Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Пчелы оказались способны к дрессировке

Специалисты разработали ферменты, которые позволяют воссоздать запах подсолнуха, привлекающий пчел. ...

Найдено необычное последствие коронавируса у переболевших пациентов

Большая часть людей, переболевших коронавирусом, в течении последующих трех месяцев испытывают ...

В киевском метро обнаружены неизвестные науке бактерии

Американские специалисты проекта MetaSUB сообщили о находке неизвестных науке бактерий в киевском ...

Вулканы помогут ученым прогнозировать индийский муссон

Масштабные вулканические извержения не только увеличивают вероятность возникновения ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Пункция брюшной полости через задний свод, техника, показания

Пункция брюшной полости через задний свод, техника, показания

  

Заинтересовало 4 290 раз с 18 августа 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Пункция брюшной полости через задний свод, техника, показания Современная медицина предлагает довольно много диагностических манипуляций, способных помочь в постановке верного диагноза. Некоторые из них считаются сравнительно простыми, и не требуют ни от больного, ни от врача особенных усилий и длительной подготовки. Другие же исследования являются сложными и довольно дискомфортными, но, тем не менее, в некоторых случаях без них не обойтись. К одной из возможных диагностических манипуляций относится и пункция брюшной полости через задний свод, техника данной процедуры и показания к ее проведению и будут темой нашего сегодняшнего разговора.

Пункция брюшной полости через задний свод влагалища – это самый близкий и максимально удобный способ достичь полости малого таза (прямокишечного углубления, Дугласового пространства). Именно в этом участке происходит скопление жидкости (гноя, крови, экссудата) при многих патологических состояниях, в большей части случаев гинекологической этиологии.

Пункция брюшной полости сквозь задний свод влагалища также называется кульдоцентезом. Данное исследование осуществляют в стационарном отделении при необходимости выявить наличие либо отсутствие каких-то свободных жидкостей в полости малого таза. Полученную кровь, гной либо серозную жидкость отправляют затем на бактериологическое исследование и цитологический анализ, что позволяет сделать диагностику максимально подробной.

Когда возможна пункция брюшной полости через задний свод, показания к ней какие?

Пункцию брюшной полости сквозь задний свод влагалища осуществляют:

- при подозрении на присутствие свободных жидкостей внутри полости малого таза;
- для уточнения диагноза возможной внематочной беременности, воспалительного поражения маточных придатков, разрыва кистозного образования либо прорыва гнойника (при смазанности клинических проявлений);
- для подтверждения либо опровержения диагноза «рак яичника».

Техника пункции брюшной полости через задний свод

Пункция брюшной полости сквозь задний свод влагалища осуществляется, как мы уже выяснили, в условиях стационарного отделения. При этом медики принимают меры по соблюдению всех правил и норм асептики и антисептики. Перед проведением данного вмешательства крайне важно провести опорожнение мочевого пузыря и кишечника.

В качестве анестезии может использоваться масочный (закиснокислородный либо фторотановый и пр.) наркоз. В ряде случаев доктора прибегают к внутривенному наркозу или же к местной анестезии с применением раствора новокаина (0,25% 5-10мл).

Для проведения пункции брюшной полости сквозь задний свод влагалища применяют толстую иглу (ее длина составляет десять-двенадцать сантиметр), ее надевают на десятиграммовый шприц.

Пациентку располагают на гинекологическом кресле. Все наружные половые органы, а также влагалищную полость и маточную шейку дезинфицируют, используя спирт и однопроцентный раствор иодоната. Далее применяют заднее зеркало и подъемник для обнажения влагалищной части шейки. Ее захватывают пулевыми щипцами за заднюю губу. После специалист удаляет подъемник и передает заднее зеркало ассистенту. Потянув на себя маточную шейку за пулевые щипцы, врач одновременно надавливает на область задней стенки влагалища. Это позволяет максимально сильно растянуть задний свод.

Под маточной шейкой доктор отступает ровно на сантиметр от участка перехода свода во влагалищную область шейки матки. Специалист двигается исключительно по средней линии. В этом месте проводится введение иглы сквозь задний свод, и она заглубляется на два-три сантиметра. После того, как игла проколет свод, возникает чувство проваливания ней в пустоту. Далее врач тянет поршень шприца на себя, и жидкость без труда набирается в шприц.

Если этого не происходит, специалист может медленно и аккуратно продвинуть иглу вглубь либо, наоборот, также медленно ее извлекать, одновременно потягивая поршень шприца на себя.

Полученный пунктат внимательно осматривают, определяя его особенности – характер (кровь, серозная жидкость, гной), окраску и запах. Если есть показания, осуществляют бактериологическое, биохимическое либо цитологическое исследование полученного материала.

Если произошло прерывание внематочной беременности, пунктат будет выглядеть как жидкая кровь темной окраски. На белой салфетке заметны небольшие темные кровяные сгустки.

Дополнительная информация

Интерпретация результатов пункции брюшной полости сквозь задний свод влагалища осуществляется исключительно квалифицированным специалистом, который учитывает все факторы, способные повлиять на данные исследования.

В ряде случаев кульдоцентез может давать ложноположительные результаты – если игла попала в сосуд параметрия, влагалища либо матки.

Кроме того такое исследование может быть и ложноотрицательным – если наблюдается дефект просвета иглы, внутри брюшной полости скапливается небольшое количество крови либо присутствует выраженный спаечный процесс в районе маточных придатков.

Кровь может быть обнаружена не только при прерывании внематочной беременности, но и при апоплексии яичника, разорвавшейся селезенке, а также при рефлюксе менструальной крови или же вскоре после выскабливания маточной полости.

Соответственно, вместо пункции брюшной полости сквозь задний свод влагалища часто проводят лапараскопию.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Алтайский край получил первую партию вакцины от коронавируса

Interfax-Russia.ru - Алтайский край получил первые 42 вакцины от коронавируса, сообщил в ...

В Саратовской области 120 пациентов с коронавирусом подключены к ИВЛ

По тяжелым: 367 человек на сегодняшний день находятся на кислородной поддержке, 120 человек ...

В Алтайском крае наблюдается рост заболеваемости ОРВИ

За прошедшую неделю в Алтайском крае зафиксировали более 20 00 заболевших ОРВИ, заболевших гриппом ...

ВОЗ одобрила третью фазу испытаний растительного напитка от COVID-19

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила протокол для фазы III клинических испытаний ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru