Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Университете Лидса научили ИИ определять болезни сердца по сетчатке глаза

Британскими научными специалистами из Университета Лидса разработана система искусственного ...

Океаны могли появиться при разложении древнего минерала гидросиликата магния

Совместное российско-китайское исследование Нанкайского университета и Сколтеха показало, что на ...

Ископаемые раковины улиток предлагают новый инструмент для анализа состава древнего океана

Исследование является первым, где окаменелые раковины моллюсков используются для изучения химии ...

Селения охотников-собирателей у Онежского озера появились из-за похолодания

Поселения древних охотников-собирателей на берегах Онеги могли возникнуть по причине похолодания ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Атеросклеротический кардиосклероз сердца, причины, лечение

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

10 августа 2016

Атеросклеротический кардиосклероз сердца, причины, лечение Медики утверждают, что огромное количество людей, чей возраст превысил сорок-пятьдесят лет, страдают от проблем в деятельности сердечнососудистой системы. И одним из наиболее распространенных нарушений такого рода является атеросклероз – формирование атеросклеротических бляшек на поверхности стенок сосудов, которые не только нарушают кровоток, но и могут отрываться и закупоривать просвет сосуда. Кроме того атеросклероз сосудов может осложняться и прочими состояниями, среди которых и атеросклеротический кардиосклероз сердца, причины и лечение которого сейчас обсудим чуть более подробно.

Атеросклеротический кардиосклероз – это довольно серьезное заболевание, при котором происходит очаговое либо диффузное замещение мышечных волокон сердечной мышцы соединительными тканями, что приводит к возникновению ряда неприятных симптомов, к развитию компенсаторной гипертрофии и дилатации левого желудочка, а затем возникает острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Причины атеросклеротического кардиосклероза сердца

Основная причина развития атеросклеротического кардиосклероза состоит в атеросклеротическом поражении коронарных сосудов. При этом ведущий фактор возникновения атеросклероза – это нарушение холестеринового обмена, при котором происходит избыточное отложение липидов во внутренней оболочке сосудов.

Скорость развития атеросклероза существенно возрастает при наличии у больного артериальной гипертензии, склонности к вазоконстрикции (сужению просвета кровеносных сосудов) и при потреблении блюд и продуктов, содержащих много холестерина. Также среди провоцирующих факторов можно выделить наличие у пациента избыточного веса и/или сахарного диабета, отсутствие физической активности. Также является опасным пагубное влияние вредных привычек на здоровье и пр.

Атеросклероз коронарных сосудов становится причиной сужения просвета венозных артерий и вызывает нарушение кровоснабжения миокарда. По этой причине происходит постепенное замещение мышечных волокон рубцовыми соединительными тканями, что и классифицируется, как атеросклеротический кардиосклероз.

Лечение

Общий подход

Терапия атеросклеротического кардиосклероза должна носить комплексный характер. Пациентам с таким диагнозом выписывают прием лекарств для коррекции отдельных симптомов, представленных сердечной недостаточностью, гиперхолестеринемией, аритмиями, атриовентрикулярной блокадой и пр.

Из медикаментов обычно используют сосудорасширяющие и мочегонные средства, периферические вазодилататоры, а также статины. Кроме того могут применяться антиаритмические препараты и нитраты. Крайне важную роль играет использование лекарств для профилактики тромбоза – дезагрегантов (например, аспирина).

Для успешного лечения атеросклеротического кардиосклероза пациенту необходимо перейти на диетическое питание, соблюдение режима труда и отдыха, ограничить физические нагрузки. Крайне важно отказаться от потребления напитков-стимуляторов, к примеру, отказаться от чая и кофе, энергетиков. Кроме того следует исключить вредные привычки. Положительный эффект дает проведение бальнеотерапии – углекислых, сероводородных, радоновых и хвойных ванн.

Если патологические процессы привели к формированию аневризматического дефекта сердца, осуществляют оперативное устранение аневризмы. Для коррекции стойких нарушений ритма и проводимости прибегают к имплантации электрокардиостимулятора либо кардиовертер-дефибрилятора. В ряде случаев нормализовать нарушение сердечного ритма помогает радиочастотная абляция.

Подробнее о препаратах

Гипотензивная терапия при атеросклеротическом кардиосклерозе подразумевает применение ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента. Препаратами выбора обычно становятся Эналаприл и Каптоприл. Из диуретиков чаще всего используют Фуросемид и Индап (инструкция по применению каждого препарата перед его использованием должна быть изучена лично с официальной аннотации, вложенной в упаковку!).

Улучшить работу сердца позволяют метаболические лекарственные средства, к примеру, Милдронат или же Кардиомагнил. Такие медикаменты эффективно улучшают кровоснабжение сердечной мышцы и помогают запустить регенеративные процессы.

Если происходит учащение сердечных сокращений и наблюдаются некоторые другие нарушения работы сердца, прибегают к использованию сердечных гликозидов, например, Дигоксина либо Строфантина.

Что касается статинов, то без них терапия атеросклеротического кардиосклероза не обходится. Такие лекарства эффективно уменьшают объем атерогенных липопротеинов в плазме крови, расщепляют их и выводят. Кроме того статины способствуют насыщению крови антиатерогенными липопротеинами, что в свою очередь помогает улучшить защитные качества стенок сосудов, укрепить их и предупредить формирование новых атеросклеротических бляшек. Из статинов чаще всего применяют Ловастатин, Симвастатин либо Розувастатин.

Иногда в качестве альтернативы статинам используют фибраты, к примеру, Безафибрат, Гемфиброзил и Клофибрат.

Атеросклеротический кардиосклероз сердца - лечение народными средствами

Методы народной медицины при атеросклеротическом кардиосклерозе могут применяться в дополнение к лекарственному лечению, подобранному врачом. Так пациентам с таким диагнозом на пользу пойдет настойка красного клевера. Для ее приготовления нужно собрать цветки данного растения с верхними листиками. Сорок грамм полученного сырья залейте полулитром водки и настаивайте в течение двух недель.

Процедите готовое лекарство и отожмите цветочную массу. Принимайте настойку по двадцать миллилитров раз в день (перед обедом либо перед сном). Длительность такого лечения – три месяца.

Также используйте цветы гречихи, полезные свойства которых таковы, что также оказывают неплохой эффект. Столовую ложечку такого сырья заварите стаканом кипятка и оставьте на два часа для настаивания. Процеженный напиток принимайте по половинке стакана трижды-четырежды в день. Лучше всего пить его теплым.

Целесообразность применения средств народной медицины нужно в обязательном порядке обсудить с лечащим врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач Водовозов: рост заболеваемости коронавирусом приведет к естественному локдауну

Врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов заявил, что рост заболеваемости коронавирусом ...

Москвичи с ОРВИ с 28 января смогут дистанционно проконсультироваться с врачом

С 28 января жители Москвы с симптомами ОРВИ смогут консультироваться с врачами и открывать ...

Эпидемиолог Руженцова: за две недели число заболевших коронавирусом детей выросло в 14 раз

За последние две недели количество заболевших коронавирусом детей в России увеличилось примерно в ...

Ещё двое детей скончались в Петербурге от коронавируса

С начала года в клинике Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru