Комплигам B – лекарственное комплексное средство, включающее в состав некоторые нейротропные витамины группы В, они оказывают благоприятное влияние на дегенеративно-воспалительные заболевания нервов, двигательного аппарата.
• Состав и форма выпуска
Фарминдустрия производит Комплигам B в красновато-розоватом растворе, он прозрачный, обладает специфическим запахом, предназначен для введения внутримышечным способом. Среди активных компонентов присутствуют витамины из группы В: тиамина и пиридоксина гидрохлорид, цианокобаламин. Кроме того, есть лидокаина гидрохлорид тоже в качестве действующего соединения.
Вспомогательные вещества Комплигам B: бензиловый спирт, присутствует натрия полифосфат, добавлен натрия триполифосфат, вода для инъекций, калия гексацианоферрат, кроме того, раствор натрия гидроксида. Медикамент размещен по ампулам из темного стекла по 2 миллилитра.
Продается витаминное фармсредство по рецепту. Срок годности – два года. Хранить лекарственный препарат Комплигам B следует в прохладных условиях, от 2 до 8 градусов, нельзя раствор подвергать замораживанию, так как он утратит лечебные качества в этом случае.
• Фармакологическое действие
Комбинированный фармпрепарат Комплигам B содержит витамины группы В в своем составе, которые благоприятно воздействуют на нервную систему. В высоких дозировках обладают анальгезирующим эффектом, способствуют активизации кровотока, нормализуют деятельность нервной системы, а также процессы кроветворения. Кроме того, медикамент содержит местноанестезирующее средство лидокаин.
Тиамин, присутствующий в фармсредстве Комплигам B, задействован в процессе углеводного обмена, принимает непосредственное участие в биохимическом цикле Кребса, кроме того, в синтезе АТФ, тиаминпирофосфата.
Пиридоксин участвует как в белковом обмене, так и в метаболизме углеводов и липидов. Витамины В1 и В6 усиливают воздействие друг друга, что выражается в положительном влиянии на нервную, мышечную системы, а также на сердечно-сосудистую.
Цианокобаламин участвует в синтезе миелиновой оболочки, кроме того, стимулирует гемопоэз, способствует уменьшению болевого ощущения, связанного с поражением нервной системы, а также витамин В12 стимулирует нуклеиновый обмен путём активации фолиевой кислоты.
После внутримышечного введения Комплигам B активное соединение тиамин быстро всасывается из места инъекции, в организме распределяется неравномерно, проникает через плаценту, выводится с мочой. Значительных запасов этого витамина не создаётся, соответственно, он должен поступать каждый день в организм.
Пиридоксин быстро всасывается, в организме выполняет роль так называемого коэнзима. До 80 процентов связывается с белками крови. Основными метаболитами Комплигам B являются: пирамин, а также тиаминкарбоновая кислота. Пиридоксин депонируется в клетках печени.
• Показания к применению
Комплексный фармпрепарат Комплигам B показан к применению для лечения патологических процессов в нервной системе:
• Назначают фармпрепарат при невропатии и полиневропатии; • Эффективно средство при болевом корешковом синдроме и при миалгии; • При неврите и полиневрите назначают этот медикамент; • При периферических парезах, в том числе лицевого нерва; • При плексопатии медикамент эффективен; • При невралгии, в том числе тройничного и межреберных нервов; • При наличии ночных судорог у лиц пожилого возраста; • Назначают медикамент при ганглионитах.
Кроме того, медикамент Комплигам B используют при неврологическом проявлении остеохондроза (радикулопатия, люмбоишалгия, синдром мышечно-тонический).
• Противопоказания к применению
Лекарственное витаминное фармсредство Комплигам B противопоказано при сердечной недостаточности в декомпенсированном виде; не назначают комбинированное средство в детском возрасте; при гиперчувствительности к соединениям фармпрепарата.
• Применение и дозировка
При болевом синдроме Комплигам B назначают внутримышечно по 2 миллилитра каждый день. Лечебные мероприятия проводят на протяжение 5 или 10 суток, в дальнейшем уколы осуществляют реже, примерно 2 или 3 раза в неделю в течение трехнедельного срока. Перед началом терапии стоит проконсультироваться с врачом.
• Передозировка препарата
Симптомы передозировки Комплигам B могут привести к развитию системных проявлений, выражающихся в виде судорог, наблюдается головокружение, могут возникать аритмии. В таком случае пациенту показано проведения симптоматического лечения.
• Побочные действия
Применение витаминного средства Комплигам B не исключает развитие аллергических реакций в виде зуда и отечности кожи, наблюдается крапивница, может возникать затрудненное дыхание, кроме того, ангионевротический отек, в более тяжелых ситуациях может наступить анафилактический шок. Кроме того, присоединяется повышенное потоотделение, может быть тахикардия, отмечается угревая сыпь.
• Особые указания
В случаях достаточно быстрого введения лекарственного средства Комплигам B у пациента могут развиться судороги, что потребует оказания больному симптоматического лечения.
• Аналоги
Витагамма, Мильгамма, кроме того, Тригамма, Комбилипен.
Заключение
Применять фармпрепарат Комплигам B следует по рекомендации лечащего доктора.