Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В США ученые экспериментируют с бесконтактной левитацией

Отмечается, что изначально ученые проводили эксперименты с обычной акустической левитацией, ...

В затопленных пещерах Мексики нашли шахты древних индейцев

Исследователям удалось обнаружить 3 шахтные системы в которых древние люди добывали охру — этот ...

Миниатюрного предка динозавров и птерозавров нашли на Мадагаскаре

Мелкий предок динозавров обнаружен в триасовых отложениях Мадагаскара. Палеонтологи уверены, что ...

Ученые во Франции решили загадку «мертвой воды»

Ученые во Франции сумели решить загадку феномена "мертвой воды", который был обнаружен ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Калина красная. Рецепты приготовления, свойства

  

Заинтересовало 17 228 раз с 28 октября 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Калина красная. Рецепты приготовления, свойства В природе есть множество удивительных растений, обладающих лечебными свойствами, и одно из них – калина. У неё все части дерева используются знахарями для лечения многих заболеваний, а также нашли свое место в косметологии при производстве кремов, шампуней, ополаскивателей и других средств. А потому мы сегодня рассмотрим, как применяется в народной медицине калина красная, рецепты приготовления из нее отваров и настоев, свойства ее коры, цветов, веточек и ягод.

Известно, что все они содержат большое количество органических кислот: муравьиную, изовалерьяновую, уксусную, каприновую, линолевую, масляную и другие, дубильные вещества, смолу. В плодах содержатся дубильные вещества, сахара, органические кислоты и витамин С. Такой богатый химический состав и поясняет, почему так целебна калина красная, свойства приготовленных из нее лекарственных средств.

Ведь не спроста ягоды калины повышают сокращение сердечной мышцы, обладают желчегонным, мочегонным, ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами. Неспроста… Калина красная в народной медицине широко используется в качестве лечебного средства.

Вот несколько советов по применению отвара и настоя калины:

* Если плоды калины сварить в меде, то это великолепное средство поможет избавиться от кашля, простуды, отечности.

* Сок из листьев калины полезен при фурункулах, лишаях, кожных сыпях. Его применят как внутрь (по четвертой части стакана три раза на день), так и наружно (смазывают болезненные участки кожи).

* Калина красная как лекарство в виде настоя ягод – незаменимое средство при атеросклерозе, гастрите, язве, колите, гипертонии и простудных заболеваниях.

* Настой из цветков калины рекомендуют при болезненных менструациях, при гастритах с пониженной секрецией желудочного сока.

* Отвар из плодов и цветов калины помогает при ангине.

* Если мучают хронические запоры, то могут помочь свежие плоды этого кустарника.

Калина красная - народные рецепты:

Те свойства, которыми обладает калина красная лекарственная, давно и широко применяются народными лекарями. К примеру, молодые побеги калины с почками рекомендуют при диатезе. Готовят лекарственный настой с ними так: ростки укладывают в кастрюлю и заливают водой, и ставят на медленный огонь в духовку. Через 3-4 часа фильтруют через марлю и разливают готовое средство в темные стеклянные бутылки. Хранят отвар в прохладном месте. Дают детям после еды по 1 ч.л. трижды в течение дня. В случае надобности его можно подсластить. Во время курса лечения больным не рекомендуется давать кислые либо соленые блюда.

Если соком калины почаще смазывать лицо, то это поможет избавиться от угрей и очистит зашлакованную кожу.

Отвар ягод применяют при отечности, склонности к истерии, гипертонической болезни. Для этого ягоды калины (1 ст.л.) заливают стаканом воды и варят тридцать минут на тихом огне, затем охлаждают, процеживают и добавляют воду до начального уровня. Принимают его после еды по одной - две столовых ложки три-четыре раза на день.

Также при этих заболеваниях можно применять настой: измельченные ягоды (2 ст.л.) заливают кипятком и прогревают на небольшом огне 15 минут. Настой сцеживают и остужают. Принимают строго после еды 3-4 раза на день по одной трети стакана.

Из коры калины делают такой отвар: измельченную сухую кору (1 ст.л.) заливают стаканом воды и проваривают в течение тридцати минут, процеживают. Полезен отвар при невротических заболеваниях, принимают его после еды по третьей части стакана до 4-х раза за день.

Теплый отвар ягод калины с медом – прекрасное народное средство при простудных лихорадках, длительном кашле, при затянувшейся осиплости голоса, водянке.

Калина красная ягода, свойства настоя ее ягод или листьев при ангинах и других воспалениях полости рта используются для полоскания горла.

Отвар из молодых веточек принимают как потогонное средство, при диспепсии, при золотухе (поносе).

Отвар коры калины – прекрасное кровоостанавливающее средство, успешно применяется в гинекологии. Его назначают при маточных и других внутренних кровотечениях. Отвар коры способствует усилению тонуса матки и сужению кровеносных сосудов.

При угрях, экземах, лишаях используют сок калины, нанося его на кожу, либо готовят специальный настой, который принимают внутрь. Для этого ягода калина красная в количестве 2 ст.л. толчется в стакане, заливается стаканом кипяченой воды, выдерживается 15-20 минут, а затем фильтруется через двойную марлю. Принимают настой 4 раза в сутки по 1/3-1/4 стакана.

Это далеко и не все рецепты из калины красной. В травниках их содержится гораздо больше, а потому вовремя заготовьте кору, веточки и ее плоды впрок. Ведь она зимой поможет вам при многих заболеваниях. Главное, чтобы она вовремя оказалась под рукой!

Светлана44, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Онищенко призвал не верить прогнозам ВОЗ о второй волне коронавируса

На прогнозы Всемирной организации здравоохранения о второй волне коронавирусной инфекции не стоит ...

Врач сообщила о состоянии добровольцев после вакцинации от COVID-19

По словам Смолярчук, первая группа добровольцев получила вакцину более трех недель назад, а вторая ...

Онищенко исключил проникновение бубонной чумы в Россию

Риск завоза бубонной чумы в Россию сводится к нулю, поскольку очаги заболевания расположены далеко, ...

В связи с резким ростом количества инфицированных на Алтае ужесточают меры

Отрицательная динамика (точнее, быстро растущее количество заболевших) сохраняется на протяжении ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru