Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Аневризма аорты брюшной полости, симптомы, лечение, операция, после операции

Аневризма аорты брюшной полости, симптомы, лечение, операция, после операции

  


| 10 августа 2016
Аневризма аорты брюшной полости, симптомы, лечение, операция, после операции Деятельность всех органов и систем нашего тела зависит от достаточного поступления к ним крови, насыщенной кислородом и прочими питательными веществами. А функция доставки крови лежит на сердечнососудистой системе, и любое нарушение в ее работе может привести к возникновению самых разных проблем со здоровьем, в том числе и тех, которые несут серьезную угрозу жизни. Как раз к таким состояниям относится аневризма аорты брюшной полости, симптомы и лечение ее обсудим чуть более подробно, уточним, какая операция проводится пациентам с таким диагнозом, и какие рекомендации дают им врачи после операции.

Аорта является основной и самой крупной артерией нашего тела, она соединяет сердце со всеми уголками организма и внутренними органами. Аневризма же представляет собой патологическое расширение сосуда, которое чаще всего наблюдается именно в аорте. Подобное образование может достигнуть значительного размера и стать причиной разрыва.

Симптомы аневризмы аорты брюшной полости

Возникшая аневризма аорты может подолгу никак не проявляться. Довольно часто такое нарушение развивается в течение нескольких лет до появления первых проблем со здоровьем. При этом проявления аневризмы аорты во многом определяются местом локализации расширения.

Итак, аневризма аорты брюшной полости может вызывать ощущение пульсации в животе. Такое патологическое состояние также часто становится причиной возникновения болезненных ощущений в области груди, бока либо поясницы. Боль вполне может распространяться к прочим областям – к паху, ногам и ягодицам. Такой симптом может иметь различный характер. Иногда боли бывают глубокими, сверлящими, ноющими и пульсирующими. Общее самочувствие человека может нарушаться, колеблясь от пары часов и до нескольких дней. При этом движения, в большей части случаев, никак не меняют характер болей.

Аневризма аорты брюшной полости иногда вызывает потемнение либо посинение пальцев, они могут становиться болезненными, а стопы – холодными. Подобная симптоматика наблюдается в том случае, если возникшее расширение сопровождается формированием тромбов, а они отрываются и затрудняют доступ крови к области стоп и ног.

Воспалительный характер проявления аневризмы приводит к потере веса и к возникновению лихорадки.

Если возникшая аневризма аорты в брюшной полости разрывается, появляется резкая боль в животе и спине. При этом у больного начинается сильное внутреннее кровотечение, которое может стать причиной быстрого летального исхода, если не будет проведено экстренное оперативное вмешательство.

Как корректируется аневризма аорты брюшной полости, лечение эффективное какое?

В том случае, если аневризма аорты в брюшной полости отличается небольшим размером, не подвержена росту и возможности разрыва, доктора настоятельно рекомендуют больному выполнять физические упражнения и придерживаться правильного диетического питания. Крайне важно исключить курение. Кроме всего прочего пациентам с таким диагнозом могут выписать лекарства, которые помогут снизить плохой холестерин (низкой плотности повышен) в крови. Им необходимо систематически проходить полное обследование для контроля размеров аневризмы.

Если расширение увеличивается, единственным возможным методом лечения аневризмы аорты в брюшной полости является оперативное вмешательство.

Аневризма аорты брюшной полости - операция

Оперативное вмешательство при аневризме аорты может быть открытым либо закрытым.
Открытую операцию проводят под общим наркозом. При этом доктора устраняют патологическое расширение и замещают его искусственным протезом.

Неплохой альтернативой открытому хирургическому вмешательству станет эндопротезирование аневризмы аорты. Операцию проводят под спинальной либо под местной анестезией сквозь небольшие разрезы в паховых областях. Через такие доступы внутрь бедренной артерии вводят катетеры (под рентгенологическим контролем). По ним доктора будут подводить эндопротез к области патологического расширения. Эндопротез является сетчатым каркасом, выполненным из особенного сплава, он обтянут искусственным материалом. Его устанавливают в месте аневризматического расширения аорты. Такая операция позволяет выключить аневризму из кровотока и, соответственно, существенно уменьшить вероятность ее разрыва.

Устранена аневризма аорты брюшной полости - после операции что делать?

После открытого оперативного вмешательства пациенты находятся под пристальным наблюдением специалистов в отделении интенсивной терапии. Они могут находиться в стационаре до двух недель. Оптимальная продолжительность дальнейшей реабилитации – от шести и до десяти недель, после чего больные вполне могут возобновить трудовую деятельность. На этапе реабилитации пациентам разрешается совершать пешие прогулки на свежем воздухе, но им ни в коем случае нельзя поднимать тяжести и выполнять прочие физические нагрузки.

После эндопротезирования больной наблюдается в стационарном отделении не более двух-четырех дней. Далее его выписывают. Но пациенту необходимо будет систематически проходить контрольные обследования.

При своевременном обнаружении аневризма аорты брюшной полости вполне поддается лечению.

Народные средства

Ни одно лекарство народной медицины не поможет устранить патологическое расширение аорты в брюшной полости. Но некоторые травы и подручные средства улучшают эластичность стенок сосуда и укрепляют их, что препятствует прогрессированию расширения.

Так в терапевтических целях можно использовать лекарство на основе бузины сибирской. Измельченный сухой корень данного растения в количестве одной чайной ложки заварите стаканом кипятка. Отправьте такое средство на огонь и проварите в течение четверти часа. Настаивайте лекарство с полчаса, после процедите. Принимайте его по столовой ложечке незадолго до трапезы.

Целесообразность применения средств народной медицины нужно обязательно обсудить с врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика