...

На Украине официально стартовала вакцинация от CОVID-19

На Украине официально стартовала вакцинация от CОVID-19. Об этом сообщил 24 февраля Telegram-канал ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru