Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Воспаление нервных корешков, симптомы, лечение

Воспаление нервных корешков, симптомы, лечение

  


| 31 июля 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Воспаление нервных корешков, симптомы, лечение Спинной мозг человека – это довольно сложный участок организма. Он является составляющей частью центральной нервной системы, и тесно связан с внутренними органами, кожей, а также мышцами. От спинного мозга отходят нервные корешки, которые занимаются отправкой и получением информации ото всех участков тела. Каждый из нервных корешков обеспечивает полноценную информационную связь со своим участком организма. Соответственно, нарушение в их функционировании может проявляться самыми разными симптомами. Темой нашего сегодняшнего разговора станет воспаление нервных корешков, симптомы и лечение данного нарушения обсудим чуть более подробно.

Воспаление корешков спинномозговых нервов может диагностироваться у пациентов, возрастом от двадцати пяти и до шестидесяти лет. Такое состояние может быть первичным либо вторичным, возникая вследствие прочих заболеваний. При воспалении корешка одного из спинномозговых нервов доктора обычно диагностируют радикулит.

Чаще всего такой недуг является проявлением остеохондроза, чуть реже он появляется по причине застарелых травм позвоночника либо грыжи межпозвонковых дисков. А сам приступ заболевания может быть спровоцирован неловкими движениями, поднятием тяжестей, сном в неудобной позе либо инфекцией.

Симптомы воспаления нервных корешков

Классическое и основное проявление воспаления корешков спинномозговых нервов – это болезненные ощущения. Причем их локализация напрямую зависит от того, где именно произошло воспаление нервного корешка.

Шейная форма радикулита дает о себе знать выраженными болезненными ощущениями в области затылка. При этом кашель и всевозможные движения головой только усиливают неприятную симптоматику. В ряде случаев при воспалении нервных корешков в этом отделе спинного мозга больного также беспокоят головокружения, проблемы со слухом, кроме того может наблюдаться пошатывающаяся походка.

Если воспаление локализуется в шейно-плечевом отделе (шейно-плечевой радикулит), оно приводит к возникновению болей резкого характера в шее, плечах, а также в руках.

Воспаление нервных корешков в грудном отделе вызывает приступы сильной боли, опоясывающей грудную клетку.

Как показывает практика, чаще всего воспалительный процесс возникает в пояснично-крестцовом отделе. Больной при этом жалуется на сильнейшие боли в пояснице, которые делают движение практически невозможным. Болезненные ощущения усиливаются еще сильнее, если больной пытается ходить или наклоняться.

При любых формах воспаления, неприятная симптоматика стихает в неподвижном состоянии. Но при этом больному крайне сложно оставаться без движения. По ночам состояние пациентов ухудшается. Также воспаление часто приводит к повышенной потливости и бледности лица.

Как корректируется воспаление нервных корешков, лечение его какое эффективно?

Стоит отметить, что воспаление нервных корешков – это не отдельный недуг, а лишь синдром. Его терапия носит в основном симптоматический характер.

Больному с таким нарушением здоровья крайне важно обеспечить покой, его двигательная активность должна быть максимально ограничена. На протяжении нескольких дней человеку следует исключить всевозможные физические нагрузки и большую часть времени находится в постели. При этом крайне важно, чтобы больной лежал на ровной поверхности, которая не прогибается. Поэтому под матрас стоит подложить жесткую основу. Необходимо ограничить движения того участка позвоночника, где произошло воспаление. С этой целью рекомендуют применять фиксирующий корсет.

Для уменьшения интенсивности болевого синдрома применяют анальгетики, противовоспалительные нестероидные средства Диклофенак, Напроксен, Ибупрофен, Нимесулид (инструкция по применению каждого препарата перед его использованием должна быть изучена лично с официальной аннотации, вложенной в упаковку!). Отличный эффект дает использование миорелаксантов.

Чаще всего обезболивающие лекарства принимают в форме таблеток, но особенно выраженные болезненные ощущения требуют их внутримышечного введения. В легких случаях врачи рекомендуют ограничиться мазями, свечами, кремами и пр.

В условиях медицинского учреждения доктора могут осуществить новокаиновую блокаду пораженного нерва. Подобная манипуляция эффективно и быстро убирает боль. Однако после обезболивания проводится основное лечение.

Необходимо учитывать, что анальгетики не могут применяться в течение длительного времени, они играют роль временного симптоматического лекарства.

Терапия воспаления нервных корешков предлагает использовать препараты содержащие витамины группы В (комплекса В1, В6 и В12). Такое сочетание витаминов оказывает положительное влияние на нервные ткани. Отличный эффект дает применение препарата Нейромультивит (для чего назначают, как применять описано в разделе «Препараты» на букву «Н»), который содержит эти витамины в значительной дозировке.

Пациентам с воспалением нервных корешков показано проведение сеансов мануальной терапии. Подобная процедура помогает освободить зажатые нервы, но ее должен проводить исключительно квалифицированный специалист.

Замечательный положительный эффект при радикулите дает мазь со змеиным ядом. Она устраняет воспаление, улучшает кровоснабжение, купирует заболевание и облегчает общее состояние больного.

Параллельно с описанными манипуляциями врачи прибегают еще и к физиотерапевтическому лечению. Пациентам с воспалением нервных корешков могут пригодиться процедуры иглоукалывания, рефлексотерапии, лазеротерапии, применение гальванического тока, фонофорез, горячий парафин, грязевые аппликации, родоновые ванны и самые разные прогревания.

Длительное течение заболевания часто требует проведения оперативного вмешательства. Так пациентам с воспалением нервных корешков может быть показано удаление проблемного межпозвоночного диска, который давит на позвоночный нерв. Но в большинстве случаев радикулит поддается консервативной терапии.

Народные средства

Для успешного лечения воспаления нервных корешков можно принимать отвар коры ивы. Для его приготовления стоит заварить пару столовых ложек перетертого растительного сырья полулитром кипятка. Проварите такое лекарство на огне минимальной мощности в течение десяти минут, после оставьте на три часа для настаивания. Принимайте процеженным по четверти стакана трижды-четырежды на день. Такое лекарство оказывает отличное противовоспалительное воздействие, но целесообразность его применения не лишним будет обсудить с врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика