Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » После аортокоронарного шунтирования, лечение, реабилитация

После аортокоронарного шунтирования, лечение, реабилитация

  


| 18 августа 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
После аортокоронарного шунтирования, лечение, реабилитация Огромное количество людей среднего и зрелого возраста страдает от нарушений в деятельности сердечнососудистой системы. И многие эти заболевания несут серьезную угрозу жизни и здоровью, требуя полноценной и адекватной лекарственной терапии, а иногда даже проведения оперативного лечения. К одним из наиболее распространенных хирургических вмешательств, связанных с болезнями сердца, относится аортокоронарное шунтирование. Чаще всего такая операция оканчивается выздоровлением, но после ее проведения пациенту необходимо полноценно восстановиться. Давайте уточним, что нужно пройти больным после шунтирования, какое им необходимо лечение после аортокоронарного шунтирования и реабилитация.

Аортокоронарное шунтирование – это операция по восстановлению сердечного кровотока ниже участка патологического сужения сосуда. При проведении такого оперативного вмешательства кардиохирурги создают альтернативный путь для полноценного кровотока к тому участку сердца, который не снабжался кровью.

После операции аортокоронарного шунтирования

По окончанию операции аортокоронарного шунтирования больного отправляют в палату интенсивной терапии либо в палату реанимационного отделения. После того, как пациент приходит в себя после проведенного наркоза, лекарства для анестезии еще продолжают действовать. Из-за этого больной не может полноценно дышать, эту функцию берет на себя особенный аппарат.

Руки пациента фиксируют, это помогает предупредить повреждение послеоперационной раны, швов, выдергивание дренажей, катетеров и отсоединение капельниц неконтролируемыми движениями. Помимо того на определенные участки тела больного закрепляют особенные электроды, которые дают возможность медикам следить за состоянием пациента, определяя частоту и ритм сердечных сокращений.

В течение нескольких дней после оперативного вмешательства у больного обычно фиксируют некоторое повышение температуры, подобное явление – это закономерная реакция организма на действия хирургов. В ряде случаев возникает еще и чрезмерное потоотделение.

Дальнейшая реабилитация после аортокоронарного шунтирования сердца

После проведенного оперативного вмешательства все пациенты требуют посторонней помощи. Им показана физическая активность в пределах, рекомендованных врачом. Больным вначале разрешается лишь сидеть на стуле, затем – ходить по комнате, после – ненадолго покидать палату. Ближе к моменту выписки пациенты уже могут гулять по коридору и даже ходить по ступенькам.

Спать и лежать больным стоит на боку, им рекомендуется при этом время от времени поворачиваться, изменяя положение тела. При неподвижном лежании на спине может скопиться жидкость в легких, что чревато развитием застойной пневмонии.

В том случае, если для аутотрансплантации была использована подкожная вена бедра, у пациента на соответствующей конечности заметен незначительный отек голени. Из-за этого больным необходимо использовать эластичные поддерживающие чулки в течение как минимум четырех недель после проведенной операции. Сидя же стоит держать ногу немного приподнятой. Отечность конечности чаще всего рассасывается за полтора-два месяца.

После выписки

Незадолго до выписки с грудной клетки больного снимают швы. А заживление грудины продолжается на протяжении полутора месяцев. На этапе восстановления больным ни в коем случае нельзя поднимать тяжести (более пяти килограмм весом), а также выполнять серьезные физические нагрузки.

В течение месяца после аортокоронарного шунтирования пациентам не стоит садиться за руль машины – исключительно, чтобы предупредить возможные повреждения грудной клетки.

Что касается возможности половой активности, то к ней можно возвращаться довольно быстро – после сведения к минимуму положений тела, при которых плечи и грудная клетка подвергаются повышенной нагрузке.

Заниматься своей профессиональной деятельностью пациентам можно после шести недель восстановления, а в ряде случаев и ранее – если работа является пассивной и сидячей.

В целом общая реабилитационная программа у пациентов, перенесших аортокоронарное шунтирование, длится три месяца. Она должна включать в себя выполнение физических упражнений, интенсивность которых постоянно нарастает. Физической активностью нужно заниматься на протяжении одного часа трижды в неделю.

Само собой, для успешной реабилитации после перенесенного аортокоронарного шунтирования пациентам необходимо изменить свой образ жизни: исключить курение, уменьшить массу тела, правильно питаться, контролировать показатели артериального давления и холестерина крови.

Лекарственная реабилитация после аортокоронарного шунтирования

Пациентам, перенесшим такую операцию, чаще всего необходим прием лекарственных препаратов. Но медикаменты должны подбираться исключительно в индивидуальном порядке квалифицированным специалистом, который учитывает тяжесть клинического состояния больного и его чувствительность к лекарственным средствам.

Раннее медикаментозное лечение после такой операции подразумевает чаще всего использование Аспирина, Клопидогреля, бета-блокаторов, ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и статинов. Многие лекарства приходится принимать в течение всей жизни.

Психологическая реабилитация

Стоит отметить, что пациентам, перенесшим аортокоронарное шунтирование, часто необходима психологическая реабилитация. Обширная травма грудной клетки, которая становится причиной возникновения болезненных ощущений, а также послеоперационная гипоксия головного мозга приводят к появлению функциональных нарушений нервной системы. Поэтому больные после операции часто становятся раздраженными, фиксированными на болевом синдроме и тревожными. У них наблюдаются нарушения сна, головные боли и головокружения. Снять психоэмоциональный стресс помогают седативные лекарства, физиотерапевтические процедуры (к примеру, электросон либо электрофорез), массажи и пр.

Схема реабилитации после аортокоронарного шунтирования подбирается врачом в индивидуальном порядке.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика