Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Врачи оценили способность чая сдерживать распространение коронавируса

Японские врачи выяснили, что крепкий чай существенно сокращает распространение вируса в ротовой ...

Ученые обнаружили способ распространения коронавируса COVID-19 быстрее, чем кашель

Учеными из Кембриджского университета (Universitas Cantabrigiensis) совместно с коллегами из ...

Японские биологи: кошачья мята защищает кошек от комаров

Кошки не просто любят поедать листья кошачьей мяты и актинидии, но и спасаются таким образом от ...

Впервые генная терапия за две недели победила паралич конечностей у мышей

С помощью генной инженерии немецким специалистам удалось достичь регенерации нервных клеток. Это ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » 30 недель беременности, что происходит с малышом и с мамой

30 недель беременности, что происходит с малышом и с мамой

  

Заинтересовало 7 374 раз с 13 августа 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
30 недель беременности, что происходит с малышом и с мамой Во время вынашивания ребенка будущая мама сталкивается со множеством вопросов. И далеко не каждый из них можно обсудить с лечащим врачом. Часто у специалистов нет времени на рассказы о том, что происходит с женским организмом и с растущим малышом, и женщине приходится отыскивать нужную ей информацию самостоятельно. И чем больше становится ребенок, тем интереснее, как он развивается, что он уже умеет, и нормально ли протекает беременность в целом. Темой нашего сегодняшнего разговора станет срок в 30 недель беременности. Поговорим о том чем примечательны 30 недель беременности, что происходит с малышом и что с его мамой.

Тридцатая неделя беременности – это время, когда можно полностью сконцентрироваться на своем интересном положении. Ведь на работе в это время оформляют декретный отпуск, а будущая мама ощущает себя еще не настолько тяжело, как перед родами.

Что происходит с малышом на тридцатой неделе беременности?

К тридцатой неделе беременности ребенок подрастает практически до сорока сантиметров в длину и до одного килограмма шестисот с лишним граммов в весе. Уже можно не так бояться преждевременных родов, ведь если малыш появится на свет сейчас, у него есть все шансы остаться в живых и вырасти здоровым.

К тридцатой неделе беременности нервная система растущего плода становится еще более совершенной. Заметно увеличивается в размерах головной мозг, при этом его извилины становятся глубже, и происходит увеличение количества нервных связей между нейронами.

На возникающие раздражения ребенок реагирует не обычными хаотичными движениями, он выдает гораздо более сложные реакции. К примеру, в ответ на громкий звук малыш выполняет ряд определенных движений руками и ногами, а также открывает глаза. Если же звук повторяется снова, выраженность реакции плода уменьшается. Малыш постепенно привыкает и не реагирует на такой раздражитель, как на новый. Соответственно, на тридцатой неделе беременности кроха может воспринимать информацию, а также анализировать ее и даже запоминать.

Ребенок активно тренирует свои легкие и готовится к будущему дыханию воздухом. Его грудная клетка может опускаться и подниматься, в результате чего легкие то заполняются амниотической жидкостью, то выталкивают ее. Подобная активность способствует разработке необходимых мышц и увеличению емкости самих легких.

В том случае, если во время совершения акта дыхания воды попадают «не в то горло», кроха может начать икать. И мама вполне может это почувствовать, ведь матка начинает двигаться по-другому – с ритмичными мелкими подергиваниями. Икота – это совершенно нормальное явление, которое вскоре проходит.

Глаза ребенка выглядят широко открытыми, малыш теперь вполне может увидеть свет, просачивающийся сквозь живот, и даже реагировать на его появление. Веки крохи способны закрываться и открываться, на них появляются реснички.

Малыш питается исключительно через плаценту, и присоединен к ней пуповиной. Ее длина может колебаться от тридцати и до ста сантиметров. На тридцатой неделе беременности активность ребенка может привести к перекручиванию пуповины и к возникновению на ней узлов. Это чревато развитием кислородного голодания, что может проявляться и длительным отсутствием шевелений, и необычной активностью плода. Оба эти симптома – это показание для немедленного визита к доктору и, чаще всего, для проведения внепланового УЗИ.

На тридцатой неделе беременности под кожей у малыша накапливается жир, который приводит к постепенному расправлению многочисленных складочек на его теле.

На коже также постепенно исчезают пушковые волоски (лануго). Иногда, правда, они остаются заметными и после родов. На голове же волосы, наоборот, активно растут и становятся гуще.

Также к этому времени практически завершается формирование половых органов: у мальчиков яички уже полностью опускаются в мошонку, а у девочек оканчивается формирование влагалища с наружными половыми органами. Это то что касается плода в 30 недель беременности, что происходит с мамой в это время далее...

Что происходит с мамой на тридцатой неделе беременности?

Так как малыш уже сильно подрос, его активность может доставлять будущей маме много дискомфорта, равно как и увеличившийся в размерах живот, и набранный вес.

Внутренние органы женщины заметно притесняются, возникает заметная медлительность, а походка вполне может стать переваливающейся – «утиной». Стоит помнить о правильности осанки и учитывать, что центр тяжести тела продолжает изменяться.

Обмен веществ на тридцатой неделе беременности существенно повышен, поэтому многие будущие мамы жалуются на жару даже в прохладное время года. На порядок увеличивается потливость. Стоит отметить, что активность обменных процессов может привести к увеличению аппетита и к перееданию.

Довольно часто тридцатая неделя беременности осложняется анемией, кроме того женщина может столкнуться с проблемой изжоги. Поднявшийся живот может также давить на диафрагму, что становится причиной затруднения дыхания и возникновения отрыжки.

В ряде случаев на тридцатой неделе беременности могут появиться тренировочные схватки. Они отличаются незначительной интенсивностью и похожи на небольшой спазм в животе. Такие симптомы не опасны, но при сильной боли нужно немедленно обратиться к врачу.

Народные средства

Будущим мамам вполне могут пригодиться средства народной медицины, к примеру, для успешного устранения изжоги можно использовать отвар семян льна, рецепт которого перед Вами, уважаемый читатель. Для его приготовления нужно заварить столовую ложечку семян одним стаканом кипятка. Проварите такое средство на огне минимальной мощности в течение десяти минут, после процедите и отправьте в холодильник на хранение. Принимайте льняное лекарство по трети стакана на голодный желудок.

Также знахари советуют лечить изжогу при беременности с использованием смеси из равных долей зверобоя и ромашки. Добавьте к смеси немного донника. Заварите чайную ложечку сбора кипятком и настаивайте пять-десять минут. Процеженный напиток принимайте небольшими глотками при приступе изжоги.

Целесообразность применения средств народной медицины не лишним будет обсудить со своим гинекологом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Амурский врач рассказал, как ведет себя вакцина от COVID-19 в организме человека

Пульмонолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, замдиректора по научной ...

«Сама заболела и папу заразила». Сургутяне рассказали о последствиях вакцинации от COVID

Без последствий получить прививку получилось не у всех, пишут пользователи. Например, одна из ...

Кинолог дал советы по безвредному сокращению расходов на содержание собак

"Для здоровья и правильного развития питомца нужен грамотно составленный рацион, своевременные ...

Врач Аникина предупредила об опасности самолечения бессонницы

Специалисты рассказали, что большое количество препаратов от бессонницы может вызвать привыкание. ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru