Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Врачи назвали снижающие смертность от COVID-19 лекарства

Результаты показали, что люди, принимающих статины (лекарства для снижения холестерина), с меньшей ...

Нейробиологи изучили мозг людей, проявляющих агрессию к партнерам

Активность мозга людей, проявляющих агрессию к любимым, отличается от обычной, выяснили ...

Автопилот для дронов научился скоростным полетам в лесу

Инженеры из Швейцарии разработали автопилот для дронов, который способен управлять ими на высокой ...

Ученые Квинслендского университета выявили рак на ранней стадии по слюне

Исследование по выявлению рака на ранней стадии с помощью анализа слюны провели ученые из Австралии ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Повышение кислотности желудка, причины, симптомы, как нормализовать? Препараты для повышения кислотности желудка

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

1 августа 2016

Повышение кислотности желудка, причины, симптомы, как нормализовать? Препараты для повышения кислотности желудка Пища, поступающая в наш организм, проходит долгий путь по пищеварительному тракту и подвергается самым разным воздействиям. Организм прилагает массу усилий, чтобы выжать из продуктов питания все самое полезное и разнести полученные питательные частицы по всем тканям и клеткам. Одним из важнейших этапов переработки пищи в пищеварительном тракте является переваривание ее в желудке под воздействием желудочного сока. Последний представляет собой особенное вещество, содержащее соляную кислоту. Но в ряде случаев концентрация соляной кислоты может нарушаться. В этом случае доктора могут диагностировать повышение кислотности желудка, обсудим причины и симптомы данного нарушения, а также узнаем, как нормализовать кислотность желудка, и рассмотрим препараты для повышения кислотности желудка.

Повышение кислотности желудка - причины

Основной фактор, который чаще всего становится причиной повышения кислотности, - это алиментарный или пищевой. Так подобная проблема со здоровьем может быть спровоцирована нерегулярным приемом пищи, питанием фаст-фудом, злоупотреблением кофе, спиртными напитками, копченой пищей и прочей не полезной едой.

В ряде случаев повышение кислотности возникает у курящих пациентов, а также у тех, кто подвергается постоянным и/или сильным стрессам.

Еще такое нарушение может быть вызвано продолжительным приемом лекарств, которые оказывают негативное воздействие на стенки желудка. Среди таких препаратов можно выделить гормональные медикаменты, нестероидные противовоспалительные средства и пр.

Наконец, еще одной довольно распространенной причиной повышения кислотности пищеварительного сока считают поражение человека особенной бактерией – Хеликобактер пилори.

Повышение кислотности желудка - симптомы

Классическим симптомом повышенной кислотности пищеварительного сока считают «поздние» болезненные ощущения под ложечкой (они возникают спустя два часа после трапезы), которые носят тупой, ноющий характер.

Избыток соляной кислоты может забрасываться в пищевод, в результате чего больного беспокоит выраженный дискомфорт – изжога, поднимающаяся к горлу. Подобный симптом часто появляется без видимых причин, он может быть спровоцирован потреблением кислых продуктов и разной «вредной» пищи (особенно в значительном объеме). Выраженность изжоги уменьшается после потребления щелочной воды (минеральная вода Боржоми), содового раствора и пр.

При повышении кислотности желудка больного также беспокоит частая отрыжка кислым, которая возникает вскоре после трапезы. Аппетит при этом редко нарушается.
Иногда повышенная кислотность приводит к возникновению тошноты и рвоты вскоре после трапезы. Также больные с таким нарушением часто сталкиваются с запорами, кишечными коликами и пр.

Повышение кислотности желудка - как нормализовать?

Несколько уменьшить неприятную симптоматику можно при помощи диетического питания. Больному стоит отказаться от жареной, острой, соленой, копченой пищи и прочих не полезных продуктов. Настоятельно рекомендуется есть диетические протертые супы, слизистые каши, мясные и рыбные суфле. Разрешается прием в пищу подсушенного белого хлеба, парового омлета, киселей и молока.

После исчезновения болей рацион можно понемногу расширять, но вредные продукты остаются под категорическим запретом.

Для снижения уровня кислотности проводится также медикаментозное лечение, с использованием антацидов либо альгинатов. Первые представлены препаратами Ренни, Фосфалюгелем, Маалоксом, Альмагелем и пр. Среди альгинатов можно выделить Гевискон, Ламиналь, а также альгинаты кальция и натрия. Перечисленные препараты подавляют агрессию уже выработавшейся соляной кислоты и защищают слизистые желудка.

Также пациентам с повышенной кислотностью показано использование лекарств, которые подавляют патологическую активность клеток, продуцирующих кислоту. Среди таких медикаментов находятся блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин и Фамотидин), а также ингибиторы протонной помпы, представленные Пантопразол, Эзомепразол и Омепразол (инструкция по применению каждого препарата перед его использованием должна быть изучена лично с официальной аннотации, вложенной в упаковку!).

Выбор лекарства с помощью которого будет достигнуто снижение соляной кислоты в желудке, дозировка, кратность и длительность применения определяется исключительно в индивидуальном порядке лечащим врачом.

Какие препараты повышают кислотность желудка?

Для повышения кислотности желудка также должно проводиться комплексное лечение, подобранное врачом.

Для стимуляции секреции соляной кислоты принимают различные лекарственные средства, препаратом выбора часто становится Лимонтар, имеющий в своем составе моногидрат лимонной кислоты, а также янтарную кислоту. Этот медикамент отлично активизирует выработку пищеварительного сока, формирование соляной кислоты, а также увеличивает аппетит.

Кроме того пациентам со сниженной кислотностью часто выписывают Плантаглюцид, который содержит природные компоненты (экстракт листьев подорожника). Данное лекарство не только стимулирует выработку соляной кислоты и пищеварительного сока, но и положительно сказывается на общем здоровье ЖКТ.

Коррекция сниженной кислотности может осуществляться с использованием средств соляной кислоты (Пепсин и пр.), симптоматических лекарств и лекарств на основе природных средств.

Дозировка, кратность и длительность применения всех препаратов подбирается исключительно лечащим врачом.

Народные средства

Для снижения кислотности знахари советуют соединить золототысячник зонтичный (две части), растение зверобой продырявленный (две части) и листья перечной мяты (одну часть). Столовую ложечку сырья заварите стаканом кипятка, спустя полчаса процедите. Принимайте по сто пятьдесят миллилитров настоя примерно за сорок минут до трапезы.

Для повышения кислотности соедините четыре части горькой полыни и одну часть травы тысячелистника. Столовую ложечку полученного сбора заварите стаканом только вскипевшей воды. Спустя полчаса процедите и принимайте по столовой ложечке трижды-четырежды в день.

Целесообразность применения средств народной медицины необходимо в обязательном порядке обсудить с лечащим врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Проценко перечислил 3 способа спастись от заражения коронавирусом

В Telegram-канале Проценко (главный врач клинической больницы № 40 в Коммунарке, Москва) перечислил ...

Моностационар открыли в Чите на базе роддома из-за роста заболеваемости COVID-19

Гинекологическое отделение при роддоме на улице Курнатовского в Чите временно станет ...

Врач лаборатории Сафонова призвала сдавать тесты на весь ОРВИ-комплекс

Чтобы избежать тяжелых последствий болезни для здоровья, при первых признаках инфекции врач ...

401 человек заразился коронавирусом за сутки в Иркутской области

За сутки в Иркутской области зарегистрировали 401 случай коронавируса. Всего с начала пандемии ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru