Пустырника трава – лекарственное средство растительного происхождения с седативным эффектом.
• Состав и форма выпуска
Фитопрепарат производится в растительном сырье, которое расфасовано по так называемым фильтр-пакетикам, где присутствует до 80% порошка травы пустырника, а 20 процентов приходится на прессовано-резаную траву этого представителя флоры.
В целом растительное сырье представляет собой части соцветий, стеблей, цветоносов, а также листьев пустырника. Цвет варьирует от зелёно-коричневого до серо-зеленого с многочисленными вкраплениями беловатого, желто-белого, серо-белого, серо-розового, фиолетово-розового окраса. Запах фитопрепарата достаточно слабый. На вкус водное извлечение довольно-таки горьковатое.
Фильтр-пакеты по весу не превышают 1,5 грамма, они по несколько штук запакованы в картонные пачки. Растительное фармсредство продается без рецепта. Фитопрепарат помещают на хранение в сухое место, так как при чрезмерном переувлажнении сырья, оно может подвергнуться отсыреванию, с последующим размножением в нем так называемых плесневелых грибков.
Приготовленный из фитопрепарата Пустырника трава настой рекомендуется помещать на хранение в достаточно прохладное место, например, в холодильник, где растительное средство может храниться не более двух суток. Сухое сырье в годности три года с момента фармпроизводства, по истечении чего использовать его противопоказано.
• Фармакологическое действие
Настой, приготовленный из фитопрепарата Пустырника трава, оказывает на человеческий организм выраженное седативное воздействие, кроме того, растительное средство обладает гипотензивным эффектом, а также замедляет ритм сердца и повышает силу сердечных сокращений.
Пустырника трава включает в свой состав следующие соединения: флавоноиды, присутствуют иридоиды, гликозиды, кроме того, дубильные вещества, некоторые азотистые основания, кроме того, выявлены иные биологически активные вещества, позитивно влияющие на состояние организма.
• Показания к применению
Настой, приготовленный из сырья фитопрепарата Пустырника трава, показан к применению в нижеследующих ситуациях:
• Назначают растительное сырье при чрезмерной нервной возбудимости; • Эффективно применение фитопрепарата Пустырника трава при диагностированной неврастении; • Показано применение этого средства при нарушении сна.
Кроме того, настой Пустырника трава используют при выявленной у пациента нейроциркуляторной дистония совместно с использованием иных медикаментозных препаратов.
• Противопоказания к применению
Растительное средство Пустырника трава противопоказано к применению в следующих ситуациях:
• При беременности; • Не используют настой из этого фитосредства при выявленной повышенной чувствительности к компонентам фитопрепарата.
Кроме того, фитосредство не используют до двенадцатилетнего возраста.
• Применение и дозировка
Растительное средство Пустырника трава показано к применению в виде настоя. Для его применения потребуется воспользоваться двумя фильтр-пакетами, которые необходимо поместить в эмалированную посуду, куда затем требуется влить сто миллилитров кипятка. После чего ёмкость накрывают крышкой и настаивают на протяжение пятнадцати минут.
Во время настаивания рекомендуется периодически надавливать на пакетики чайной ложкой, после чего фильтр-пакеты необходимо отжать, а объем получившегося настоя доводят до ста миллилитров кипяченой водой.
Принимают настой, приготовленный из фитопрепарата Пустырника трава, по половине стакана три раза в сутки примерно за час до приема пищи, при этом необходимо перед употреблением взболтать лекарственное средство.
Фитопрепарат Пустырника трава совместим с иными седативными средствами, кроме того, усиливает воздействие снотворных лекарств и иных медикаментов, угнетающе воздействующих на нервную систему.
• Передозировка препарата
До настоящего времени не было отмечено случаев передозировки настоя, приготовленного на основе фитопрепарата Пустырника трава. Тем не менее, при одномоментном употреблении фитосредства в большом объеме будет не лишним провести промывание желудка больному, а при необходимости обратиться к врачу.
• Побочные действия
У некоторых пациентов могут возникнуть аллергические реакции на применение фитопрепарата Пустырника трава, что будет выражаться в виде сыпи на кожных покровах, присоединится сыпь и отёчность кожи. В этой ситуации важно проконсультироваться с доктором, который назначит антигистаминное лечение.
Кроме того, применение растительного препарата не исключает присоединение диспепсических проявлений, которые будут выражаться в виде тошноты, не исключена рвота, а также могут отмечаться болевые ощущения в области живота. Если пациент начнет предъявлять жалобы на какие-либо иные симптомы, которые подробным образом не описаны в инструкции, тогда стоит назначить ему симптоматическую терапию.
• Особые указания
При длительном применении фитопрепарата Пустырника трава в больших дозировках у пациента могут несколько понизиться психомоторные реакции, в связи с чем рекомендуется соблюдать предельную осторожность при вождении автотранспорта, а также при работе со сложными механизмами.
• Аналоги
Пустырника настойка, Пустырника экстракт.
Заключение
Применение фитонастоя, приготовленного на основе Пустырника трава, должно быть предварительно согласовано с лечащим специалистом.