Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Низкий уровень сахара в крови, причины, симптомы, лечение

Низкий уровень сахара в крови, причины, симптомы, лечение

  


| 31 июля 2016
Низкий уровень сахара в крови, причины, симптомы, лечение Внезапное ухудшение самочувствия, которое сравнительно быстро нормализуется после перекуса или после приема сладкого чая либо какого-то десерта, - это довольно серьезный симптом. Его не стоит игнорировать, ведь он может указывать на развитие самых разных проблем со здоровьем, в том числе и тех, которые требуют немедленной коррекции и длительной адекватной терапии. При развитии такого состояния доктора могут диагностировать у пациента гипогликемию. Чтобы он понял о чем речь, доктор скажет ему, что это низкий уровень сахара в крови, симптомы и лечение при котором мы сейчас рассмотрим чуть более подробно.

Сахар – это вещество, которое постоянно присутствует в нашей крови. Во время чувства голода его количество снижается, а спустя полтора-два часа увеличивается. Сахар (глюкоза) необходим нашему организму, как постоянный источник энергии для клеточек тканей. Снижение его количества приводит к нарушению всех видов клеточного обмена веществ. Оптимальный уровень глюкозы в крови поддерживается организмом постоянно, но в ряде случаев количество этого вещества может уменьшаться. Доктора при этом говорят о развитии гипогликемии.

Почему низкий уровень сахара в крови, причины этого какие?

Снижение количества сахара в крови может быть спровоцировано многими факторами. Подобное нарушение часто наблюдается у пациентов с сахарным диабетом, в этом случае оно может быть вызвано передозировкой лекарств либо инсулина, пропуском приема пищи или потреблением ее в незначительном количестве, незапланированными физическими нагрузками. В ряде случаев снижение количества сахара в крови при сахарном диабете объясняется хронической почечной недостаточностью, сменой препаратов, использованием дополнительных сахароснижающих средств, приемом алкоголя и наркотиков.

В ряде случаев снижение количества сахара в крови провоцируется также опухоль поджелудочной железы, при которой наблюдается разрастание ее ткани. Продолжительное и значительное снижение уровня сахара возможно и при прочих патологических состояниях, представленных тяжелыми заболеваниями печени, состояниями после резекции доли желудка и кишечника, врожденным дефицитом ряда ферментов. Также спровоцировать гипогликемию могут заболевания надпочечников, гипофиза либо гипоталамуса.

Естественное снижение количества сахара в крови может быть вызвано тяжелыми физическими нагрузками, у женщин же такое состояние возможно в период вынашивания ребенка, а также пока идет грудное вскармливание новорожденного ребенка. Алиментарная форма гипогликемии возникает по причине неправильного питания: из-за больших перерывов между трапезами, потребления минимального количества пищи, злоупотребления сладостями и потребления газированных и алкогольных напитков.

Симптомы низкого уровня сахара в крови

Снижение уровня сахара в крови проявляется рядом неприятных симптомов. У больного на коже выступает холодный пот, чаще всего потеет голова по росту волос, а также задняя поверхность шеи. Возникает чувство тревоги и ощущение голода. Кроме того гипогликемия приводит к похолоданию кончиков пальцев, вызывает легкую дрожь в теле, озноб и тошноту. Больного беспокоят головные боли и головокружения. Частенько появляется еще и онемение кончика языка.

При сильном падении уровня сахара крови и при отсутствии адекватной коррекции вышеописанной симптоматики человек становится дезориентированным в пространстве, его походка неустойчива, также может ухудшиться настроение, возникает спутанность сознания, симптомы замедленной речи. Больные при этом часто выглядят, как пьяные.

Если им не оказать помощь, состояние будет ухудшаться еще сильнее. Возникают судороги, потеря сознания и кома. В коме может развиться отек мозга, что чревато летальным исходом.

Как корректируется низкий уровень сахара в крови, лечение его какое эффективно?

При легкой степени гипогликемии пациенты вполне могут справиться с неприятной симптоматикой самостоятельно. Им следует съесть либо выпить продукт, содержащий быстрые углеводы. Это может быть мед, чай со значительным количеством сахара, варенье, карамельные конфеты, рафинированный сахар, фруктовый сок. Нельзя использовать торты, мороженое, шоколад и шоколадные конфеты, продукты с сахарозаменителями, фрукты, медленные углеводы и пр.

Если эти меры не были приняты вовремя или состояние человека ухудшилось сильно резко, то, пока он в сознании, ему можно дать сладкий чай или тот же сахар. При потере сознания этого делать нельзя. В этом случае поможет лишь скорая медицинская помощь, история работы которой, впрочем, лишь подтверждает это утверждение.

Пациентам с сахарным диабетом необходимо принимать меры по профилактике приступов гипогликемии. Им крайне важно правильно рассчитать лечебную дозировку инсулина, в особенности, при планируемых физических нагрузках. Кроме того не стоит использовать сахароснижающие средства без консультации с врачом.

Если больной теряет сознание или его общее самочувствие стремительно ухудшается, без врачебной помощи не обойтись. Приехавшие медики введут пострадавшему раствор глюкагона внутримышечно либо подкожно, что поможет предупредить развитие комы. Далее больного доставляют в стационарное отделение. Для коррекции гипогликемии ему могут вводить раствор глюкозы либо декстрозы внутривенно. Далее может осуществляться терапия основного нарушения, вызвавшего снижение количества сахара в крови.

Низкий уровень сахара в крови - народные средства

Справиться со снижением уровня сахара можно также при помощи различных трав и подручных средств. Но использовать их, конечно же, можно только после консультации с лечащим врачом.

Так многим пациентам с гипогликемией будет полезен отвар шиповника. Измельчите плоды данного растения. Столовую ложечку полученного сырья заварите четырьмястами миллилитрами только вскипевшей воды. Проварите лекарство в течение четверти часа, затем процедите. Принимайте его по половинке стакана дважды на день. Напиток можно подсластить сахаром либо медом.

Также для лечения сниженного уровня сахара в крови можно соединить по две части таких компонентов: растение сушеница топяная, зверобой продырявленный, пырей ползучий, ромашка аптечная, кровохлебка, подорожник большой и, и по одной части полыни горькой трава и корня солодки. Столовую ложечку готового сбора заварите тремястами миллилитрами кипятка. Проварите такое средство на огне минимальной мощности в течение пяти минут после закипания. Принимайте лекарство процеженным по пятьдесят миллилитров непосредственно перед едой. Повторяйте прием трижды на день.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика