Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Анализ крови на хеликобактер пилори расшифровка, норма, как сдавать

  


| 31 июля 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Анализ крови на хеликобактер пилори расшифровка, норма, как сдавать Современная медицина предлагает множество диагностических манипуляций, которые позволяют выявить наличие каких-то нарушений в деятельности организма, определить их специфику, выраженность и даже подобрать оптимальные методы коррекции. К самым распространенным исследованиям можно отнести анализы крови. Сейчас их можно сдать и в поликлиниках и в различных частных лабораториях. Так при появлении определенных нарушений в деятельности пищеварительного тракта, больному могут назначить анализ крови на хеликобактер пилори, расшифровка которого позволит узнать живет ли с человеком бактерия или нет. Также по данным исследования, он может увидеть какая норма показателей и что наблюдается в реальности. Поговорим об этом, а также расскажем как правильно сдавать данный анализ.

На самом деле, Хеликобактер пилори – это довольно распространенная бактерия, которая присутствует в организме значимого количества жителей планеты Земля. Однако лишь у немногих людей она активизируется и вызывает развитие патологических состояний. Данный возбудитель не страдает от агрессивного влияния желудочного сока, поэтому без труда проникает в слизистые оболочки желудка, где и начинает свою разрушительную деятельность.

Назначили анализ крови на хеликобактер пилори: как сдавать правильно?

Это довольно важное исследование, к которому необходимо правильно подготовиться. Пациенту настоятельно рекомендуется отказаться от курения – хотя бы за сутки до забора крови. Никотин отрицательно сказывается на состоянии слизистых оболочек, что может исказить результаты анализа. Также необходимо отказаться от употребления спиртных напитков – хотя бы за сутки до исследования. Доктора также настоятельно рекомендуют пациентам, сдающим анализ на Хеликобактер Пилори, не пить крепкий черный чай и кофе за сутки до забора крови.

Кроме всего прочего, данное исследование требует непродолжительного голодания. Вечером перед анализом стоит неплотно поужинать, и отказаться от еды за восемь часов до него.

В поликлинику при этом можно прихватить воду и какую-то пищу, чтобы перекусить после забора крови.

Как расшифровать анализ на Хеликобактер пилори?

При проведении иммуноферментного анализа (ИФА) доктора определяют содержание в крови пациента иммуноглобулинов (антител). Это особенные белки, которые продуцируются клеточками крови в ответ на попадание в организм определенных возбудителей. Сколько существует различных агрессивных веществ (микробов, вирусов, токсинов), столько и есть разных иммуноглобулинов. Доктора выделяют три группы таких веществ – иммуноглобулины G, М и А, обозначая из буквосочетаниями lgG, lgM и lgA.

При проведении анализа на Хеликобактер пилори lgG указывает на присутствие в организме человека данной бактерии. Иммуноглобулины данного класса обнаруживают спустя три-четыре недели после произошедшего инфицирования, а высокий уровень данного показателя сохраняется до ликвидации микроорганизма, и даже спустя некоторое время после нее.

Антитела lgM при исследовании на Хеликобактер пилори являются индикатором ранней инфекции данной бактерией. Такие иммуноглобулины выявляются довольно редко, они указывают на недавнее инфицирование.

Что касается показателя lgA, то он тоже фиксируется довольно редко. Присутствие таких антител также указывает на раннее развитие инфекции и может указывать на более сильное воспаление слизистой оболочки желудка.

Получили на руки анализ крови на хеликобактер пилори: норма и ваши показатели

В различных лаборатория нормы показателей иммуноглобулинов могут несколько отличаться. Чаще всего границы нормы указаны на бланке с результатами исследования.

Результат исследования lgG к хеликобактерной инфекции считается

- отрицательным – при показателях менее 12,5 units/ml;

- сомнительным – при показателях от 12,5 и до 20,0 units/ml;

- положительным – при показателях более 20 units/ml.

Соответственно, при положительном результате можно сделать вывод о наличии инфекции Хеликобактер пилори, а при отрицательном – о ее отсутствии либо о раннем периоде заражения (до трех недель после инфицирования). В ряде случаев положительный результат говорит о том, что инфекция уже была излечена, однако антитела находятся на стадии исчезновения.

В других источниках есть и немного отличающийся вариант расшифровки анализа крови на Хеликобактер пилори.

Согласно этим данным о норме можно судить при:

- количестве lgA менее 0,9 Ед/мл;

- количестве lgG менее 0,9 Ед/мл;

- количестве lgM менее 30Ед/мл.

Если пациент не инфицирован Хеликобактер пилори, в сыворотке крови не обнаруживают антител к этой бактерии. Если же результат был положительным, его интерпретируют с учетом клинических данных. При необходимости исследование повторяют спустя месяц после проведенной терапии, в этом случае сокращение титра антител на 20% и более указывает на наступление эрадикации возбудителя.

Правильно расшифровать результаты анализов крови на Хеликобактер пилори может лишь врач.

Народные средства

Для успешного устранения Хеликобактер пилори могут применяться не только медикаменты, но и средства народной медицины. Так пациентам с таким поражением на пользу пойдет льняное семя, применение которого в данном случае удобно в виде отвара. Столовую ложечку такого сырья измельчите и заварите полулитром кипятка. Проварите в течение пяти минут, после оставьте на два часа для настаивания. Принимайте готовую слизь по столовой ложечке после каждой трапезы. Отвар льняного семени положительно скажется на состоянии слизистых пищеварительного тракта, предупредит их поражение и поспособствует скорейшему заживлению уже поврежденных участков.

Также неплохой эффект при поражении Хеликобактер пилори дает применение самых разных сборов трав. К примеру, пациентам у которых диагностирована повышенная кислотность желудочного сока можно соединить равные доли таких компонентов: растение ромашка аптечная, тысячелистник, чистотел и растение зверобой продырявленный. Измельчите и хорошенько перемешайте все подготовленные компоненты. Четыре столовых ложечки готового сбора заварите литром кипятка. Настаивайте лекарство хорошо укутанным в течение восьми-десяти часов. Готовый настой принимайте по несколько глотков за полчаса до каждой трапезы. Суточная дозировка лекарства – один стакан.

Целесообразность применения средств народной медицины необходимо в обязательном порядке обсудить с врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика