Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Швейцарии создали 18-каратное «пластиковое» золото

Какие-то свойства новое вещество приобрело от пластика – легкость, например. Другие – от золота: ...

У глубинного крокодила обнаружили древнейшую доброкачественную опухоль

На губной стороне нижней челюсти было найдено локальное вздутие костной ткани длиной около 30 ...

Получен третий жизнеспособный эмбрион северного белого носорога

Европейским ученым удалось получить еще один жизнеспособный эмбрион северного белого носорога: они ...

У шизофреников обнаружили недостаток белка в синапсах

Ученые под руководством Оливера Хоуза (Oliver Howes) из Имперского колледжа в Лондоне решили это ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Нервно-психическое расстройство, симптомы, лечение

  


| 18 августа 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Нервно-психическое расстройство, симптомы, лечение Нервно-психическим расстройством называют такое состояние, когда происходят изменения психики человека, в связи с чем нормальное поведение меняется на деструктивное. Международная классификации болезней не отождествляет такие расстройства с психическими заболеваниями. Подразумевается, что понятие «психическое расстройство» характеризует обширный ряд различных неполадок в психике человека.

Так что же такое нервно-психическое расстройство, симптомы, лечение этого состояния, какие? Почему оно возникает? Какие расстройства попадают под данное определение? Поговорим об этом:

Причины нервно-психического расстройства

Все деструктивные изменения человеческой психики спровоцированы сбоями в работе головного мозга. Такие сбои имеют внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные) причины:

К экзогенным относят: психологические травмы, последствия травм головы, токсические поражения головного мозга, воздействие радиации, отравление организма ядовитыми веществами, алкоголизм, наркоманию. Сюда же относят хронические инфекционные, вирусные заболевания и тяжелые патологии кровеносных сосудов.

Эндогенными причинами являются: неправильный набор хромосом, генетическая предрасположенность. Например, очень часто нервно-психическое расстройство имеющееся у родителей, передается их потомкам.

Говоря о причинах подобных состояний, нельзя сбрасывать со счетов и психологические факторы. Они представляют собой сочетание генетической предрасположенности и неправильное семейное воспитание. В будущем такое сочетание повышает риск развития психического расстройства у детей в таких семьях.

Различные виды расстройств и их симптомы

Принято различать следующие разновидности нервно-психических расстройств:

Поражения структур головного мозга

Сюда относят последствия черепно-мозговых травм и инсульта, а также различные системные заболевания. В данных случаях возможны изменения когнитивных функций пациента: памяти, мышления, способности к обучаемости. Кроме того возможно возникновение бредовых идей, галлюцинаций. Для таких пациентов характерна резкая смена настроения, чрезмерно повышенная эмоциональность.

Алкоголизм, наркомания

Психические расстройства, спровоцированные этими причинами, обычно стабильны и трудно поддаются коррекции. Сюда же можно отнести ненаркотические вещества, оказывающие определенное воздействие на психику (длительный прием успокоительных, снотворных или обезболивающих препаратов). К симптомам расстройства относят: различные мании, бред, галлюцинации, чаще слуховые, а также нарушения восприятия, резкие перемены настроения - от сильного страха до эйфории и т.д.

Специфические изменения личности

Это стойкие расстройства поведения, которые возникают вследствие определенных ситуаций (социальных или личностных). Сюда относят: диссоциальные, параноидальные, шизоидные и иные расстройства, симптоматика которых может различаться. Например:

Шизофрения

При данном расстройстве у человека развиваются выраженные изменения личности. Вдруг меняются интересы, личные предпочтения. Теряется социальная адаптация, пропадает интерес к своим близким, семье, наблюдается радикальная, быстрая смена настроения, случаются частые депрессии.

Аффективные расстройства

К этой группе относят биполярное аффективное расстройство, циклотимию и дистимию, всевозможные мании и гипомании, сопровождающиеся психотическими расстройствами, либо без них.

Сюда же относят депрессивные состояния разной этиологии и различного течения. К основным симптомам относят резкую, частую смену настроения - от эйфории до глубоко угнетенного, депрессивного состояния. При этом, между такими перепадами настроения, человек вполне нормально себя ведет и чувствует.

- Фобии, неврозы, невротические страхи, панические атаки

К симптомам этих расстройств относят: появление различных навязчивых мыслей, тревожности, панического, беспричинного страха, который не дает трезво мыслить и оценивать ситуацию.

Поведенческие нарушения, связанные с физиологией

Сюда относят: всевозможные нарушения питания, например, анорексию или булемию, нарушения сна, в частности, бессонницу, сомнамбулизм или гиперсомнию, а также определенные сексуальные дисфункции, например, сильно повышенное либидо или фригидность, проблемы преждевременного семяизвержения у мужчин и др.

- Расстройства личности, поведенческие нарушения в зрелом возрасте

К этой группе расстройств относят множество состояний. Сюда входят изменения и нарушения половой идентификации: транссексуализм, трансвестизм. Входят изменения сексуальных предпочтений: эксгибеционизм, фетишизм, а также садомазохизм и педофилия. К этой группе также относят некоторые увлечения и психические привязанности:

непреодолимую тягу к азартным играм, а также пироманию, клептоманию и др.

Нарушения психологического развития

Сюда относят психические расстройства, которые характеризуются нарушениями психологического развития: нарушения речи, задержка способности к обучению, нарушение моторной функции. Данные расстройства начинают развиваться в детстве, не проходят с возрастом, не имеет стадий ремиссии и обострения. Чаще всего это явление связано поражением головного мозга.

Гиперактивность, нарушение концентрации внимания

Сюда относят нарушение активности, гиперкинетические расстройства, которые начинают развиваться в детском или подростковом возрасте. Для этих состояний характерны нарушения поведения, расстройство памяти, внимания, отсутствие концентрации, плохая способность к обучению. Такие дети гиперактивны, часто непослушны и агрессивны.

Как корректировать нервно-психическое расстройство, лечение его какое эффективно?

Любое нервно психическое расстройство имеет свою причину и поэтому лечение назначается врачом, после проведенного обследования. В индивидуальную схему терапии входят сеансы психотерапии, иные методики лечения, а также определенные лекарственные препараты, назначаемые с учетом диагностированного нарушения и индивидуальных особенностей пациента.

Например, невротические состояния, различные фобии лечат с помощью ноотропных препаратов, используют антидепрессанты, транквилизаторы. Кроме того, пациентам предоставляют помощь психолога, психотерапевта, проводят индивидуальные сеансы и тренинги. Помимо этого определяют специальную диету, назначают витамины.

Народные средства

Средства на основе лекарственных растений – отвары, настои, лечебные ванны, способствуют улучшению состояния людей с нервно-психическими расстройствами, повышают качество их жизни, удлиняют периоды ремиссии. Конечно, их следует использовать, как дополнение к основной терапии. Вот несколько рецептов:

- Для лечения психических расстройств целители рекомендуют использовать мед, полезные свойства которого уже давно себя хорошо зарекомендовали. Просто его нужно есть ежедневно, по 2 ст.л. Мед можно добавлять к напиткам, сокам, травяным отварам.

- Хорошо успокаивают нервы, нормализуют сон настои из целебных растений: валерьяны, пустырника, мяты, душицы или хмеля (1 ст. л травы на стакан кипятка). Для лечения депрессии, а также в борьбе с симптомами шизофрении, полезно готовить чаи с кардамоном, женьшенем или гвоздикой.

- При стрессовых ситуациях полезно пропить курс Глицин и Деприм (инструкция по применению каждого препарата перед его использованием должна быть изучена лично с официальной аннотации, вложенной в упаковку!). Эти препараты улучшают мозговое кровообращение, восстанавливают сон, устраняют раздражительность и поднимают настроение.

Многие считают, что нервно психическое расстройство вылечить нельзя. Но это не так. При правильно организованном лечении можно не просто увеличить период ремиссии, но и полностью избавиться от патологии.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru









Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Названы снижающие давление продукты

Специалисты рекомендуют людям пожилого возраста включать в рацион больше продуктов, которые ...

В России заработали новые правила лечения по полису ОМС

В России с января заработали новые, расширенные правила лечения по полису ОМС, принятые ...

В Китае выявили еще 17 случаев заражения новым типом пневмонии

Врачи диагностировали еще 17 случаев заражения новым типом пневмонии в Китае, унесшей жизни двух ...

Победу над похмельем одержали ученые

Новое открытие в области борьбы с похмельем сделали российские ученые. Лучшим средством они назвали ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru