Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Повышение кислотности желудка, причины, симптомы, как нормализовать? Препараты для повышения кислотности желудка

Повышение кислотности желудка, причины, симптомы, как нормализовать? Препараты для повышения кислотности желудка

  


| 1 августа 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Повышение кислотности желудка, причины, симптомы, как нормализовать? Препараты для повышения кислотности желудка Пища, поступающая в наш организм, проходит долгий путь по пищеварительному тракту и подвергается самым разным воздействиям. Организм прилагает массу усилий, чтобы выжать из продуктов питания все самое полезное и разнести полученные питательные частицы по всем тканям и клеткам. Одним из важнейших этапов переработки пищи в пищеварительном тракте является переваривание ее в желудке под воздействием желудочного сока. Последний представляет собой особенное вещество, содержащее соляную кислоту. Но в ряде случаев концентрация соляной кислоты может нарушаться. В этом случае доктора могут диагностировать повышение кислотности желудка, обсудим причины и симптомы данного нарушения, а также узнаем, как нормализовать кислотность желудка, и рассмотрим препараты для повышения кислотности желудка.

Повышение кислотности желудка - причины

Основной фактор, который чаще всего становится причиной повышения кислотности, - это алиментарный или пищевой. Так подобная проблема со здоровьем может быть спровоцирована нерегулярным приемом пищи, питанием фаст-фудом, злоупотреблением кофе, спиртными напитками, копченой пищей и прочей не полезной едой.

В ряде случаев повышение кислотности возникает у курящих пациентов, а также у тех, кто подвергается постоянным и/или сильным стрессам.

Еще такое нарушение может быть вызвано продолжительным приемом лекарств, которые оказывают негативное воздействие на стенки желудка. Среди таких препаратов можно выделить гормональные медикаменты, нестероидные противовоспалительные средства и пр.

Наконец, еще одной довольно распространенной причиной повышения кислотности пищеварительного сока считают поражение человека особенной бактерией – Хеликобактер пилори.

Повышение кислотности желудка - симптомы

Классическим симптомом повышенной кислотности пищеварительного сока считают «поздние» болезненные ощущения под ложечкой (они возникают спустя два часа после трапезы), которые носят тупой, ноющий характер.

Избыток соляной кислоты может забрасываться в пищевод, в результате чего больного беспокоит выраженный дискомфорт – изжога, поднимающаяся к горлу. Подобный симптом часто появляется без видимых причин, он может быть спровоцирован потреблением кислых продуктов и разной «вредной» пищи (особенно в значительном объеме). Выраженность изжоги уменьшается после потребления щелочной воды (минеральная вода Боржоми), содового раствора и пр.

При повышении кислотности желудка больного также беспокоит частая отрыжка кислым, которая возникает вскоре после трапезы. Аппетит при этом редко нарушается.
Иногда повышенная кислотность приводит к возникновению тошноты и рвоты вскоре после трапезы. Также больные с таким нарушением часто сталкиваются с запорами, кишечными коликами и пр.

Повышение кислотности желудка - как нормализовать?

Несколько уменьшить неприятную симптоматику можно при помощи диетического питания. Больному стоит отказаться от жареной, острой, соленой, копченой пищи и прочих не полезных продуктов. Настоятельно рекомендуется есть диетические протертые супы, слизистые каши, мясные и рыбные суфле. Разрешается прием в пищу подсушенного белого хлеба, парового омлета, киселей и молока.

После исчезновения болей рацион можно понемногу расширять, но вредные продукты остаются под категорическим запретом.

Для снижения уровня кислотности проводится также медикаментозное лечение, с использованием антацидов либо альгинатов. Первые представлены препаратами Ренни, Фосфалюгелем, Маалоксом, Альмагелем и пр. Среди альгинатов можно выделить Гевискон, Ламиналь, а также альгинаты кальция и натрия. Перечисленные препараты подавляют агрессию уже выработавшейся соляной кислоты и защищают слизистые желудка.

Также пациентам с повышенной кислотностью показано использование лекарств, которые подавляют патологическую активность клеток, продуцирующих кислоту. Среди таких медикаментов находятся блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин и Фамотидин), а также ингибиторы протонной помпы, представленные Пантопразол, Эзомепразол и Омепразол (инструкция по применению каждого препарата перед его использованием должна быть изучена лично с официальной аннотации, вложенной в упаковку!).

Выбор лекарства с помощью которого будет достигнуто снижение соляной кислоты в желудке, дозировка, кратность и длительность применения определяется исключительно в индивидуальном порядке лечащим врачом.

Какие препараты повышают кислотность желудка?

Для повышения кислотности желудка также должно проводиться комплексное лечение, подобранное врачом.

Для стимуляции секреции соляной кислоты принимают различные лекарственные средства, препаратом выбора часто становится Лимонтар, имеющий в своем составе моногидрат лимонной кислоты, а также янтарную кислоту. Этот медикамент отлично активизирует выработку пищеварительного сока, формирование соляной кислоты, а также увеличивает аппетит.

Кроме того пациентам со сниженной кислотностью часто выписывают Плантаглюцид, который содержит природные компоненты (экстракт листьев подорожника). Данное лекарство не только стимулирует выработку соляной кислоты и пищеварительного сока, но и положительно сказывается на общем здоровье ЖКТ.

Коррекция сниженной кислотности может осуществляться с использованием средств соляной кислоты (Пепсин и пр.), симптоматических лекарств и лекарств на основе природных средств.

Дозировка, кратность и длительность применения всех препаратов подбирается исключительно лечащим врачом.

Народные средства

Для снижения кислотности знахари советуют соединить золототысячник зонтичный (две части), растение зверобой продырявленный (две части) и листья перечной мяты (одну часть). Столовую ложечку сырья заварите стаканом кипятка, спустя полчаса процедите. Принимайте по сто пятьдесят миллилитров настоя примерно за сорок минут до трапезы.

Для повышения кислотности соедините четыре части горькой полыни и одну часть травы тысячелистника. Столовую ложечку полученного сбора заварите стаканом только вскипевшей воды. Спустя полчаса процедите и принимайте по столовой ложечке трижды-четырежды в день.

Целесообразность применения средств народной медицины необходимо в обязательном порядке обсудить с лечащим врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика