Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Врачи оценили способность чая сдерживать распространение коронавируса

Японские врачи выяснили, что крепкий чай существенно сокращает распространение вируса в ротовой ...

Ученые обнаружили способ распространения коронавируса COVID-19 быстрее, чем кашель

Учеными из Кембриджского университета (Universitas Cantabrigiensis) совместно с коллегами из ...

Японские биологи объяснили интерес кошек к кошачьей мяте

Японские биологи выяснили, что кошек привлекают листья кошачьей мяты и актинидии в том числе ...

Впервые генная терапия за две недели победила паралич конечностей у мышей

С помощью генной инженерии немецким специалистам удалось достичь регенерации нервных клеток. Это ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » 30 неделя беременности - развитие плода, вес, рост

30 неделя беременности - развитие плода, вес, рост

  

Заинтересовало 6 886 раз с 21 августа 2016
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
30 неделя беременности - развитие плода, вес, рост Период вынашивания ребенка – это удивительнейшее время для будущей мамы. Но, к сожалению, все беременные женщины сталкиваются с нехваткой информации. Самой сложно понять, правильно ли развивается беременность, что происходит с ребенком и с самим материнским организмом. А у врачей обычно не хватает времени на объяснения всем пациенткам особенностей течения их беременности. Поэтому на помощь приходят современные средства получения информации. Темой нашего сегодняшнего разговора станет 30 неделя беременности, развитие плода.

Тридцатая неделя беременности - это третий триместр беременности, его вторая неделя. Именно на этом этапе будущая мама уходит в полноценный декретный отпуск и получает возможность полностью насладиться своим интересным положением.

Уже 30 недель беременности - вес, рост плода какие?

На тридцатой неделе беременности рост малыша достигает примерно сорока сантиметров, а вес – чуть более одного килограмма и трехсот грамм (до полутора килограмм).
30 неделя беременности - развитие плода, вес, рост

Развитие плода на 30 неделе беременности

Жировые ткани постепенно накапливаются, что делает преждевременные роды не столь опасными для малыша. Кроха на этом этапе побаивается резкого шума и воздействия яркого света, его глаза уже полностью открываются. Активно растут волосы на голове.

Кожа малыша не сглаживается, а выглядит красной и сморщенной. Тем не менее, кожные покровы несколько меняются. На них все так же присутствует защитная смазка, она покрывает все тело малыша, но постепенно пропадает первородный пушок, известный, как лануго. Он может пропасть полностью лишь спустя несколько недель после родов. Кожа понемногу начинает разглаживаться.

Ребенок учится дышать – его дыхательные движения стали глубокими и ровными, движения грудной клетки можно без проблем увидеть во время проведения ультразвукового исследования. В легких синтезируется особенное вещество, известное, как суфрактант, оно препятствует их склеиванию во время выдоха.

Постепенно растет чувствительность крохи. На тридцатой неделе беременности дети уже способны чувствовать несильные прикосновения к животу, а также некоторые изменения в окружении. Дети начинают вырабатывать свой собственный распорядок дня – спать и просыпаться, когда сами этого захотят. К тридцати неделям беременности рост малыша и вес мамы продолжают меняться, что затрудняет перемещение женщины.

На тридцатой неделе беременности продолжается развитие нервной системы ребенка. Растут волокна вместе с защитными миелиновыми оболочками, нервные клетки активны. Происходит также развитее головного мозга, на нем существенно увеличивается количество бороздок и извилин, наблюдается все более четкая прорисованность рельефа.

В это время сердце ребенка работает стабильно и равномерно. У мальчиков оно бьется спокойно и ритмично, а у девочек – несколько быстрее и сбивчивее. Особенную активность проявляет печень, ведь ей нужно создать запас железа для первого года жизни малыша и подготовиться к выполнению кроветворной функции.

Так как плод растет, его движения в матке становятся менее активными – малышу просто-напросто тесно. Передвижение в материнской утробе затрудняется, поэтому у большинства женщин на тридцатой неделе беременности ребенок уже занимает определенное принятое положение – чаще всего наблюдается головное предлежание. Как раз из этой позиции он затем появится на свет. Однако стоит отметить, что до родов малыш вполне может перевернуться (как в правильное положение из неправильного, так и, к сожалению, наоборот).

Так как у плода уже нет возможности особенно активно перемещаться в материнском животе, поэтому он чаще всего лежит более-менее спокойно. Чрезмерная активность ребенка должна насторожить будущую маму, так как может указывать на развитие кислородного голодания – гипоксии.

На тридцатой неделе беременности малышам обычно очень нравится, когда мама выполняет гимнастику, танцует или гуляет. При не сильных физических нагрузках дети успокаиваются.

Если на тридцатой неделе вдруг случаются преждевременные роды, малыш вполне может существовать самостоятельно: его органы и жизнеобеспечивающие системы уже готовы к самостоятельной деятельности. На тридцатой неделе беременности работают и почки, и кишечник. Ребенок сможет дышать сам, а выглядит он, как полноценный маленький человек.

Если за преждевременно рожденным малышом правильно ухаживать и довериться квалифицированным врачам, можно не опасаться за его жизнь.

Будущим мамам на тридцатой неделе беременности нужно не забывать своевременно посещать доктора, сдавать все нужные анализы и выполнять рекомендации специалиста. Кроме того крайне важно прислушиваться к своему организму и при подозрении на возникновение каких-то проблем – немедленно обращаться к врачу.

Народные рецепты

Многие будущие мамы сталкиваются с различными нарушениями самочувствия в период вынашивания ребенка. А лекарственные средства им чаще всего противопоказаны, так как могут навредить растущему малышу. Тем не менее, существуют лекарства народной медицины, которые помогут облегчить состояние беременной при самых разных нарушениях здоровья.

Так при головной боли, нарушениях сна, если имеется повышенное газообразование в кишечнике и проблемы с желудком, будущей маме может пригодиться обыкновенный ромашковый чай. Вы можете заварить столовую ложечку цветков ромашки двумястами миллилитрами кипятка. Настаивайте лекарство под крышкой в течение двадцати минут, после процедите. Такое средство можно принимать по сто миллилитров дважды в день, его можно подслащивать медом (при отсутствии аллергии).

Справиться с чрезмерной отечностью, изжогой, простудой и усталостью во время беременности поможет шиповник майский. Растолките его ягоды в ступе или проверните на мясорубке. Пять-шесть столовых ложек полученного сырья заварите полулитром кипятка и оставьте в термосе на пять-шесть часов для полноценного настаивания. Готовое лекарство процедите и принимайте небольшими порциями в течение дня, по желанию подсластив медом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Кинолог рассказал, как избежать лишних трат на содержание собаки

Непродуманная экономия на рационе питания собаки может вылиться в дополнительные расходы на ...

Врач Аникина предупредила об опасности самолечения бессонницы

Специалисты рассказали, что большое количество препаратов от бессонницы может вызвать привыкание. ...

Казахстан начнёт вакцинировать граждан «Спутником V» с 1 февраля

Казахстан начнёт прививать своих граждан от коронавируса российской вакциной «Спутник V» раньше ...

Минздрав стандартизировал правила проведения вакцинации Спутником V

В стандартах вакцинации от коронавируса вакциной «Спутник V» указаны порядок приема и хранения ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru