Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Создан универсальный полимер, который можно перерабатывать бесконечно

Австралийские ученые разработали новый вид каучукового полимера, который поможет создавать более ...

Шимпанзе между собой «разговаривают» с темпом, похожим на человеческий

Шимпанзе между собой «разговаривают» с темпом, похожим на человеческий ритм. Об этом стало известно ...

Биологи из США создали безопасное лекарство от кокаиновой зависимости

Молекулярные биологи из США создали лекарство от кокаиновой зависимости, которое лишено сильных ...

Оказалось, циклоны ускоряют глобальное потепление

Мощные тропические циклоны в северной части Тихого океана могут делать течения сильнее. Таким ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Органическое поражение ЦНС у детей, прогноз, симптомы, лечение

  

| 30 июля 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Органическое поражение ЦНС у детей, прогноз, симптомы, лечение Центральная нервная система (ЦНС) человека имеет довольно сложное строение и несет ответственность за выполнение множества самых разных функций. Она начинает закладываться у плода еще задолго до появления на свет – буквально в первые недели в первый триместр беременности. И в ряде случаев развитие центральной нервной системы может нарушаться, что чревато возникновением самых разных проблем. Кроме того поражения такого участка организма могут возникать и после появления малыша на свет. Темой нашего сегодняшнего разговора станет органическое поражение ЦНС у детей, прогноз который дают врачи малышам с таким диагнозом, какие для него характерны симптомы, и как проводится лечение данного нарушения.

При органическом поражении ЦНС происходит необратимая гибель нервных клеточек. Подобное состояние на самом деле является очень распространенным, тщательное обследование позволяет выявить его чуть ли не у 99% пациентов. Однако в большей части случаев его выраженность ничтожно мала. Но при серьезном органическом поражении ЦНС страдает значительное количество нейронов, что приводит к нарушениям в выполнении жизненно важных функций организма.

Как проявляется органическое поражение ЦНС, симптомы его какие?

Проявления органических поражений ЦНС зависят исключительно от выраженности возникших нарушений. В раннем детском возрасте подобные проблемы могут проявляться нарушениями сна, быстрой утомляемостью, плачем, сложностями с приемом пищи (ребенку тяжело сосать), нарушениями безусловных рефлексов и пр.

Физическое развитие ребенка нарушается, что может выражаться в более позднем овладении умениями держать головку, сидеть и ходить. Часто наблюдаются произвольные движения, могут возникать затруднения при попытках самообслуживания, самостоятельного приема пищи и играх. Грубое поражение ЦНС чревато полным нарушением двигательной активности – ребёнок может остаться лежачим на всю жизнь.

Со временем у ребенка могут проявляться и прочие нарушения в деятельности ЦНС. Так доктора часто диагностируют у детей с органическим поражением ЦНС минимальную мозговую дисфункцию: биологическую недостаточность функций нервной системы, которая приводит к некоторым расстройствам поведения и ухудшению обучаемости. При подобном нарушении у ребенка фиксируют задержку и нарушение развития моторики: неловкость движений, нервный тик глаза, склонность к гримасничанью, двигательную расторможенность либо чрезмерную медлительность, нарушения сна, повышенная возбудимость нервной системы и неуправляемость поведенческих реакций.

Минимальная дисфункция в целом поддается коррекции, особенно при благоприятном подходе к обучению, воспитанию и лечению.

Дети с органическим поражением ЦНС чаще всего позже овладевают речью, у них наблюдается бедный словарный запас. В ряде случаев речевые навыки и вовсе отсутствуют, из-за чего малыши могут издавать лишь звуки либо отдельные слова.

Со временем органическое поражение ЦНС приводит к ухудшению успеваемости ребенка в детском саду либо в школе. У него могут наблюдаться проблемы с памятью, интеллектуальная недостаточность (вплоть до дебильности, идиотии либо олигофрении). Также такие дети часто отстают в развитии, у них возникают дефекты восприятия новой информации и мира в целом.

Как корректируется органическое поражение ЦНС, лечение его какое?

К сожалению, погибшие нейроны не поддаются восстановлению. Поэтому терапия органического поражения ЦНС направлена в основном на стимуляцию деятельности тех участков мозга, которые сохранились и могут взять на себя долю утраченных функций.

Так для активизации и улучшения процессов мозгового кровообращения применяют ноотропные лекарства, представленные Оксирацетам, Фенотропил, Семакс и Пирацетам (инструкция, применение каждого препарата перед использованием должны быть изучены!). В ряде случаев доктора могут принимать решение об использовании Ноотропила, Энцефабола и Актовегина.

Для стимуляции сохранившихся зон мозга могут применяться и препараты-гидролизаты пептидов головного мозга, представленные Церебролизином и Церебролизатом.

Чтобы улучшить процессы микроциркуляции могут использовать Трентал и Пентоксифиллин.

Многим маленьким пациентам с органическими поражениями ЦНС показана сосудистая терапия – применение противосудорожных лекарств, психостимуляторов.

Также коррекция таких состояний требует проведения массажей, физиотерапевтического лечения (в том числе и процедур для улучшения мозгового кровообращения). Детям с подобными проблемами необходимы занятия с квалифицированным психологом и дефектологом.

Органическое поражение цнс – прогноз какой?

На самом деле, прогноз для детей с органическим поражением ЦНС напрямую зависит от выраженности нарушений. Если они не критичны, совместные усилия врачей и родителей позволяют достичь практически полного выздоровления. В этом случае у ребенка не наблюдается никаких заметных дефектов, и он может вести полноценную жизнь.

Если же органические поражения ЦНС являются более выраженными, но не критичными, они не представляют опасность для жизни, однако несколько ограничивают трудовую деятельность, а также способность к самообслуживанию.

Что касается серьезных поражений ЦНС, то при них ребенок становится полностью прикованным к постели, неспособным к самообслуживанию и к интеллектуальной деятельности.

Благоприятность прогноза органических поражений ЦНС напрямую зависят от объемов, расположения и функций погибших нервных клеточек. Кроме того важную роль играет фактор, вызвавший подобное нарушение, своевременность постановки диагноза и адекватность терапии.

Дополнительная информация

Малыши с органическими поражениями центральной нервной системы часто страдают от нарушений в деятельности психики. Поэтому многим из них необходимы успокоительные средства, в том числе и на растительной основе. Так отличный эффект дает всем известная валериана (инструкция по применению в разделе «Препараты» на букву «В»). Измельчите сухие корешки данного растения. Одну-две чайных ложечки полученного сырья заварите стаканом кипятка и проварите в течение одной минуты. После настаивайте лекарство в течение получаса. Процеженный настой нужно давать детям по одной чайной ложечке трижды-четырежды на день.

Целесообразность применения средств народной медицины необходимо в обязательном порядке обсудить с лечащим врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Мурашко заявил об учреждении наград для отличившихся медиков

Правительство России учредит ведомственные награды для медицинских работников, отличившихся во ...

Попова заявила о снижении эпидемиологического процесса в РФ

Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала об эпидемиологической ситуации в России. Об этом ...

Врач рассказал, кто подвержен риску заболеть рассеянным склерозом

Руководитель Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом доктор ...

В Самарской области снова продлили режим самоизоляции

Сегодня, 29 мая, на заседании оперативного штаба Самарской области, сообщили о продлении режима ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru