Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В пещере Шанидар найдена новая цветочная могила неандертальцев

В середине прошлого века в Ираке, в пещере Шанидар были найдены останки десяти мужчин, женщин и ...

Каска Адриана лучше других защищала во время войны

Специалисты провели исследование нескольких видов касок, которые использовали военные во время ...

Для решения проблем квантовой оптики используют машинное обучение

Как заявляют специалисты, новый способ позволит эффективнее решать проблему ошибок в приготовлении ...

Треть флоры и фауны может вымереть на планете за 50 лет

В ближайшие 50 лет Земля может лишиться трети своей флоры и фауны. Животные и растения вымрут из-за ...
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Дексаметазон (капли) - инструкция по применению, аналоги, применение, показания, противопоказания, действие, побочные эффекты, дозировка, состав

Дексаметазон (капли) - инструкция по применению, аналоги, применение, показания, противопоказания, действие, побочные эффекты, дозировка, состав

  

| 8 августа 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Дексаметазон (капли) - инструкция по применению, аналоги, применение, показания, противопоказания, действие, побочные эффекты, дозировка, состав Дексаметазон капли – лекарственное средство из группы глюкокортикостероидов для местного использования в офтальмологической практике.

Состав и форма выпуска

Фармпромышленность выпускает лекарство в беловатой суспензии в виде глазных капель. Активное вещество представлено дексаметазоном 1 мг. Вспомогательные соединения такие: натрия гидрофосфат, этанол, натрия дигидрофосфат, добавлена этилендиаминтетрауксусной кислоты динатриевая соль, бензалкония хлорид, натрия хлорид, полисорбат 80, вода очищенная.

Лекарство размещено в полиэтиленовые флаконы-капельницы по 5 миллилитров, они упакованы в картонные пачки. Отпускается медикамент Дексаметазон капли по рецепту. Препарат помещают на хранение в такое место, где нет света. Срок годности не более 2 лет. После вскрытия ёмкости фармпрепарат можно применять в течение не более одного месяца.

Фармакологическое действие

Лекарство Дексаметазон капли используется местно в офтальмологии. Медикамент содержит глюкокортикостероид, оказывает противовоспалительное действие, обладает противоаллергическим эффектом, а также антиэкссудативным.

Активное соединение, представленное дексаметазоном, направлено на стабилизацию клеточных мембран, способствует уменьшению проницаемости капилляров, кроме того, оказывает антиэкссудативное воздействие в результате стабилизации лизосомальных мембран.

При местном применении офтальмологический медикамент Дексаметазон капли проникает через роговицу с так называемым интактным эпителием и попадает во влагу передней камеры глаза.

Показания к применению

Средство Дексаметазон капли показано к применению при воспалительно-аллергических заболеваниях глаз (неврит зрительного нерва, конъюнктивит, склерит, иридоциклит, глубокий кератит, ирит, хориоидит, хориоретинит).

Лекарство используют в качестве профилактики и лечения воспалительных заболеваний как в послеоперационном периоде, так и в посттравматическом. Перед тем как применять гормональное фармсредство пациенту стоит посоветоваться с офтальмологом.

Противопоказания к применению

Перечислю, когда Дексаметазон капли противопоказан к применению:

• Наличие у пациента кератита, развившегося на фоне вируса Herpes simplex, Varicella zoster;
• Повышенное внутриглазное давление;
• При вирусной патологии роговицы и конъюнктивы;
• Инфекция глаз микобактериальной природы;
• Грибковая патология глаз;
• Повышенная чувствительность к компонентам медикамента;
• Гнойная патология глаз острого характера.

Кроме того, Дексаметазон капли не назначают при эпителиопатии роговицы.

Применение и дозировка

Фармсредство Дексаметазон капли используют при воспалительных процессах острого характера. Лекарство закапывают по 1 или по 2 капли в конъюнктивальный мешок, процедуру осуществляют 4-5 раз в день на протяжение двух суток, далее применяют медикамент 3-4 раза в день в течение шести суток.

При хронических процессах фармпрепарат Дексаметазон капли закапывают двукратно в день, лечебные мероприятия длятся в этой ситуации на протяжение одного месяца, что является максимальным сроком терапии.

В послеоперационном периоде и в посттравматическом препарат Дексаметазон капли используют в зависимости от интенсивности воспаления, в среднем медикамент закапывают 2-4 раза в день по капле или по две в течение двухнедельного периода или одного месяца.

Детям от 6 до 12 лет при аллергическо-воспалительных состояниях медикамент закапывают по капле 2-3 раза/ в сутки, при этом лечебные процедуры длятся неделю или десять дней. Перед терапевтическими мероприятиями нужно посоветоваться с офтальмологом, а флакон с лекарством перед непосредственным использованием следует взболтать.

Передозировка препарата

При передозировке Дексаметазон капли при местном использовании не исключено усугубление побочных эффектов, перечисленных ниже.

Побочные действия

Местные реакции на медикамент будут следующими: после закапывания препарата пациент почувствует быстро проходящее жжение. При длительном использовании лекарства может отмечаться повышение внутриглазного давления, в связи с чем при применении лекарств, включающих кортикостероиды, более десяти суток нужно регулярно проводить измерение внутриглазного давления.

При применении Дексаметазон капли в течении более трехмесячного срока у пациента разовьется так называемая заднекапсулярная катаракта, кроме того, не исключено замедление регенеративных процессов.

Особые указания

Длительное применение Дексаметазон капли может спровоцировать развитие вторичной инфекции грибкового или вирусного происхождения.

Перед применением офтальмологического медикамента пациенту рекомендуется снять мягкие контактные линзы, устанавливать их можно вновь спустя пятнадцать минут после закапывания лекарственного фармпрепарата.

При развитии у больного инфекционного процесса можно совместно с лекарственным фармсредством Дексаметазон капли использовать назначенные доктором антибактериальные препараты.

Аналоги

Дексаметазон буфус, Дексаметазон-Беталек, Дексапос, Максидекс капли глазные, Дексофтан, Максидекс мазь глазная, кроме того, Дексаметазонлонг.

Заключение

Фармсредство Дексаметазон капли следует применять по назначению доктора-офтальмолога.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Иране сообщили о смерти двух заразившихся коронавирусом

В Иране умерли два человека, у которых ранее был выявлен коронавирус, сообщает Irna со ссылкой на ...

Новых случаев заражения коронавирусом в России не выявили

В Роспотребнадзоре заявили, что в стране пока не было новых случаев заражения коронавирусом ...

Минздрав наградил работавших в условиях карантина тюменских медиков

Минздрав наградил медработников, обеспечивавших медицинский уход за россиянами в тюменском ...

Перечислены полезные свойства картофеля

Одна из групп на протяжении одного месяца питалась картофельными гарнирами. Причём подчёркивается, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru