Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Физики пленили нейтральные атомы с помощью металинзы

Исследование опубликовано в PRX Quantum. Массивы нейтральных атомов играют важную роль ...

New Atlas: новое покрытие «заживляет» царапины на машине с помощью солнечного света

Необычное покрытие создано на основе акрилполиола, который работает благодаря влиянию инфракрасных ...

Роборуку оснастили искусственными мышцами с мягкими пневматическими актуаторами

По заверению производителей, передвигаться миниатюрная роборука может по любой прямой поверхности, ...

Создана молекула, замещающая антитела при терапии онкологии

Вновь созданная молекула смогла контролировать рост опухолей так же эффективно, что и применяющиеся ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Низкий уровень сахара в крови, причины, симптомы, лечение

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

31 июля 2016

Низкий уровень сахара в крови, причины, симптомы, лечение Внезапное ухудшение самочувствия, которое сравнительно быстро нормализуется после перекуса или после приема сладкого чая либо какого-то десерта, - это довольно серьезный симптом. Его не стоит игнорировать, ведь он может указывать на развитие самых разных проблем со здоровьем, в том числе и тех, которые требуют немедленной коррекции и длительной адекватной терапии. При развитии такого состояния доктора могут диагностировать у пациента гипогликемию. Чтобы он понял о чем речь, доктор скажет ему, что это низкий уровень сахара в крови, симптомы и лечение при котором мы сейчас рассмотрим чуть более подробно.

Сахар – это вещество, которое постоянно присутствует в нашей крови. Во время чувства голода его количество снижается, а спустя полтора-два часа увеличивается. Сахар (глюкоза) необходим нашему организму, как постоянный источник энергии для клеточек тканей. Снижение его количества приводит к нарушению всех видов клеточного обмена веществ. Оптимальный уровень глюкозы в крови поддерживается организмом постоянно, но в ряде случаев количество этого вещества может уменьшаться. Доктора при этом говорят о развитии гипогликемии.

Почему низкий уровень сахара в крови, причины этого какие?

Снижение количества сахара в крови может быть спровоцировано многими факторами. Подобное нарушение часто наблюдается у пациентов с сахарным диабетом, в этом случае оно может быть вызвано передозировкой лекарств либо инсулина, пропуском приема пищи или потреблением ее в незначительном количестве, незапланированными физическими нагрузками. В ряде случаев снижение количества сахара в крови при сахарном диабете объясняется хронической почечной недостаточностью, сменой препаратов, использованием дополнительных сахароснижающих средств, приемом алкоголя и наркотиков.

В ряде случаев снижение количества сахара в крови провоцируется также опухоль поджелудочной железы, при которой наблюдается разрастание ее ткани. Продолжительное и значительное снижение уровня сахара возможно и при прочих патологических состояниях, представленных тяжелыми заболеваниями печени, состояниями после резекции доли желудка и кишечника, врожденным дефицитом ряда ферментов. Также спровоцировать гипогликемию могут заболевания надпочечников, гипофиза либо гипоталамуса.

Естественное снижение количества сахара в крови может быть вызвано тяжелыми физическими нагрузками, у женщин же такое состояние возможно в период вынашивания ребенка, а также пока идет грудное вскармливание новорожденного ребенка. Алиментарная форма гипогликемии возникает по причине неправильного питания: из-за больших перерывов между трапезами, потребления минимального количества пищи, злоупотребления сладостями и потребления газированных и алкогольных напитков.

Симптомы низкого уровня сахара в крови

Снижение уровня сахара в крови проявляется рядом неприятных симптомов. У больного на коже выступает холодный пот, чаще всего потеет голова по росту волос, а также задняя поверхность шеи. Возникает чувство тревоги и ощущение голода. Кроме того гипогликемия приводит к похолоданию кончиков пальцев, вызывает легкую дрожь в теле, озноб и тошноту. Больного беспокоят головные боли и головокружения. Частенько появляется еще и онемение кончика языка.

При сильном падении уровня сахара крови и при отсутствии адекватной коррекции вышеописанной симптоматики человек становится дезориентированным в пространстве, его походка неустойчива, также может ухудшиться настроение, возникает спутанность сознания, симптомы замедленной речи. Больные при этом часто выглядят, как пьяные.

Если им не оказать помощь, состояние будет ухудшаться еще сильнее. Возникают судороги, потеря сознания и кома. В коме может развиться отек мозга, что чревато летальным исходом.

Как корректируется низкий уровень сахара в крови, лечение его какое эффективно?

При легкой степени гипогликемии пациенты вполне могут справиться с неприятной симптоматикой самостоятельно. Им следует съесть либо выпить продукт, содержащий быстрые углеводы. Это может быть мед, чай со значительным количеством сахара, варенье, карамельные конфеты, рафинированный сахар, фруктовый сок. Нельзя использовать торты, мороженое, шоколад и шоколадные конфеты, продукты с сахарозаменителями, фрукты, медленные углеводы и пр.

Если эти меры не были приняты вовремя или состояние человека ухудшилось сильно резко, то, пока он в сознании, ему можно дать сладкий чай или тот же сахар. При потере сознания этого делать нельзя. В этом случае поможет лишь скорая медицинская помощь, история работы которой, впрочем, лишь подтверждает это утверждение.

Пациентам с сахарным диабетом необходимо принимать меры по профилактике приступов гипогликемии. Им крайне важно правильно рассчитать лечебную дозировку инсулина, в особенности, при планируемых физических нагрузках. Кроме того не стоит использовать сахароснижающие средства без консультации с врачом.

Если больной теряет сознание или его общее самочувствие стремительно ухудшается, без врачебной помощи не обойтись. Приехавшие медики введут пострадавшему раствор глюкагона внутримышечно либо подкожно, что поможет предупредить развитие комы. Далее больного доставляют в стационарное отделение. Для коррекции гипогликемии ему могут вводить раствор глюкозы либо декстрозы внутривенно. Далее может осуществляться терапия основного нарушения, вызвавшего снижение количества сахара в крови.

Низкий уровень сахара в крови - народные средства

Справиться со снижением уровня сахара можно также при помощи различных трав и подручных средств. Но использовать их, конечно же, можно только после консультации с лечащим врачом.

Так многим пациентам с гипогликемией будет полезен отвар шиповника. Измельчите плоды данного растения. Столовую ложечку полученного сырья заварите четырьмястами миллилитрами только вскипевшей воды. Проварите лекарство в течение четверти часа, затем процедите. Принимайте его по половинке стакана дважды на день. Напиток можно подсластить сахаром либо медом.

Также для лечения сниженного уровня сахара в крови можно соединить по две части таких компонентов: растение сушеница топяная, зверобой продырявленный, пырей ползучий, ромашка аптечная, кровохлебка, подорожник большой и, и по одной части полыни горькой трава и корня солодки. Столовую ложечку готового сбора заварите тремястами миллилитрами кипятка. Проварите такое средство на огне минимальной мощности в течение пяти минут после закипания. Принимайте лекарство процеженным по пятьдесят миллилитров непосредственно перед едой. Повторяйте прием трижды на день.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Диетолог Русакова рассказала, стоит ли полностью отказываться от сахара

Диетолог Дарья Русакова рассказала «Известиям», как можно побороть тягу к сладкому и стоит ли ...

Эксперт Алименко заявил о необходимости придерживаться питьевого режима для похудения

"Подкорковый аппетит", возникающий вместо жажды, относится к расстройствам пищевого ...

В России допустили отстранение учителей без прививки

Специалисты Роспотребнадзора подчеркнули важность вакцинации работников в сфере образования. ...

В Бурятии продолжает расти число заболевших коронавирусом

К 11 августа в Бурятии зарегистрировали 138 854 случая коронавируса – он подтвердился ещё у 128 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru