Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Собаки из Евразии и Африки произошли от разных групп волков

Палеогенетики расшифровали геномы 70 древних волков и обнаружили, что современные породы собак из ...

Китайцы создали устройство для передачи мозговой деятельности по радио

Ученые из Военного института Народно-освободительной Армии Китая в ходе экспериментов с передачей ...

Жаб неизвестного науке происхождения нашли в университетском кампусе Перу

Исследователи выяснили, что на территории Южной Америки оказалось проживает на два вида жаб больше, ...

Разработана акустическая левитация LeviPrint для строительства в воздухе

Асьер Марзо из Государственного университета Наварры (Испания) разработал среду под названием ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Аневризма левого желудочка сердца, лечение, прогноз

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

10 августа 2016

Аневризма левого желудочка сердца, лечение, прогноз Перенесенные заболевания далеко не всегда проходят без последствий. Иногда разные болезни, даже окончившиеся выздоровлением или частичным восстановлением, могут со временем приводить к возникновению самых разных патологических состояний. Так одним из довольно опасных для жизни и здоровья недугов является инфаркт миокарда, после которого на сердечной мышце образуется некротизированный участок. У пациентов, перенесших инфаркт, в некоторых случаях диагностируется аневризма левого желудочка сердца, лечение которой обсудим, и уточним, какой прогноз дают врачи больным с таким диагнозом.

Под аневризмой левого желудочка сердца подразумевают возникновение локального ограниченного выпячивания истонченной и не сокращающейся области в стенке желудочка. Этот участок состоит из омертвевших или рубцовых тканей. На поврежденном месте происходит истончение стенки сердечной мышцы, и она теряет способность к сокращению.

Давление крови приводит к тому, что истонченная область сердечной мышцы постепенно и постоянно выпячивается наружу – подобное выпячивание и носит наименование аневризмы. Такое патологическое образование в большей части случаев локализуется в стенках именно левого желудочка.

В ряде случаев полость приобретенной аневризмы выстилает пристеночный тромб (другими словами – сгусток крови), который может являться источником тромбоза (прижизненного формирования сгустков крови в просветах сосудов) в самых разных сосудах организма.

Аневризма левого желудочка сердца чаще всего возникает после перенесенного инфаркта миокарда. Кроме того ее развитию могут поспособствовать инфекционные болезни и травмы сердца.

Аневризма левого желудочка - лечение

Терапия аневризмы левого желудочка может быть как консервативной, так и оперативной.
Лекарственная коррекция носит симптоматический характер. Специалисты могут проводить лечение стенокардии – заболевания, которое характеризуется возникновение болезненных ощущений за грудиной. В этом случае пациенту выписывают прием антитромбоцитарных препаратов, которые призваны предупредить формирование сгустков крови внутри просвета сосудов. Кроме того терапия подразумевает использование антиангинальных лекарств, которые предупреждают и устраняют приступы стенокардии, а также эффективно увеличивают продолжительность жизни. Препаратами выбора обычно становятся статины, способные снизить плохой холестерин в организме, предупреждая атеросклероз. Кроме всего прочего часто применяются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, которые влияют на регуляцию кровяного давления.

Консервативное лечение аневризмы левого желудочка сердца может быть направлено на то чтобы скорректировать нарушение ритма сердца. В этом случае пациентам выписывают антиаритмические лекарственные препараты различных классов. Если у больного зафиксирован тромбоз (прижизненное формирование сгустков крови внутри просветов сосудов либо в сердечной полости) применяются антикоагулянты - препараты снижающие свертываемость крови.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство по устранению аневризмы левого желудочка проводится при значительном размере выпячивания – когда площадь аневризмы превышает 22% площади стенки левого желудочка. Кроме того медики учитывают наличие ряда клинических показаний, представленных выраженной сердечной недостаточностью (отеками и одышкой) и нарушениями ритма сердца, которые несут угрозу жизни больного.

Одним из показаний к оперативному вмешательству считают наличие ложной аневризмы – аневризмы, которая формируется после разрыва стенки миокарда и ограничивается перикардом. Такое выпячивание особенно склонно к разрыву.

Без операции чаще всего не обойтись и при врожденных аневризмах левого желудочка сердца, и при аневризмах, которые никак не нарушают общее самочувствие человека, но при этом постоянно увеличиваются.
Еще одно показание к оперативному вмешательству – тяжелая форма митральной регургитации (возврата некоторого количества крови назад в предсердие из пораженного желудочка сквозь митральный клапан).

Какая операция помогает устранить аневризму левого желудочка сердца?

При необходимости устранить аневризму левого желудочка сердца доктора прибегают к проведению открытой операции на сердца – аневризмэктомии. Кардиохирурги вырезают патологическое выпячивание, ликвидируют рубцовые ткани и восстанавливают структуру левого желудочка (проводят пластику).

Чем грозит аневризма левого желудочка сердца, прогноз какой?

Аневризма левого желудочка сердца – это довольно серьезное состояние. Если его не устранить вовремя, оно может привести к возникновению ряда осложнений, представленных фибрилляцией желудочков, разрывом аневризмы, формированием и отрывом тромба с закупоркой прочих сосудов. Каждое из этих состояний чревато развитием летального исхода. Но даже, если осложнения не возникнут, аневризма существенно снижает качество жизни. Ведь при отсутствии оперативного лечения больному придется постоянно ограничивать себя, мириться с временными болями и прочими неприятными симптомами.

Народные средства

Лекарства народной медицины не помогут устранению аневризмы левого желудочка сердца. Однако такие средства способны уменьшить вероятность осложнений и замедлить увеличение выпячивания.

Так неплохой терапевтический эффект дает лекарственное растение укроп огородный. Столовую ложечку высушенной и измельченной травки заварите стаканом кипятка. После остывания процедите лекарство и выпейте его в течение дня за несколько приемов.

Также многим пациентам с аневризмой левого желудочка сердца может пригодиться лекарство на основе плодов боярышника. Пару столовых ложек измельченного сырья заварите стаканом кипятка. Настаивайте лекарство укутанным в течение часа, после процедите. Принимайте чай из плодов боярышника по трети стакана трижды на день непосредственно перед трапезой.

Целесообразность применения средств народной медицины стоит в обязательном порядке согласовать с врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


ВОЗ сообщила о росте на 18% заболеваемости ковидом в мире за неделю

Более 4,18 млн человек заразились коронавирусной инфекцией за прошедшую неделю, более 8,5 тыс. ...

Симптомами клещевой инфекции является головная боль и повышение температуры

Многие переносимые паукообразными заболевания имеют как общие, так и отличительные признаки. ...

Нарколог Казанцев предупредил о проблемах с сердцем из-за употребления алкоголя в жару

О возможных последствиях для организма в разговоре с «Лентой.ру» россиян предупредил врач-нарколог, ...

Эндокринолог Каланчев назвал помидоры эффективным продуктом для профилактики рака

Каротиноидный пигмент ликопин, благодаря которому некоторые плоды приобретают характерный красный ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru