Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В растаявшем норвежском леднике обнаружены древние стрелы

В растаявшем норвежском леднике студентами Кембриджа, Бергена и Осло были обнаружены средневековые ...

Ученые УрФУ воссоздали процесс образования вещества Челябинского метеорита

В Уральском федеральном университете (УрФУ, Екатеринбург) экспериментально смоделировали процесс ...

Скелет «головастого» древнего кита возрастом 5 000 лет найден в Таиланде

Найденный скелет принадлежит киту, обитавшему в водах Южно-китайского моря. Предположительный ...

Ученые обнаружили 12 тыс. мутаций у коронавируса SARS-CoV-2

Специалисты изучили свыше 46 тысяч образцов, которые были взяты у заболевших коронавирусом. В ...
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Пустырника трава - инструкция по применению, аналоги, применение, показания, противопоказания, действие, побочные эффекты, дозировка, состав

Пустырника трава - инструкция по применению, аналоги, применение, показания, противопоказания, действие, побочные эффекты, дозировка, состав

  

Заинтересовало 2 823 раз с 6 августа 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Пустырника трава - инструкция по применению, аналоги, применение, показания, противопоказания, действие, побочные эффекты, дозировка, состав Пустырника трава – лекарственное средство растительного происхождения с седативным эффектом.

Состав и форма выпуска

Фитопрепарат производится в растительном сырье, которое расфасовано по так называемым фильтр-пакетикам, где присутствует до 80% порошка травы пустырника, а 20 процентов приходится на прессовано-резаную траву этого представителя флоры.

В целом растительное сырье представляет собой части соцветий, стеблей, цветоносов, а также листьев пустырника. Цвет варьирует от зелёно-коричневого до серо-зеленого с многочисленными вкраплениями беловатого, желто-белого, серо-белого, серо-розового, фиолетово-розового окраса. Запах фитопрепарата достаточно слабый. На вкус водное извлечение довольно-таки горьковатое.

Фильтр-пакеты по весу не превышают 1,5 грамма, они по несколько штук запакованы в картонные пачки. Растительное фармсредство продается без рецепта. Фитопрепарат помещают на хранение в сухое место, так как при чрезмерном переувлажнении сырья, оно может подвергнуться отсыреванию, с последующим размножением в нем так называемых плесневелых грибков.

Приготовленный из фитопрепарата Пустырника трава настой рекомендуется помещать на хранение в достаточно прохладное место, например, в холодильник, где растительное средство может храниться не более двух суток. Сухое сырье в годности три года с момента фармпроизводства, по истечении чего использовать его противопоказано.

Фармакологическое действие

Настой, приготовленный из фитопрепарата Пустырника трава, оказывает на человеческий организм выраженное седативное воздействие, кроме того, растительное средство обладает гипотензивным эффектом, а также замедляет ритм сердца и повышает силу сердечных сокращений.

Пустырника трава включает в свой состав следующие соединения: флавоноиды, присутствуют иридоиды, гликозиды, кроме того, дубильные вещества, некоторые азотистые основания, кроме того, выявлены иные биологически активные вещества, позитивно влияющие на состояние организма.

Показания к применению

Настой, приготовленный из сырья фитопрепарата Пустырника трава, показан к применению в нижеследующих ситуациях:

• Назначают растительное сырье при чрезмерной нервной возбудимости;
• Эффективно применение фитопрепарата Пустырника трава при диагностированной неврастении;
• Показано применение этого средства при нарушении сна.

Кроме того, настой Пустырника трава используют при выявленной у пациента нейроциркуляторной дистония совместно с использованием иных медикаментозных препаратов.

Противопоказания к применению

Растительное средство Пустырника трава противопоказано к применению в следующих ситуациях:

• При беременности;
• Не используют настой из этого фитосредства при выявленной повышенной чувствительности к компонентам фитопрепарата.

Кроме того, фитосредство не используют до двенадцатилетнего возраста.

Применение и дозировка

Растительное средство Пустырника трава показано к применению в виде настоя. Для его применения потребуется воспользоваться двумя фильтр-пакетами, которые необходимо поместить в эмалированную посуду, куда затем требуется влить сто миллилитров кипятка. После чего ёмкость накрывают крышкой и настаивают на протяжение пятнадцати минут.

Во время настаивания рекомендуется периодически надавливать на пакетики чайной ложкой, после чего фильтр-пакеты необходимо отжать, а объем получившегося настоя доводят до ста миллилитров кипяченой водой.

Принимают настой, приготовленный из фитопрепарата Пустырника трава, по половине стакана три раза в сутки примерно за час до приема пищи, при этом необходимо перед употреблением взболтать лекарственное средство.

Фитопрепарат Пустырника трава совместим с иными седативными средствами, кроме того, усиливает воздействие снотворных лекарств и иных медикаментов, угнетающе воздействующих на нервную систему.

Передозировка препарата

До настоящего времени не было отмечено случаев передозировки настоя, приготовленного на основе фитопрепарата Пустырника трава. Тем не менее, при одномоментном употреблении фитосредства в большом объеме будет не лишним провести промывание желудка больному, а при необходимости обратиться к врачу.

Побочные действия

У некоторых пациентов могут возникнуть аллергические реакции на применение фитопрепарата Пустырника трава, что будет выражаться в виде сыпи на кожных покровах, присоединится сыпь и отёчность кожи. В этой ситуации важно проконсультироваться с доктором, который назначит антигистаминное лечение.

Кроме того, применение растительного препарата не исключает присоединение диспепсических проявлений, которые будут выражаться в виде тошноты, не исключена рвота, а также могут отмечаться болевые ощущения в области живота. Если пациент начнет предъявлять жалобы на какие-либо иные симптомы, которые подробным образом не описаны в инструкции, тогда стоит назначить ему симптоматическую терапию.

Особые указания

При длительном применении фитопрепарата Пустырника трава в больших дозировках у пациента могут несколько понизиться психомоторные реакции, в связи с чем рекомендуется соблюдать предельную осторожность при вождении автотранспорта, а также при работе со сложными механизмами.

Аналоги

Пустырника настойка, Пустырника экстракт.

Заключение

Применение фитонастоя, приготовленного на основе Пустырника трава, должно быть предварительно согласовано с лечащим специалистом.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Госдуме оценили упрощение порядка оформления инвалидности

Депутат Госдумы, вице-президент Общероссийской общественной организации инвалидов ...

Глава скорой помощи назвал показания для госпитализации при коронавирусе

Ранее Telegram-канал Mash опубликовал информацию, что московские скорые будут забирать пациентов ...

В московском магазине «М.Видео» выявили очаг коронавируса

Магазин "М.Видео" на Рязанском проспекте в Москве опечатали из-за выявления у нескольких ...

Белоруссия побила рекорд по числу зараженных коронавирусом

За прошедшие сутки выздоровели 1303 пациента, скончались от осложнений семь человек. Общее число ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru