Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Моделирование выявило способ обратить вспять процесс естественного старения клеток

Моделирование молекулярных взаимодействий позволило идентифицировать фермент, который может ...

Приготовление пищи на древесных углях может привести к повреждению легких

Пища, приготовленная на углях может повредить лёгкие. Учёные из Америки сообщили, что дым от углей ...

Дельфины могут замедлять частоту сердцебиения при погружении

При погружении дельфины могут замедлять частоту сердцебиения. Так они дольше могут находиться под ...

FDA разрешило испытывать вакцину против рака на людях

Агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США (FDA) одобрила проведение испытание ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Нарушение цветового зрения, врожденные нарушения

Нарушение цветового зрения, врожденные нарушения

  

Заинтересовало 4 755 раз с 13 августа 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Нарушение цветового зрения, врожденные нарушения Человеческий глаз является довольно сложным механизмом. Его нормальное функционирование зависит от множества факторов, в том числе и от деятельности нервной системы и головного мозга. Как показывает практика, огромное количество людей сталкивается с нарушениями в работе зрительного аппарата. И иногда такие проблемы не доставляют никакого особенного беспокойства и диагностируются случайно. Как раз к таким состояниям относится и нарушение цветового зрения, обсудим врожденные нарушения цветового зрения чуть более подробно.

Наш глаз – это особенное устройство, собирающее и преломляющее световые лучи, исходящие от разных предметов вокруг нас. Лучи, которые перетерпели преломление, фокусируются на глазной сетчатке, которая представляет собой комплекс рецепторов, отвечающих за принятие информации. В составе сетчатки находятся палочки и колбочки.

Они передают информацию от сетчатки в нервы зрения, а затем – в головной мозг. За восприятие цвета отвечают колбочки, их всего существует три разновидности – красные, зеленые и синие. Если функционирование каких-то из них нарушается, либо если они и вовсе не функциональны, возникают дефекты цветовосприятия.

Нарушение зрения в цвете классифицируется специалистами, как дальтонизм. Это состояние представляет собой отсутствие способности разделять три основных цвета (или один, или два), и оно может быть врожденным либо приобретенным.

Врожденные нарушения цветового зрения

Считается, что врожденный дальтонизм – это генетическое заболевание, которое рецессивно связано с полом. Данное нарушение встречается у восьми процентов мужчин и 0,4% женщин. Несмотря на то, что у представительниц прекрасного пола нарушения цветового зрения встречаются гораздо реже, именно они являются носителями дефектного гена и передают его по наследству (обычно мальчикам).

Способность адекватно воспринимать и различать три основных цвета носит название нормальной трихромазии. Соответственно, люди, имеющие нормальное цветоощущение, - нормальные трихроматы. При врожденной патологии цветовосприятия у человека нарушается способность отличать те световые излучения, которые различает индивид с нормальным цветовым зрением.

Медики выделяют три разновидности врожденных нарушений цветового зрения:

- нарушенное восприятие красного цвета, также называется протан-дефект;
- дефект восприятия зеленого цвета – дейтер-дефект;
- нарушенное восприятие синего цвета – тритан-дефект.

Если нарушается восприятие лишь одного цвета (в большей части случаев наблюдается сниженное различение зеленого, чуть реже – красного), у человека меняется все цветоощущение, ведь зрительный аппарат не способен к нормальному смешению цветов.

В зависимости от степени выраженности, нарушения цветовосприятия разделяются на три состояния:

- аномальную трихромазию;
- дихромазию;
- монохромазию.

В том случае, если человек не сильно хорошо различает какой-то цвет (но, тем не менее, воспринимает его), подобное состояние классифицируется, как аномальная трихромазия.
Полное невосприятие какого-то цвета доктора именуют дихромазией (в этом случае человек различает лишь два компонента). А неспособность к различению всех трех цветов носит название монохромазии.

Стоит отметить, что последнее нарушение наблюдается крайне редко. В большей части случаев, дальтонизм сопровождается отсутствием либо некоторым повреждением лишь одного из трех пигментов фоторецепторов, соответственно, чаще всего доктора сталкиваются с проблемой дихромазии.

Дихроматы обладают своеобразным цветовым восприятием. Они частенько узнают о существующем у них недостатке случайно, к примеру, во время проведения специальных осмотров и тестов, либо при попадании в сложные жизненные ситуации.

Как выявить врожденные нарушения цветового зрения?

Для определения таких состояний доктора применяют специальные полихроматические таблицы (на них находится много цветов), в ряде случаев используются спектральные анамалоскопы.

Пациенту показывают ряд таблиц, фиксируют его ответы и анализируют количество правильных, определяя таким способом тип дальтонизма и его тяжесть.

Можно ли вылечить врожденные нарушения цветового зрения?

К сожалению, врожденный дальтонизм совершенно не поддается лечению. Тем не менее, многие люди вполне успешно живут с таким нарушением. Им следует лишь помнить о своей особенности и корректировать получаемую информацию с ее учетом.

Стоит отметить, что нарушение цветовосприятия – это сто процентное противопоказание для деятельности в определенных видах промышленности. Людям с таким заболеванием нельзя работать водителями (на любых видах транспорта), служить в некоторых войсках. Полноценное цветовое зрение крайне важно для обслуживания разной техники и пр.

Чем отличается приобретенное нарушение восприятия цветового зрения от врожденного?

Приобретенный дальтонизм может развиться при самых разных нарушениях, данное состояние объясняется патологическими процессами в сетчатке либо зрительном нерве. Иногда приобретенное заболевание развивается при поражении вышележащих отделов зрительного анализатора центральной нервной системы. Такие состояния могут возникнуть на фоне соматических заболеваний организма.

Приобретенный дальтонизм может провоцироваться токсическими воздействиями, сосудистыми нарушениями, воспалительными и демиелинизирующими процессами и пр.

В отличие от врожденных нарушений, многие такие патологии успешно поддаются лечению, соответственно, приобретенный дальтонизм часто носит обратимый характер. Еще одно его отличие от врожденной формы заболевания – возникновение начальных дефектов цветового зрения лишь на одном глазу. При отсутствии адекватной коррекции нарушение прогрессирует и часто дает снижение остроты зрения и нарушениями в поле зрения.

Врожденный дальтонизм на самом деле является довольно редкой патологией, которая в большей части случаев никак не нарушает качество жизни и выявляется совершенно случайно.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Перечислены различия инфаркта и панических атак

Паническая атака не представляет большой угрозы для человека, тогда как инфаркт может привести к ...

Число умерших от коронавируса в Забайкалье превысило 300 человек

Семь человек скончались от коронавируса в Забайкальском крае за прошедшие сутки, общее число ...

Лапа: Суточный прирост заболеваемости COVID снизился в Забайкалье

Несколько недель наблюдается снижение суточного прироста инфицированных COVID-19.По её словам, уже ...

Международная группа ученых связала употребление соли с болезнями сердца

На примере развивающихся стран международная группа ученых рассказала о влиянии употребления соли ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru