Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Сибирские ученые нашли способ обнаруживать лесные пожары на ранней стадии

Томские ученые научились обнаруживать лесные пожары на ранней стадии. Сотрудники лаборатории ТГУ ...

В Канаде разработали новый метод очистки воды при помощи алмазов и титана

Специалисты из Квебекского Национального института научных исследований, расположенного в Канаде, ...

Древние женщины стали одной из причин одомашнивания собак

Учёные Университета штата Вашингтон проанализировали этнографические данные и пришли к выводу, что ...

Длина детенышей тираннозавров при рождении была менее метра

Ученые заявили, что при рождении эти гиганты были совсем не огромными. Их длина составляла примерно ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Острая печеночная недостаточность неотложная помощь, симптомы, диагностика

Острая печеночная недостаточность неотложная помощь, симптомы, диагностика

  

Заинтересовало 6 729 раз с 13 августа 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Острая печеночная недостаточность неотложная помощь, симптомы, диагностика Печень является одним из жизненно важных органов в человеческом теле. Она отвечает за выполнение множества функций: очищает кровь и выводит из организма самые разные агрессивные вещества, избыток гормонов и витаминов, принимает участие в процессах пищеварения, вырабатывает желчь и является своеобразным депо, хранящим кровь, витамины, энергетический резерв и пр. Соответственно, любое нарушение в деятельности печени довольно быстро сказывается на функционировании прочих органов и систем. А если развивается острая печеночная недостаточность, неотложная помощь больному нужна как вода. Так что обсудим симптомы данного состояния, а также уточним, как осуществляется его диагностика чуть более подробно.

При острой печеночной недостаточности у больного происходит резкое поражение клеточек печени, которое сопровождается возникновением недостаточности их функций. Подобное состояние может развиться у пациентов с гепатитом, циррозом и прочими патологиями печени.

Острая печеночная недостаточность - симптомы

При острой печеночной недостаточности у больного наблюдается целый комплекс симптомов, так как поражение негативно отражается не только на печени, но и на множестве других органов.

У пострадавшего возникают расстройства питания, представленные падением аппетита, тошнотой, непереносимостью определенных видов пищи. Его может беспокоить диспепсия и метеоризм, появляется расстройство стула, а каловые массы становятся обесцвеченными. Патологические процессы приводят к активному похудению, вызывают невриты и анемию.

Ключевым проявлением острой печеночной недостаточности является печеночная энцефалопатия. Данный синдром заключается в поражении центральной нервной системы, и может проявляться любыми нарушениями ее функций: и легкой сонливостью, и глубоким торможением, и даже комой.

Острая печеночная недостаточность часто приводит к возникновению лихорадки. Причем показания термометра могут достигать 40С и даже более. Подобное явление объясняется поражением печени, но может также указывать на сепсис.

Вторым ключевым симптомом развившейся печеночной недостаточности становится желтуха. Окрашивание кожи, слизистых и склер в желтые тона происходит при массированном выбросе желчных пигментов из пострадавших гепатоцитов в русло кровотока.

Патологические процессы ведут к тому что начинается снижение артериального давления. Гипотонию рассматривают, как способ печени улучшить свое кровообращение.

Эти же процессы приводят к возникновению печеночно-легочного синдрома. При его развитии происходит исключение доли кровеносных сосудов из процесса дыхания, что сопровождается снижением насыщения крови кислородом, развитием одышки и цианоза.

Острая форма печеночной недостаточности проявляется еще и отечно-асцитическим синдромом. Печень теряет способность вырабатывать особенные альбумины, а эти белки крови отвечают за задержку жидкости в сосудах. По этой причине вода из кровотока выходит в ткани либо в полость живота – возникают отеки и/или асцит.

Прогрессирование острой формы печеночной недостаточности сопровождается появлением специфического сладковатого печеночного запаха. Печень при этом становится болезненной, хоть и уменьшается в размерах. У больного усиливаются психические и неврологические расстройства: может наблюдаться эмоциональная неустойчивость, депрессия (или эйфория) бессонница по ночам и сонливость днем, головокружения. На смену этим симптомам приходит резкое возбуждение, а затем делирий – заторможенность, тремор губ, рук и век. При отсутствии адекватной коррекции нарушается сознание, возникает ступор, а после - кома.

Острая печеночная недостаточность - диагностика

Чтобы распознать острую печеночную недостаточность специалисты в первую очередь оценивают симптоматику, присутствующую у больного, результаты исследований биохимических показателей, КЩС, а также инструментальных исследований (электроэнцефалографии).

На развивающуюся острую печеночную недостаточность указывает обнаружение анемии, тромбоцитопении, гипербилирубинемии, а также рост активности печеночных трансаминаз. На терминальной стадии патологии фиксируется гипохолестеринемия, гипоальбунемия, снижение факторов свертывания, а также гипокалиемия и гипогликемия.

Неотложная помощь при печеночной недостаточности острого течения

При подозрении на развитие острой формы печеночной недостаточности необходимо немедленно госпитализировать больного в стационарное отделение. В качестве неотложной помощи медики осуществляют промывание желудка и кишечника до двух раз за сутки, используя раствор гидрокарбоната натрия (двухпроцентный). Пациенту проводят внутривенное либо внутримышечное введение лекарств, которые способны улучшить деятельность оставшихся клеточек печени и имеют в своем составе аминогликозиды и глюкокортикостероиды. Препаратами выбора часто становятся Сорбитол, Ресорбилакт, Альбумин, Контрикал, а также Трисилол и Маннитол (инструкция по применению каждого препарата перед его использованием должна быть изучена лично с официальной аннотации, вложенной в упаковку!).

Неотложная помощь при острой печеночной недостаточности подразумевает обязательное проведение инфузионной терапии с использованием ряда физрастворов, содержащих коллоиды и кристаллоиды. Эти растворы помогают восстановить свойства крови и нормализовать давление плазмы.

Если у пациента наблюдается повышенная возбудимость, ее устраняют с использованием реланиума, сибазола, а также оксибутирата.

Кроме всего прочего, доктора могут проводить прочие процедур, ориентируясь на течение заболевания и на наличие сбоев в деятельности органов и систем. Часто осуществляется гемо-, плазмо- и лимфосорбция. Также в ряде случаев проводят гипербарическую оксигенацию.

Всем пациентам с острой печеночной недостаточностью необходимо постоянное применение кислородной маски.

Народные средства

Справиться с острой печеночной недостаточностью при помощи средств народной медицины невозможно. Но некоторые лекарства помогут предупредить ее развитие (при наличии заболеваний печени) или поскорее выздороветь после перенесенного заболевания. Вот хоть растение крапива двудомная.

Приготовим настой крапивы двудомной. Он дает отличный эффект. Столовую ложечку измельченного растительного сырья заварите одним стаканом только вскипевшей воды и оставьте на десять минут для настаивания. Готовое лекарство процедите и принимайте по половинке стакана три-четыре раза на день. Рекомендуемая продолжительность такой терапии – один месяц.

Целесообразность применения средств народной медицины нужно в обязательном порядке обсудить с лечащим врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Ученые нашли лекарство от COVID, в 30 раз превышающее по силе ремдесивир

Плитидепсин, исследующийся в качестве противоракового препарата, оказался в 27,5 раза более ...

Кабмин выделил 2,7 млрд рублей на бесплатные лекарства для больных COVID-19

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 2,7 млрд рублей регионам на ...

Количество пациентов с COVID-19 под наблюдением сократилось на 11%

Количество пациентов с коронавирусной инфекцией, находящихся под наблюдением, в этом году ...

Глава Якутии вакцинировался против коронавируса

Глава Якутии сегодня, 26 января, вакцинировался от коронавируса в поликлинике №5 Якутска. Айсен ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru