«Хлеб да соль» принято подавать на Руси почётному гостю при встрече. Хлебом с солью встречают молодоженов родители жениха на пороге дома. Множество народных пословиц и поговорок связано с солью. Есть даже русская народная сказка, в которой царевна сказала батюшке, что любит его «как соль». Много страданий пришлось испытать ей, пока царь-отец осознал правоту девичьих слов. Оправдана ли народная «солевая» репутация?
Поваренная соль вред или польза – чего больше? Мнения экспертов-диетологов неоднозначны и противоречивы. Давайте больше узнаём по этому вопросу.
Чем вредна поваренная соль?
1) Соль задерживает вывод жидкости из организма, поэтому образуются отёки и затруднена работа мочевыводящей системы.
2) Солёные деликатесы усиливают аппетит и способствуют перееданию.
3) Чрезмерное употребление соли влияет негативно на сердечно-сосудистую систему.
4) Злоупотребление солью усиливает угревую сыпь при соответствующей предрасположенности.
Как вы можете сами увидеть, в нормальных количествах натрия хлорид – поваренная соль – не является вредной пищевой добавкой. Если же речь идет о злоупотреблении продуктом – в этом случае, действительно, возникают проблемы со здоровьем.
Обратите внимание, что дети во младенчестве и домашние животные не употребляют солёные кушанья. Даже если предложить им такую еду – они инстинктивно отказываются. Возможно, природа даёт нам необходимую подсказку.
Заболевания почек и печени, отёчность, проблемы с сердцем, ожирение, повышение давления, ревматизм дают основание врачу назначить больному бессолевое диетическое питание. Эта диета предполагает большое количество овощей и фруктов, поскольку им присуща природная натуральная «просоленность».
Ежедневная здоровая суточная потребность человека в натрии – не более 6 граммов, при этом 1 его грамм содержится в 2,5 граммах поваренной соли. В дополнение к овощам, какое-то количество соли поступает в организм из готовых блюд.
Таким образом, дневная норма потребления - не более десяти грамм поваренной соли. Нужно научиться ежедневно следить за содержанием соли в еде. Например, большим ее содержанием отличаются оливки, колбаса, брынза, квашеная капуста, солёная и копчёная рыба. Большое количество натрия содержится в натуральных аптечных щелочных минеральных водах.
Польза поваренной соли
Само человеческое тело содержит постоянно около пятнадцати граммов соли, третья часть в костях, остальное – в мышцах, нервах и околоклеточных жидкостях. Натрий является катализатором кислотно-щелочного баланса крови, активизирует ферментацию, поддерживает водно-солевое уравнение в организме.
При тяжелых физических нагрузках выделяется большое количество жидкости потовыми железами - гипергидроз, что повышает потребность в потреблении соли. А значит, в этом случае нужно увеличивать норму до 25 граммов на день. А потому спортсмены, теряющие соль вместе с потом во время тренировок, пьют специальные напитки для компенсации.
При диарее и отравлении с тошнотой и рвотой врачи назначают внутривенно специальные растворы-электролиты, играющие компенсаторную роль для пополнения выведенных солей.
Поваренную соль народная медицина в различных рецептах давно использует для лечения многих недугов.
Для помощи вам в организации правильного семейного питания используйте данные о содержании соли в 100 граммах различных продуктов. Хлеб- 1 грамм; сыр – от 1, 5 до 3, 5 грамм; колбаса копченая – от 3 до 3, 5 грамм; колбаса вареная – от 2 до 2,5 грамм; масло сливочное – 1, 5 грамма; консервы мясные – 1, 5 грамма; консервы рыбные – от 1, 5 до 2 грамм; рыба солёная – от 9 до 14 грамм; икра красная – 6 граммов.
Если меню дня сложилось таким образом, что семья употребила излишнее количество соли, ничего страшного – вам на помощь придет зелёный чай. Он прекрасно выведет излишки соли, если пить его между едой.
Главное, помните, любой продукт можно употреблять в разумных и контролируемых количествах и тогда вред поваренной соли здоровью не будет превышать ее пользы!