Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Обострение хронического холецистита, симптомы и лечение, питание

Обострение хронического холецистита, симптомы и лечение, питание

  


| 1 августа 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Обострение хронического холецистита, симптомы и лечение, питание Желчный пузырь – это довольно незаметный орган нашего тела. Большинство людей совершенно не имеют никакого представления об его месте расположения и об его функциях. Но если этот орган поражается воспалением, он доставляет больному множество неудобств и дискомфорта. Так довольно распространенным патологическим состоянием является хроническое воспаление желчного пузыря, которое доктора классифицируют, как холецистит. Давайте уточним, что делать, если произошло обострение хронического холецистита, симптомы и лечение такого состояния обсудим, а также какое питание необходимо пациентам с таким диагнозом.

Хроническая форма холецистита в большей части случаев возникает на фоне желчнокаменной болезни. Также подобное состояние может быть вызвано панкреатитом, глистными инвазиями и прочими патологическими состояниями.

Симптомы обострения хронического холецистита

Основным проявлением хронического холецистита являются болезненные ощущения. Они отличаются умеренной выраженностью, локализуются в области правого подреберья, характеризуются тупым ноющим характером и могут продолжаться до нескольких дней (недель). Боли вполне могут иррадировать в спину, под правую лопатку либо в область правой половины поясничной области и даже в правое плечо.

Усиление болевого синдрома может быть спровоцировано потреблением острой либо жирной пищи, алкогольных либо газированных напитков.

Обострение заболевания чаще всего возникает после таких нарушений в диете, кроме того оно может случиться в результате переохлаждения и стрессов.

Болевой синдром у пациентов у которых обострен хронический калькулезный холецистит часто напоминает желчную колику (острые боли, сильного схваткообразного характера). Кроме болезненных ощущений пациенты часто жалуются на чувство тошноты (вплоть до рвоты), у них возникает отрыжка и неприятный привкус горечи во рту. На этапе обострения часто повышается температура тела человека – до 37С.

Иногда обострение хронического холецистита проявляется довольно-таки нетипичной симптоматикой: тупыми болями в области сердца, запорами, вздутием живота, дисфагией (расстройством глотания). Эти проявления часто возникают после нарушений в диете.

Как корректируется обострение хронического холецистита, лечение его какое эффективно?

Терапия некалькулезной формы хронического холецистита осуществляется специалистом-гастроэнтерологом и носит обычно консервативный характер. При обострении лечение направлено на устранение неприятной симптоматики, санацию очагов бактериальной инфекции с использованием антибактериальных препаратов (в большей части случаев используются медикаменты с широким спектром действия, например, из группы Цефалоспоринов). Пациентам также проводят детоксикацию организма вводя инфузионно раствор глюкозы и раствор хлорида натрия. Для восстановления пищеварительных функций применяют лекарственный препарат Креон, Панзинорм и прочие.

Чтобы достичь обезболивающего эффекта и устранить воспаление, используют лекарства из группы нестероидных противовоспалительных средств. Также применяются спазмолитики – они эффективно снимают спазм гладкой мускулатуры, как пузыря, так и протоков.

Чтобы ликвидировать застой желчи, используют лекарства, которые могут усилить перистальтику желчных путей. Отличный эффект дает оливковое масло (рафинированное или нерафинированное – не имеет значения), облепиха и магнезия. В ряде случаев используют холеритики, которые повышают выработку желчи. Но их можно применять лишь с осторожностью, чтобы избежать усиления болезненности и усугубления застойных явлений.

Терапия хронического неосложненного холецистита может подразумевать использование методов фитотерапии. Так неплохой эффект дают листья перечной мяты, валерианы, одуванчика, ромашки, календулы.

Если произошло обострение калькулезного холецистита, требуется проведение операции (удаление желчного пузыря).

Питание при обострении хронического холецистита

Всем пациентам с хроническим холециститом применение лечебных столов Певзнера. На этапе ремиссии им нужно придерживаться диеты №5, а при обострении – диеты №5а.

Итак, при обострении хронического холецистита стоит есть пять раз на день небольшими порциями. Пища должна быть теплой.

Больному можно есть подсушенный либо вчерашний белый хлеб и несдобное печенье. Разрешается прием в пищу нежилистой и нежирной говядины, индейки, курицы без кожи и кролика (в виде котлетной массы), можно есть нежирную паровую рыбу, рыбное пюре и суфле. В рационе может присутствовать белковый паровой омлет, в день можно съедать полжелтка, добавляя его в прочие блюда. Допускается прием в пищу молока, кисломолочных напитков, нежирного и некислого творога. В блюда можно добавлять сливочное и растительное масло в небольшом количестве.

Овощи стоит готовить на пару или есть протертыми сырыми. Можно есть кабачки и тыкву, отварив или потушив кусками. Каши стоит готовить на воде или на молоке, разведя его пополам с водой, с манкой, геркулесом (протертая каша), гречкой и рисом. Также можно приготовить манное, рисовое либо гречневое суфле и вареную вермишель.

Супы могут быть молочными (пополам с водой), вегетарианскими с крупами (овощи протирают) и супами-пюре. Заправить такие блюда можно сметаной либо сливочным маслом.

Из фруктов можно есть сладкие и спелые, на десерт разрешается съесть кисель, зефир, желе, мусс, пастилу, мед, варенье. Допускается использование сахара. Из напитков стоит выбрать зеленый чай с молоком и лимоном, заменитель кофе с молоком, отвар из шиповника, томатный сок, сладкие ягодные и фруктовые соки.

Обострение хронического холецистита - народные средства

Пациентам с обострением хронического холецистита можно применять разные средства народной медицины.

Так неплохой эффект дает лечение корневищем аира болотного. Чайную ложечку измельченного сырья заварите стаканом только вскипевшей воды. Настаивайте лекарство под крышкой в течение двадцати минут, после процедите. Принимайте его по половинке стакана четыре раза на день.

Целесообразность применения средств народной медицины необходимо обязательно согласовать с лечащим врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика