Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Двухслойный графен оказался странным металлом

Международная команда физиков нашла еще один признак, который роднит повернутый на «магический» ...

Врачи разрабатывают лечение меланомы на основе иммунных клеток

Ученые нашли доказательства того, что миграция иммунных клеток в очаг инфекции не является лишь ...

При помощи зрения и осязания шмели распознают объекты

Со временем шмели находили закономерность и игнорировали несъедобные фигуры. То же самое ...

Киты мигрируют в тропики, чтобы обновить кожу

Киты относятся к тем животным, которые при миграции преодолевают тысячи километров. Считалось, что ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Поваренная соль вред или польза

  

| 28 октября 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Поваренная соль вред или польза «Хлеб да соль» принято подавать на Руси почётному гостю при встрече. Хлебом с солью встречают молодоженов родители жениха на пороге дома. Множество народных пословиц и поговорок связано с солью. Есть даже русская народная сказка, в которой царевна сказала батюшке, что любит его «как соль». Много страданий пришлось испытать ей, пока царь-отец осознал правоту девичьих слов. Оправдана ли народная «солевая» репутация?

Поваренная соль вред или польза – чего больше? Мнения экспертов-диетологов неоднозначны и противоречивы. Давайте больше узнаём по этому вопросу.


Чем вредна поваренная соль?

1) Соль задерживает вывод жидкости из организма, поэтому образуются отёки и затруднена работа мочевыводящей системы.

2) Солёные деликатесы усиливают аппетит и способствуют перееданию.

3) Чрезмерное употребление соли влияет негативно на сердечно-сосудистую систему.

4) Злоупотребление солью усиливает угревую сыпь при соответствующей предрасположенности.

Как вы можете сами увидеть, в нормальных количествах натрия хлорид – поваренная соль – не является вредной пищевой добавкой. Если же речь идет о злоупотреблении продуктом – в этом случае, действительно, возникают проблемы со здоровьем.


Обратите внимание, что дети во младенчестве и домашние животные не употребляют солёные кушанья. Даже если предложить им такую еду – они инстинктивно отказываются. Возможно, природа даёт нам необходимую подсказку.


Заболевания почек и печени, отёчность, проблемы с сердцем, ожирение, повышение давления, ревматизм дают основание врачу назначить больному бессолевое диетическое питание. Эта диета предполагает большое количество овощей и фруктов, поскольку им присуща природная натуральная «просоленность».


Ежедневная здоровая суточная потребность человека в натрии – не более 6 граммов, при этом 1 его грамм содержится в 2,5 граммах поваренной соли. В дополнение к овощам, какое-то количество соли поступает в организм из готовых блюд.


Таким образом, дневная норма потребления - не более десяти грамм поваренной соли. Нужно научиться ежедневно следить за содержанием соли в еде. Например, большим ее содержанием отличаются оливки, колбаса, брынза, квашеная капуста, солёная и копчёная рыба. Большое количество натрия содержится в натуральных аптечных щелочных минеральных водах.


Польза поваренной соли

Само человеческое тело содержит постоянно около пятнадцати граммов соли, третья часть в костях, остальное – в мышцах, нервах и околоклеточных жидкостях. Натрий является катализатором кислотно-щелочного баланса крови, активизирует ферментацию, поддерживает водно-солевое уравнение в организме.


При тяжелых физических нагрузках выделяется большое количество жидкости потовыми железами - гипергидроз, что повышает потребность в потреблении соли. А значит, в этом случае нужно увеличивать норму до 25 граммов на день. А потому спортсмены, теряющие соль вместе с потом во время тренировок, пьют специальные напитки для компенсации.


При диарее и отравлении с тошнотой и рвотой врачи назначают внутривенно специальные растворы-электролиты, играющие компенсаторную роль для пополнения выведенных солей.

Поваренную соль народная медицина в различных рецептах давно использует для лечения многих недугов.

Для помощи вам в организации правильного семейного питания используйте данные о содержании соли в 100 граммах различных продуктов. Хлеб- 1 грамм; сыр – от 1, 5 до 3, 5 грамм; колбаса копченая – от 3 до 3, 5 грамм; колбаса вареная – от 2 до 2,5 грамм; масло сливочное – 1, 5 грамма; консервы мясные – 1, 5 грамма; консервы рыбные – от 1, 5 до 2 грамм; рыба солёная – от 9 до 14 грамм; икра красная – 6 граммов.


Если меню дня сложилось таким образом, что семья употребила излишнее количество соли, ничего страшного – вам на помощь придет зелёный чай. Он прекрасно выведет излишки соли, если пить его между едой.


Главное, помните, любой продукт можно употреблять в разумных и контролируемых количествах и тогда вред поваренной соли здоровью не будет превышать ее пользы!

OlgaW, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Во Франции вылечили всех заразившихся коронавирусом

Министр здравоохранения Франции Оливье Веран заявил, что в стране больше нет случаев заболевания ...

Калининградские власти пообещали купить лекарство для девочки со СМА

При спинальной мышечной атрофии постепенно утрачиваются моторные функции. Если до наступления ...

Минздрав предложил расширить программу «Земский фельдшер»

Выплаты, которые предусмотрены по программе «Земский фельдшер», в Министерстве здравоохранения ...

В ВОЗ назвали подверженный коронавирусу возраст

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) провели расследование вспышки нового коронавируса ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru