Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Колебания артериального давления 1, 2, 3 порядка

Колебания артериального давления 1, 2, 3 порядка

  


| 13 августа 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Колебания артериального давления 1, 2, 3 порядка Давление крови – это довольно важный критерий жизнедеятельности организма, ведь этот показатель зависит от деятельности множества органов и может указывать на самые разные нарушения в их функционировании. Иногда показатели артериального давления позволяют вовремя заметить развитие различных критических состояний и приостановить их. Существует несколько вариантов определения уровня давления крови. Так для длительной регистрации уровня давления крови применяют артериальную осциллографию. Она позволяет увидеть колебания артериального давления 1, 2, 3 порядка.

Артериальная оциллография позволяет графически отобразить пульсации крупных артерий при их сдавлении манжетой. Данный метод фиксирует три типа колебаний артериального давления:

- систолические волны І порядка;
- дыхательные волны ІІ порядка;
- сосудистые волны ІІІ порядка.

Колебания давления 1 порядка

Эти показатели обусловлены систолой (сокращением) желудочков сердца. В период изгнания крови из сердечных желудочков наблюдается увеличение давления в аорте, а также в легочной артерии. Оно повышается и достигает максимальной отметки – 140 и 40мм.рт.ст. Такое давление является максимальным либо систолическим, его фиксируют буквосочетанием СД.

Во время диастолы (расширения полостей сердца) сердце не получает крови из артериальной системы, происходит только отток ее из крупных артерий в область капилляров. Соответственно в этот момент давление в артериях снижается до минимума, его классифицируют как минимальное либо диастолическое, и обозначают буквосочетанием ДД. Уровень этого показателя во многом зависит от просвета и тонуса сосудов, и в среднем равен 60-80мм.рт.ст.

Разница между показателями систолического и диастолического давления – это пульсовое давление, именно оно обеспечивает возникновение систолической волны (волны первого порядка) на кимограмме. Обычно пульсовое давление равно 30-40мм.рт.ст. Этот показатель прямо пропорционален ударному объему сердца и указывает на силу сердечных сокращений, ведь чем большее количество крови сердце отправит в систолу, тем большим будет уровень пульсового давления.

Максимального значения пульсовое давление достигает в сосудах, которые расположены около сердца, а именно, в аорте, а также в крупных артериях. В небольших артериях интервал между систолическим и диастолическим давлением несколько сглаживается, а в артериолах (как и в капиллярах) давление является постоянным и не зависит от систолы и диастолы. Такая особенность организма важна для стабильности обменных процессов, которые происходят между кровью, проходящей сквозь капилляры, и тканями, окружающими их.

Количество волн первого порядка равно ЧСС (частоте сердечных сокращений).

Колебания артериального давления 2 порядка

Это дыхательные волны, которые отражают колебания артериального давления, связанные с дыхательной функцией. Их количество равно числу дыхательных движений.

В каждой волне ІІ порядка состоит несколько волн І порядка. Они имеют довольно сложный механизм возникновения: во время вдоха в нашем организме создаются оптимальные условия, обеспечивающие поступление крови с большого круга кровообращения внутрь малого. Это объясняется увеличением емкости легочных сосудов, а также некоторым уменьшением их сопротивляемости кровотоку, большим поступлением крови с правого желудочка сердца в легкие. Кроме того этому способствует наличие разницы давлений между сосудами в брюшной полости и грудной клетки, эта разница возникает при повышении отрицательного давления внутри плевральной полости и при опускании диафрагмы и выдавливанием ней крови с венозных сосудов в кишечнике и печени.

Описанные механизмы создают условия для хранения крови в легочных сосудах и для снижения объемов ее выхода с легких внутрь левой половины сердца. Таким образом, на максимальном вдохе наблюдается снижение притока крови к сердцу и закономерное снижение артериального давления. А ближе к окончанию выдоха показатели артериального давления увеличиваются.

Это механические факторы, которые объясняют формирование волн ІІ порядка. Но они зависят и от нервных факторов. Так изменение активности дыхательного центра, которое наблюдается при вдохе, приводит к повышению активности сосудодвигательного центра, что повышает тонус сосудов в большом круге кровообращения.

Кроме того колебания объемов кровотока также способны вторично провоцировать повышение-снижение кровяного давления, так как происходит активация сосудистых рефлексогенных зон.
Колебания артериального давления 3 порядка

Что касается волн ІІІ порядка, то они представляют собой еще более медленное повышение и понижение показателей давления. Каждая из них охватывает несколько дыхательных волн ІІ порядка. Такие колебания возникают из-за периодических изменений тонуса сосудодвигательных центров. Волны ІІІ порядка частенько появляются по причине недостаточного снабжения мозга кислородом (высотной гипоксии), после перенесенной кровопотери либо отравления несколькими ядами.

Таким образом, измерение колебаний артериального давления І, ІІ и ІІІ порядка является иногда важной диагностической манипуляцией, необходимой для выявления и терапии разных патологических состояний, связанных с деятельностью сердечнососудистой системы.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика