Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Стриктура пищевода, симптомы, лечение

Стриктура пищевода, симптомы, лечение

  


| 7 августа 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Стриктура пищевода, симптомы, лечение Пищеварительная система человека имеет довольно сложное строение. Все ее отделы тесно связаны между собой, и каждый отвечает за выполнение своей функции. Но если какой-то участок желудочно-кишечного тракта дает сбой, весь процесс переработки пищи организмом нарушается. Такие проблемы могут проявляться самыми разными симптомами, но их терапией чаще всего занимается специалист гастроэнтеролог. Одним из важных отделов пищеварительного тракта является пищевод, он отвечает за продвижение пищевого комка. Однако в ряде случаев процесс продвижения может нарушаться, к примеру, если наблюдается стриктура пищевода, лечение и симптомы такого нарушения обсудим чуть более подробно.

Стриктура пищевода – это патологическое сужение данного участка пищеварительной системы, при котором просвет этого органа существенно уменьшается в диаметре, если сравнивать его с физиологическими нормами. Сужение чаще всего объясняется замещением мышечных тканей соединительными, и формированием рубцов. Такая картина может возникать при химических ожогах, ранениях, оперативных вмешательствах, опухолях и при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Симптомы стриктуры пищевода

Основным предвестником развития стриктур пищевода чаще всего становится продолжительная и мучительная изжога. Такой симптом частенько наблюдается у пациентов, страдающих от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Возникшее сужение приводит к затруднениям при проглатывании пищи либо к дисфагии. Последняя представляет собой нарушение глотательной функции, которая затрудняет процесс потребления пищи, а иногда делает его практически невозможным.

Выраженность негативной симптоматики во многом зависит от степени сужения органа и постоянно прогрессирует. Так при сильной стриктуре больной может есть лишь полужидкую и жидкую пищу. И даже на начальном этапе заболевания у пациентов теряется возможность к полноценному потреблению крупных кусков жесткой, твердой либо сухой пищи.

Патологическое сужение вызывает обильное слюнотечение. Организм старается справиться с нарушенными функциями и выделяет значительное количество слюны, чтобы облегчить проглатывание.

Распространенным проявлением стриктуры пищевода становится отрыжка. В особенно тяжелых случаях пациенты также сталкиваются с проблемой срыгивания пищи после проглатывания.

Кроме того сужение становится причиной возникновения болезненных ощущений в районе грудной клетки. На начальном этапе заболевания пациенты отмечают появление болей после потребления грубой еды, но со временем пищевод может сузиться настолько, что даже пара глотков воды будут вызывать выраженные боли.

Стриктура пищевода - лечение

Существует несколько основных метода терапии стриктур пищевода – пластика, баллонная дилатация либо бужирование. Не существует ни одного способа консервативного лечения, который позволил бы нормализовать диаметр пищевода. Чаще всего доктора прибегают к проведению бужирования – вводят в пищеварительный канал специальные трубки различного диаметра, которые постепенно расширяют пищевод.
При баллонной дилатации в пищевод внедряют особенный баллон, увеличивая его размеры после попадания ним в нужное место.

В ряде случаев специалисты вынуждены прибегнуть к устранению пораженного участка, после чего совершить пластику.

Бужирование

Бужирование проводят специальным зондом (чаще всего жестким), длина которого составляет семьдесят сантиметров, а максимальный диаметр – тринадцать миллиметров. Такую процедуру осуществляют с интервалом в день, отслеживая ее результативность при помощи рентгена. В большей части случаев при стриктуре пищевода доктора проводят форсированное бужирование пустотелыми зондами по металлической струне.

Процедура выполняется исключительно натощак, пациенту при этом необходимо сесть с немного наклоненной головой. За полчаса до введения бужа ему дают атропин – он предупреждает рвотные спазмы и уменьшает слюноотделение. Вначале в желудок сквозь пищевод вводят особенную стальную струну, имеющую пружинный наконечник, она играет роль направляющей для бужа. Его же помещают без особых усилий и оставляют в трубке на две-пять минут. В следующий раз доктора прибегают к использованию бужа большего диаметра, и могут оставлять его в пищеводе на более продолжительное время (до часа).

Баллонная дилатация

При проведении баллонной дилатации больному также через рот вводят особенный баллон (в спущенном состоянии), он располагается на особенном полужестком проводнике. После того как баллон заводится в просвет суженного участка, специалисты раздувают его, что приводит к увеличению диаметра проблемного участка пищевода. В раздутом состоянии баллон находится в течение трех-пяти минут, после чего его сдувают и извлекают.

Доктора могут проводить серию дилатации баллонами различного диаметра с интервалом в три-семь дней. Кроме того при необходимости (при опухолях и пр.) могут осуществляться повторные дилатации – с интервалом в один месяц.

Стоит отметить, что максимально положительного результата можно добиться при коротких стриктурах пищевода. Длинные, извитые и плотные сужения часто требуют проведения пластики.

Лечение стриктуры пищевода народными средствами

К сожалению, ни одно лекарство народной медицины не помогает справиться со стриктурой пищевода. Однако есть травы, которые могут предупредить развитие данной патологии, к примеру, при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Так пациентам с таким диагнозом рекомендуется соединить четыре части сырья трава зверобой продырявленный, по две части цветков календулы, листиков подорожника, корней солодки и еще использовать растение аир болотный, и по одной части цветков пижмы обыкновенной и перечной мяты. Чайную ложечку готового сбора заварите стаканом кипятка и оставьте на полчаса для настаивания. Готовое лекарство принимайте трижды на день непосредственно перед трапезой. Настой нужно пить теплым по трети стакана за раз.

Целесообразность применения средств народной медицины следует в обязательном порядке обсудить с врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика