Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Университете штата Иллинойс синтезировали антибиотик против супербактерий

Ученые Университета штата Иллинойс синтезировали химическое соединение, которое подавляет ...

Новый вирус Ланъя обнаружили в КНР

В Китае появился новый вирус Langya henipavirus, который может представлять гораздо большую ...

Heart: заменители пищевой соли снижают риск инфаркта, инсульта и смерти

В новом исследовании, опубликованном в журнале Heart, ученые заявляют, что диетические заменители ...

Создана правдоподобная модель мозговой активности на клеточном уровне

Новая система позволит следить за нервными клетками. Модель нервной клетки реагирует на все ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Острая печеночная недостаточность неотложная помощь, симптомы, диагностика

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

13 августа 2016

Острая печеночная недостаточность неотложная помощь, симптомы, диагностика Печень является одним из жизненно важных органов в человеческом теле. Она отвечает за выполнение множества функций: очищает кровь и выводит из организма самые разные агрессивные вещества, избыток гормонов и витаминов, принимает участие в процессах пищеварения, вырабатывает желчь и является своеобразным депо, хранящим кровь, витамины, энергетический резерв и пр. Соответственно, любое нарушение в деятельности печени довольно быстро сказывается на функционировании прочих органов и систем. А если развивается острая печеночная недостаточность, неотложная помощь больному нужна как вода. Так что обсудим симптомы данного состояния, а также уточним, как осуществляется его диагностика чуть более подробно.

При острой печеночной недостаточности у больного происходит резкое поражение клеточек печени, которое сопровождается возникновением недостаточности их функций. Подобное состояние может развиться у пациентов с гепатитом, циррозом и прочими патологиями печени.

Острая печеночная недостаточность - симптомы

При острой печеночной недостаточности у больного наблюдается целый комплекс симптомов, так как поражение негативно отражается не только на печени, но и на множестве других органов.

У пострадавшего возникают расстройства питания, представленные падением аппетита, тошнотой, непереносимостью определенных видов пищи. Его может беспокоить диспепсия и метеоризм, появляется расстройство стула, а каловые массы становятся обесцвеченными. Патологические процессы приводят к активному похудению, вызывают невриты и анемию.

Ключевым проявлением острой печеночной недостаточности является печеночная энцефалопатия. Данный синдром заключается в поражении центральной нервной системы, и может проявляться любыми нарушениями ее функций: и легкой сонливостью, и глубоким торможением, и даже комой.

Острая печеночная недостаточность часто приводит к возникновению лихорадки. Причем показания термометра могут достигать 40С и даже более. Подобное явление объясняется поражением печени, но может также указывать на сепсис.

Вторым ключевым симптомом развившейся печеночной недостаточности становится желтуха. Окрашивание кожи, слизистых и склер в желтые тона происходит при массированном выбросе желчных пигментов из пострадавших гепатоцитов в русло кровотока.

Патологические процессы ведут к тому что начинается снижение артериального давления. Гипотонию рассматривают, как способ печени улучшить свое кровообращение.

Эти же процессы приводят к возникновению печеночно-легочного синдрома. При его развитии происходит исключение доли кровеносных сосудов из процесса дыхания, что сопровождается снижением насыщения крови кислородом, развитием одышки и цианоза.

Острая форма печеночной недостаточности проявляется еще и отечно-асцитическим синдромом. Печень теряет способность вырабатывать особенные альбумины, а эти белки крови отвечают за задержку жидкости в сосудах. По этой причине вода из кровотока выходит в ткани либо в полость живота – возникают отеки и/или асцит.

Прогрессирование острой формы печеночной недостаточности сопровождается появлением специфического сладковатого печеночного запаха. Печень при этом становится болезненной, хоть и уменьшается в размерах. У больного усиливаются психические и неврологические расстройства: может наблюдаться эмоциональная неустойчивость, депрессия (или эйфория) бессонница по ночам и сонливость днем, головокружения. На смену этим симптомам приходит резкое возбуждение, а затем делирий – заторможенность, тремор губ, рук и век. При отсутствии адекватной коррекции нарушается сознание, возникает ступор, а после - кома.

Острая печеночная недостаточность - диагностика

Чтобы распознать острую печеночную недостаточность специалисты в первую очередь оценивают симптоматику, присутствующую у больного, результаты исследований биохимических показателей, КЩС, а также инструментальных исследований (электроэнцефалографии).

На развивающуюся острую печеночную недостаточность указывает обнаружение анемии, тромбоцитопении, гипербилирубинемии, а также рост активности печеночных трансаминаз. На терминальной стадии патологии фиксируется гипохолестеринемия, гипоальбунемия, снижение факторов свертывания, а также гипокалиемия и гипогликемия.

Неотложная помощь при печеночной недостаточности острого течения

При подозрении на развитие острой формы печеночной недостаточности необходимо немедленно госпитализировать больного в стационарное отделение. В качестве неотложной помощи медики осуществляют промывание желудка и кишечника до двух раз за сутки, используя раствор гидрокарбоната натрия (двухпроцентный). Пациенту проводят внутривенное либо внутримышечное введение лекарств, которые способны улучшить деятельность оставшихся клеточек печени и имеют в своем составе аминогликозиды и глюкокортикостероиды. Препаратами выбора часто становятся Сорбитол, Ресорбилакт, Альбумин, Контрикал, а также Трисилол и Маннитол (инструкция по применению каждого препарата перед его использованием должна быть изучена лично с официальной аннотации, вложенной в упаковку!).

Неотложная помощь при острой печеночной недостаточности подразумевает обязательное проведение инфузионной терапии с использованием ряда физрастворов, содержащих коллоиды и кристаллоиды. Эти растворы помогают восстановить свойства крови и нормализовать давление плазмы.

Если у пациента наблюдается повышенная возбудимость, ее устраняют с использованием реланиума, сибазола, а также оксибутирата.

Кроме всего прочего, доктора могут проводить прочие процедур, ориентируясь на течение заболевания и на наличие сбоев в деятельности органов и систем. Часто осуществляется гемо-, плазмо- и лимфосорбция. Также в ряде случаев проводят гипербарическую оксигенацию.

Всем пациентам с острой печеночной недостаточностью необходимо постоянное применение кислородной маски.

Народные средства

Справиться с острой печеночной недостаточностью при помощи средств народной медицины невозможно. Но некоторые лекарства помогут предупредить ее развитие (при наличии заболеваний печени) или поскорее выздороветь после перенесенного заболевания. Вот хоть растение крапива двудомная.

Приготовим настой крапивы двудомной. Он дает отличный эффект. Столовую ложечку измельченного растительного сырья заварите одним стаканом только вскипевшей воды и оставьте на десять минут для настаивания. Готовое лекарство процедите и принимайте по половинке стакана три-четыре раза на день. Рекомендуемая продолжительность такой терапии – один месяц.

Целесообразность применения средств народной медицины нужно в обязательном порядке обсудить с лечащим врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Возбуждено дело о халатности чиновников комитета здравоохранения Волгоградской области

Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по факту халатности чиновников комитета ...

Новый подвид «омикрона» «ниндзя» придет в Карелию

Один из подвидов «омикрона» под названием «ниндзя» уже распространился в Европе и на Американском ...

Онкоуролог Алтунин: частые позывы в туалет могут быть симптомом рака простаты

«Мужчина испытывает частые позывы в туалет, сила струи мочи снижается, у человека появляется ...

«ИноСМИ» раскрыло шесть быстрых способов успокоить нервы

Автор одной из статей израильского журнала "Детали" рассказал о простых способах борьбы ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru