Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Большие приливы могли изменить эволюцию костистых рыб и четвероногих

Ученые из Бангорского и Оксфордского университетов в Великобритании и Уппсальского университета в ...

В США разработали алгоритм автоматической дешифровки древних языков

Ученые из Лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (США) ...

Влияние коронавируса проверили на искусственных легких

Группа учёных вырастила модель лёгких из стволовых клеток, которые помогли изучить течение ...

В Голландии напечатали на 3D-принтере самую маленькую в мире лодку

Исследователи из Лейденского университета представили модель самой маленькой лодки в мире, ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Гемолитическая болезнь новорожденного, лечение, причины, симптомы

Гемолитическая болезнь новорожденного, лечение, причины, симптомы

  

Заинтересовало 2 407 раз с 13 августа 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Гемолитическая болезнь новорожденного, лечение, причины, симптомы Некоторые заболевания могут диагностироваться даже у маленьких детей, в том числе и у тех, которые только появились на свет. И определенные недуги, встречающиеся у новорожденных, способны нести серьезную угрозу жизни и здоровью малыша. В первую очередь это касается пороков развития и родовых травм, инфекционных поражений и несовместимости крови матери и плода. Последнее состояние докторами классифицируется, как гемолитическая болезнь новорожденного, симптомы и лечение ее обсудим, а также причины чуть более подробно.

Гемолитическая болезнь новорожденных является одним из наиболее тяжелых детских недугов. Такое патологическое состояние сопровождается активным распадом кровяных клеточек (эритроцитов) у ребенка. Оно возникает по причине изосерологической несовместимости.

Гемолитическая болезнь новорожденных - причины

Гемолитическая болезнь крови новорожденных возникает при несовместимости крови матери и плода – обычно по резус-фактору, реже – по наличию групповых антигенов. Гораздо реже непереносимость возникает по причине несовместимости по прочим антигенам.

Резус-конфликт у беременных женщин возможен в том случае, если у женщины с резус-отрицательным фактором развивается плод с резус-положительной кровью.
Иммунный конфликт может возникнуть при первой группе крови у матери и второй либо третьей группе крови у плода.

Малыш появляется на свет больным лишь в том случае, если мать на этом жизненном этапе уже обладает повышенной чувствительностью к компонентам крови, с которыми она сталкивалась ранее. Подобная ситуация возможна при переливании резус-положительной крови в анамнезе, абортах и выкидышах в анамнезе.

Если конфликт возникает по группе крови, нет никакой разницы, сколько предыдущих беременностей было у женщины.

Гемолитическая болезнь новорожденных - симптомы

Гемолитическая болезнь новорожденного может протекать в различных формах.
Самой часто встречаемой разновидностью такого нарушения считается желтушная форма.

При такой патологии кожные покровы ребенка окрашиваются в желтый цвет, также меняют окраску склеры и слизистые оболочки. Наблюдается развитие анемии и гепатоспленомегалии (увеличение печении селезенки). Желтуха обычно появляется в течение суток после родов, чуть реже – на второй день, и прогрессирует.

Увеличение количества билирубина в крови приводит к возникновению сонливости и вялости, у детей понижаются рефлексы и мышечный тонус.

При отсутствии адекватной коррекции непрямой билирубин поражает подкорковые ядра мозга (возникает ядерная желтуха).

Гораздо реже гемолитическая болезнь новорожденных протекает в отечной форме (также известна, как водянка плода). Такая разновидность заболевания считается самой тяжелой, она может начать свое развитие еще до родов и даже привести к внутриутробной гибели плода.

Ребенок с подобной патологией может родиться в особенно тяжелом состоянии – с распространенной отечностью, тяжелой формой анемии, гипоксией и сердечной недостаточностью. Кожа таких новорожденных обычно выглядит бледной, окрашена в восковый цвет. Мышечный тонус сниженный, печень и селезенка существенно увеличены. Живот выглядит большим бочкообразным. При отечной форме гемолитической болезни часто наблюдаются распространенные отеки тканей (часто с выпотом в брюшной полости, около сердца и легких).

Иногда гемолитическая болезнь новорожденных протекает в анемической форме. В этом случае симптомы нарушения появляются в первые дни жизни малыша, но не сильно нарушают его общее состояние. Патологические процессы приводят к быстрой прогрессии анемии, вызывают бледность кожи и слизистых оболочек, заметное увеличение печени и селезенки.

Гемолитическая болезнь новорожденных - лечение

В особенно тяжелых случаях при гемолитической болезни новорожденного малыша помещают в специальный кувез. Ему показано заменное переливание крови, может осуществляться гемосорбция – кровь пропускают через особенный аппарат с сорбентами, поглощающими агрессивные вещества.

Также часто осуществляется плазмаферез – врачи забирают определенное количество крови и устраняют из нее жидкую часть (плазму), содержащую агрессивные вещества.

Заменное переливание крови отлично устраняет непрямой (агрессивный) билирубин, а также материнские антитела из организма малыша, кроме того оно пополняет нехватку эритроцитов. Для переливания применяют резус-отрицательную кровь той же группы, что и кровь малыша.

В том случае, если гемолитическая болезнь новорожденного возникла из-за групповой несовместимости, применяют эритроцитарную массу первой либо четвертой группы крови в объеме 180-200мл/кг.

Новорожденным, которые появились на свет в особенно тяжелом состоянии, показано введение глюкокортикоидов на протяжении недели.

Если гемолитическая болезнь новорожденных протекает в легкой форме, либо, если состояние маленького пациента нормализовалось после описанных выше мероприятий, проводится внутривенное вливание белковых составов и глюкозы. Также могут назначаться индукторы микросомальных печеночных ферментов. Часто доктора используют препараты содержащие витамины группы В, витамин С (аскорбиновая кислота) и токоферола, а также кокарбоксилазы. Эти средства способны улучшить деятельность печени и нормализовать обмен веществ в организме.

Если у ребенка диагностирован синдром сгущения желчи, ему вводят желчегонные препараты. Для коррекции выраженной анемии прибегают к проведению трансфузий (переливаний) эритроцитарной массы либо отмытых эритроцитов.

Параллельно осуществляют фототерапию: тело новорожденного облучают с использованием флуоресцентной лампы белым либо синим цветом. Такой метод активизирует фотоокисление непрямого билирубина, находящегося в коже, с формированием водорастворимых элементов, которые выводятся из организма с мочой и калом.

Тяжелая гемолитическая болезнь новорожденного: лечение мало что дает, прогноз очень плохой. Поэтому всем беременным женщинам нужно проходить обследования у врача и по необходимости принимать меры профилактики.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В РАН назвали возможное последствие коронавируса для детей

У мальчиков, переболевших новой коронавирусной инфекцией, происходит изменение сперматогенеза, что ...

Число заболевших коронавирусом за сутки в Ивановской области превысило 100 человек

Сегодня, 24 октября, число заболевших коронавирусом в Ивановской области составило 109 случаев. Это ...

Более 5000 коек для больных коронавирусом развернуто в Алтайском крае

В Алтайском крае коечный фонд в ковидных госпиталях превысил 5000 мест. Об этом рассказал на ...

Роспотребнадзор объяснил ошибки в результатах тестов на COVID-19

Тиванова пояснила, что на момент тестирования вирус уже может спуститься из верхних дыхательных ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru